Биржевые котировки, архивное фото

Нефть дорожает после угроз Трампа

2592
(обновлено 12:18 23.04.2020)
Утром в четверг стоимость эталонной марки Brent растет почти на девять процентов, цена барреля держится выше 22 долларов.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Цены на нефть уверенно растут после того, как президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил Ирану.

Высокая волатильность сохраняется на нефтяных рынках уже почти два месяца. На этой неделе произошел резкий обвал нефтяных котировок: марка WTI и вовсе уходила "в минус", а Brent опускался ниже 17 долларов впервые за почти 20 лет.

Однако вчера вечером цены на нефть снова начали подниматься. Ускорили это угрозы президента США Трампа в адрес Ирана – американский лидер дал распоряжение в случае необходимости уничтожать любые иранские катера.

Благодаря этому цены на Brent растут почти на девять процентов. Баррель сейчас торгуется на уровне выше 22 долларов. Дорожает и WTI – до 15 долларов за баррель.

Впрочем, как пишет Financial Times, опасения из-за обострения ситуации в Персидском заливе окажут нефти лишь временную поддержку.

Если спрос на черное золото не будет сокращаться, а мировая экономика не начнет восстанавливаться после пандемии, стоимость нефти по-прежнему будет очень низкой. При этом делать прогнозы аналитики пока не берутся из-за высокой степени неопределенности.

2592
Теги:
цена на нефть, Brent, Европа, США

Нефтяной танкер в порту

Иран сократил добычу нефти до 40-летнего минимума

56
(обновлено 17:11 07.07.2020)
В июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Иран снизил добычу нефти до минимума за последние четыре десятка лет на фоне падения экспорта сырья и почти заполненных хранилищ, сообщило агентство Reuters.

По расчетам агентства, в июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

Кроме того, в Иране также сократилась переработка сырья – до 1,4 миллиона баррелей в день. Экспортировала страна в мае около 100 тысяч баррелей в день, тогда как годом ранее эта цифра составляла в 2,5 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство, запасы нефти в Иране на суше достигли отметки 66 миллионов баррелей, а это почти 85% объема доступных хранилищ. При этом на танкерах в начале месяца хранилось еще до 56 миллиона баррелей.

56
Теги:
нефть, Иран
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Володин: бюджет Союзного государства используется недостаточно эффективно

62
По словам спикера Госдумы, кассовое исполнение трети совместных программ в первом полугодии составило всего 60%.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Бюджет текущего года Союзного государства Беларуси используется с недостаточной эффективностью, заявил во вторник спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

По информации пресс-службы Госдумы 7 июля состоялась очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России – заседание состоялось в формате видеоконференции.

Депутаты обсудили вопросы союзной интеграции. При этом Володин отметил, что сейчас граждане двух государств имеют равные права в области соцзащиты, медицинской помощи, образования, а профильные министерства России и Беларуси добились сближения позиций по отмене роуминга.

В повестке заседания также была ситуация с исполнением союзного бюджета. Спикер Госдумы обратил внимание, что он сейчас используется недостаточно эффективно.

"Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из 12 программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее 60%", – сказал Володин.

Он также отметил, что в связи с этим парламентарии двух стран должны изучить сложившуюся ситуацию в каждом конкретном случае, затем принять меры для повышения эффективности реализации данных программ.

На заседании был поднят вопрос совместной работы Беларуси и России по сохранению исторической памяти.

"Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне", – сказал Володин.

Он подчеркнул, что именно поэтому в принятых недавно поправках к Конституции РФ, закреплена норма о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды.

62
Теги:
бюджет, Союзное государство, Россия, Беларусь
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

0
(обновлено 08:12 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

По данным Минздрава Беларуси на 7 июня, в стране выявлено 64 003 случая заболевания коронавирусом, выздоровела 51 902 человека, скончались 782 пациента.

Читайте также:

0
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь