Рабочий во время чистовой отделки квартир

Вице-премьер рассказал об ипотеке в Беларуси

1948
(обновлено 15:16 24.04.2020)
Белорусские власти откладывали введение механизма ипотечного кредитования, пока для экономики были характерны двузначные цифры инфляции.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Правительство готовит новый указ о жилищных сбережениях, об этом заявил вице-премьер Владимир Кухарев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, который ввел механизм ипотечного кредитования для строительства жилья.

Документом предусмотрено, что предметом ипотеки может быть только зарегистрированное жилье, включая купленное на вторичном рынке.

Учтен накопленный опыт

"Это очень важный нормативный документ, и его давно уже ждали. Мы серьезно переработали на базе закона об ипотеке тот опыт, который появился за время его работы, с учетом опыта зарубежных стран. Учли все те проблемные моменты, с которыми сталкивались. Мы надеемся, что этот указ даст толчок потребителям приобрести жилье", – считает вице-премьер.

По его словам, в правительстве готовится еще один нормативный документ – это указ о жилищных строительных сбережениях.

"Этот важный документ позволит нашим гражданам приобретать жилье не только при получении кредита в банке, но и по механизму ипотеки и жилищным сбережениям", – сказал Владимир Кухарев.

В правительстве считают, что это значительно расширит возможности граждан по приобретению жилья в собственность.

Совместная работа с банками

Вице-премьер отметил, что в нормативных актах заложены механизмы, которые должны сделать привлекательной ипотеку. Предусматривается также, что это должно заинтересовать и банки.

"Там нет никаких ограничений, что позволяет банкам проводить гибкую политику, предлагая финансовые механизмы, которые будут востребованы. И работать с каждым гражданином, исходя из тех условий, которые будут предлагаться, и возможностей человека", – уточнил он.

Владимир Кухарев анонсировал и изменения в ряд нормативных документов. Также готовится постановление Совета министров, которое регламентирует порядок проведения всех нужных в данном случае механизмов.

"Мы работаем совместно с банковской системой, которая также вносит предложения для того, чтобы этот механизм был доступен и востребован", – подчеркнул он.

Нужен рынок жилья

При этом вице-премьер признал, что процесс внедрения ипотеки займет "не один день или месяц", так как человеку нужно изучить все возможности. Затем последует отработка всех механизмов с банками.

"Это потребует определенного времени. Я думаю, в течение года-полутора лет мы отработаем все эти механизмы", – предположил Владимир Кухарев.

По его мнению, чтобы все эти механизмы заработали, в стране должен быть рынок жилья. Поэтому в этом году, как и планировалось, будет построено четыре миллиона квадратных метров жилья.

"Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы человеку что-то купить, он должен иметь выбор. Он должен быть довольно широким, потому что у каждого свои потребности", – констатировал он.

Вице-премьер напомнил, что перед строительным комплексом стоит задача возведения жилья различных параметров, начиная от небольших квартир, которые пользуются спросом, до квартир с отделкой.

Банки участвовали в разработке

Владимир Кухарев особо подчеркнул, что в ипотеке нет никаких ограничений и ею могут заниматься все банки без исключений.

"Мы предлагаем всем банкам активно включиться в эту работу. Предварительные переговоры проведены со всеми банками. Они сейчас изучают подходы", – сказал он.

Причем банки активно участвовали и в подготовке проекта указа, и их предложения учитывались.

"Мы понимаем, что здесь отношения должны быть обоюдовыгодными. Все вопросы были сняты. Я думаю, что работа в этом направлении будет серьезно развиваться", – уверен вице-премьер.

Трудные ситуации учтены

Отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос о выселении неплательщиков, Владимир Кухарев сказал, что и банковская система, и государство должны стремиться к тому, чтобы не выселять человека из квартиры.

По его словам," нужно создавать те механизмы, которые позволят человеку жить в этой квартире".

Вице-премьер отметил, что при разработке указа об ипотеке эти моменты учитывались, потому что у каждого человека могут случиться различные жизненные ситуации.

"Человек должен иметь возможность, и где-то нужно пойти ему навстречу и дать в случае трудной ситуацию отсрочку или рассрочку по кредиту, чтобы человек сумел исправить свое финансовое положение. А дальше включиться в работу по погашению этих кредитов", – резюмировал Владимир Кухарев.

1948
Теги:
жилье, ипотека, Беларусь
Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?

377
В 2021 году рынок хлористого калия показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление в мире будет только нарастать. Колумнист Sputnik Николай Левчук считает, что белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

Калийные удобрения, которые попадают под европейские секторальные санкции, являются чувствительной позицией белорусского экспорта, но на долю ЕС в прошлогодних поставках пришлось немногим более 8% этого продукта.

Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда.

Рождение нового монополиста?

В случае остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – более 16% товаропотоков. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил, что введение санкций в отношении белорусской калийной отрасли будет поэтапным, правда, для литовской транспортной сети это принципиально ничего не меняет.

Белорусская калийная компания (трейдер "Беларуськалия") выступила с заявлением о том, что санкции в отношении белорусских калийных удобрений могут привести к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Но, скорее всего, недостающий объем заместят другие поставщики без кардинальных долгосрочных последствий, продемонстрировав миру, что антибелорусские санкции являются банальным инструментом передела рынка.

Крайней при любом развитии событий остается Литва, поскольку "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, пользуясь при этом услугами литовских железных дорог. Годовой объем перевалки белорусского хлоркалия через терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде составляет 10-11 млн тонн в год. Возможный  перевод этого товаропотока в российские порты сейчас апробируется на примере нефтепродуктов.

Владелец BKT Игорь Удовицкий на своей странице в Facebook рассматривает сценарий, когда "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. "Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти – пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, – небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет", – пишет Удовицкий.

Его прогноз весьма неутешителен не только для Литвы, но и для мировой калийной отрасли в целом: "Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется  пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом Уралкалием, но... Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно – весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом".

Минеральное наступление

Калийные, азотные, минеральные смешанные удобрения составляют в белорусском экспорте около 10% стоимостного объема, в котором 8,3% занимают именно калийные удобрения, свидетельствуют данные Белстата. При этом белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка, а Беларусь занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. Планируемые в 2021 году поступления в белорусский бюджет от экспортных пошлин на калий хлористый составляют около 1,6 млрд белорусских рублей (примерно 630 млн долларов). Вполне вероятно, санкции не помешают реализовать этот плановый показатель.

В стоимостном выражении прошлогодний объем экспорта калийных удобрений из Беларуси составил 2,41 млрд долларов, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Падение было обусловлено рядом конъюнктурных факторов и пандемией ковида, но уже первый квартал 2021 года продемонстрировал тенденцию к возвращению былых позиций. По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-апреле 2021 года в стоимостном выражении составил 834,1 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию и США. Так, экспорт калийных удобрений в Китай вырос в 6,9 раза – до 114,5 млн долларов, в США – в 3,5 раза, до 83,8 млн долларов. Поставки на традиционно самый крупный для Беларуси рынок – в Бразилию – выросли на 4,6%, до 152,9 млн долларов.

По данным Green Markets, общемировое потребление хлористого калия в прошлом году увеличилось до 68,9 млн тонн (на 3,9%), начав отыгрывать провал 2019-го. Предполагается, что в первой половине 2021 года высокий уровень цен на аграрную продукцию продолжит стимулировать увеличение объема закупок удобрений, в том числе и хлоркалия: в 2021 году мировой спрос вырастет почти на 2% и превысит 70 млн тонн.

Прогнозируется, что и белорусские, и российские поставщики  нарастят объемы производства, из-за чего предложение на мировом рынке увеличится на 5%. Борьба за покупателя будет происходить за счет снижения цены и демпинга. Источники РБК сообщили, что в январе Белорусская калийная компания (БКК) подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля национальный белорусский трейдер договорился об импорте с Китаем на аналогичных условиях. Ни российский "Уралкалий", ни немецкая K+S, ни канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex не смогли выдержать конкуренцию с белорусским поставщиком на таких условиях.

Китайский экспресс

Инсайдеры также сообщили, что белорусский трейдер рассчитывал на рост цены по контракту нынешнего года в 40-50 долларов за тонну к предшествующему контракту. Но по итогу она выросла лишь на 17 долларов на тонну на условиях CFR для Индии и на 27 – для Китая. В любом случае, очевидно, что Белорусская калийная компания способна диктовать свои условия на мировом рынке калийных удобрений.

Запас по цене позволяет белорусскому трейдеру быстро перераспределить на азиатские рынки избыточные объемы продукта, которые могут возникнуть в результате санкций. Высокая степень концентрации рынка калийных удобрений обусловливает его главную особенность: основные объемы калия хлористого не торгуются на биржевых площадках. Вместо этого продавцы договариваются о годовых поставках, а ценовую погоду на рынке делают крупнейшие покупатели продукта – Китай и Индия.

Показательно, что в позапрошлом году БКК договорилась с Китаем о контрактной цене в размере 220 долларов за тонну удобрений с поставками в 2020 году. Предыдущий контракт, заключенный на срок до июня 2019 года, был по цене 290 долларов за тонну на условиях CFR. Тогда в БКК отметили, что цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка.

В прошлогоднем сообщении пресс-службы белорусского трейдера отмечались негативные факторы, которые обвалили рынок в 2019 году: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют. Кроме того, свой деструктивный вклад в общую нестабильную обстановку внесла пандемия COVID-19, затронув рынок удобрений и сельское хозяйство, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок. Но уже в этом году рынок показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление хлористого калия в мире будет только нарастать. Похоже, белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

На сегодня одним из самых масштабных инвестиционных проектов ОАО "Беларуськалий" является возведение в Гомельской области Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Это позволит ОАО "Беларуськалий" к 2025 году увеличить выпуск удобрений до 15,5 млн тонн в год и еще больше усилит рыночные позиции белорусской калийной отрасли в мире, на что вряд ли заметно повлияет санкционная турбулентность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

377
Теги:
санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси
Денежные купюры и монеты

Торги в среду начались с резкого роста трех основных валют

359
(обновлено 11:01 23.06.2021)
Больше других набрался сил российский рубль, который вырос по отношению к белорусской валюте в начале торгов в середине рабочей недели на 0,64%.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Белорусский рубль ослаб к евро, доллару США и российской валюте в начале торгов в среду, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:35, евро подорожал на 0,16%, доллар США подскочил на 0,02%, российский рубль укрепился в цене на 0,64%.

В начале торгов 23 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,54 рубля
  • 100 российских рублей – 3,49 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

359
Теги:
Беларусь, курс валют

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0