Добыча нефти

Эксперт оценил перспективы подписания контракта по нефти с Беларусью

1243
(обновлено 20:12 22.04.2020)
Основной объем нефти, которую белорусские НПЗ получают из России, перерабатывается для последующей продажи на европейском рынке.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Подписание контракта на поставки нефти требует компромиссных решений в интересах как наших поставщиков нефти, так и переработчиков в Беларуси, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что белорусские НПЗ получат в апреле до двух миллионов тонн нефти. В концерне "Белнефтехим" отметили, что основной объем сырья поставит "Роснефть".

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, как можно оценить перспективы подписания долгосрочного контракта на поставки нефти для белорусских НПЗ, депутат отметил, что собственные потребности Беларуси в сырье значительно ниже, чем приобретается у российских компаний.

По словам Завального, белорусская экономика нуждается в семи миллионах тонн нефти для внутреннего потребления, остальные объемы покупаются для переработки, чтобы продать на европейском рынке полученные нефтепродукты и на этом заработать.

"Понятно, что здесь цена должна всех устроить: и российские нефтегазовые компании, и Беларусь. Это все должно быть согласовано с ценами на внешних рынках", - отметил Завальный.

По его мнению, в данном случае возникает понятный конфликт интересов. Поэтому нужно найти взаимоприемлемое решение, в том числе по ценам.

"Нужно закладывать такие механизмы ценообразования, чтобы они всех устраивали. Потому, что если цена не будет устраивать производителей, они просто не будут поставлять нефть (будут поставлять напрямую или сами перерабатывать). И, наоборот, здесь нужны компромиссные решения в интересах как наших поставщиков нефти, так и переработчиков в Беларуси", - считает председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике.

Завальный обратил внимание, что "здесь нужна балансировка интересов". Бизнес только тогда работает, когда все интересы учтены. Если какие-то интересы не учтены, возникает дефицит, подчеркнул эксперт.

Смотрите полную видеозапись онлайн-конференции Павла Завального, трансляцию которой вел Sputnik Беларусь

Читайте также:

1243
Теги:
нефть, Россия, Беларусь

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

78
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

78
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

127
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

127
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Писатель-юморист, народный артист РФ Евгений Петросян

Петросян показал, как пытается сесть на шпагат ради молодой жены

0
Звезда "Аншлага" опубликовал новый пост в Instagram, на котором запечатлел свои страдания в попытках еще больше понравиться избраннице.

Российский юморист Евгений Петросян готов на все ради молодой супруги: 74-летний сатирик пытается сесть на шпагат, чтобы завоевать поощрение Татьяны Брухуновой.

С тех пор, как Петросян женился на молодой помощнице, он всеми силами пытается соответствовать уровню возлюбленной. Недавно сатирик пожертвовал многолетней дружбой, решив защитить честь любимой, а также облачился в стильный образ и произвел фурор в сети. Но этого ему показалось мало.

В сети обсуждают новое видео Петросяна на приеме массажиста: сатирик решил произвести впечатление на молодую жену и показал, как растягивается и пытается сесть на шпагат.

На ролике видно, как специалист "разминает" звезду, а Петросян демонстрирует неожиданную гибкость.

"До шпагата будем растягивать, да?" - спросил врач и получил утвердительный ответ знаменитости.

А вот Брухунова пытается понравиться подписчикам в Instagram: каждый день делится модными образами и радуется сравнению с великой Одри Хепберн.

Читайте также:

0
Теги:
Евгений Петросян, Россия