МИНСК, 22 апр – Sputnik. Повышение зарплаты отвязали от роста производительности труда ради сохранения доходов, рассказал министр экономики Александр Червяков, сообщили в пресс-службе Совмина.
Ранее было принято решение до конца года приостановить действие нормы, которая предусматривала, что в государственных организациях рост зарплаты допускается при одном условии: соотношение роста производительности труда и заработной платы должно быть не менее одного к одному.
"Данное решение было принято, чтобы дать возможность руководителям предприятий при необходимости снижения объемов производства сохранять уровень заработной платы", – пояснил министр экономики.
При этом Александр Червяков выразил мнение, что данная временная мера не будет оказывать негативного воздействия на макроэкономическую стабильность.
"В первую очередь мы здесь ставим в качестве приоритета доходы населения и в данном случае понимаем, что произойдет перераспределение из фонда накопления в фонд потребления", – отметил министр.
По его словам, на сбалансированность экономики это не будет влиять, потому что меньше ресурсов уйдет на инвестиции, но больше – на зарплаты.
Читайте также:
Сколько-сколько? Как меняется средняя зарплата белорусов
Восстановить справедливость: почему уменьшилась зарплата бюджетников?
Бюджетники из Минска смогут "пожаловаться" на зарплаты в КГК
ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.
Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.
Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".
Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.
В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.
Читайте также:
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.
Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.
"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.
Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.
Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.
Читайте также:
МИНСК, 24 янв – Sputnik Белорусские биатлонистки стали пятыми в эстафете на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, передает Sputnik.
В заключительный день этапа кубка мира – в воскресенье 24 января – в итальянской Антерсельве состоялась женская эстафетная гонка.
За Беларусь выступали Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола.
В результате белоруски стали пятыми в итоговом листе: первыми пришли к финишу россиянки, серебряные медали – у команды Германии, бронза – у француженок.
Следующий этап кубка мира по биатлону состоятся через месяц – в начале марта ы Словакии – местечке Осрблье.
Читайте также: