Каска рабочего, архивное фото

Работаешь без защиты получи штраф. Минтруда предложило дополнить КоАП

13789
(обновлено 19:00 24.04.2020)
Минтруда считает необходимым включить в Кодекс об административных правонарушениях возможность привлекать к ответственности работников за нарушение охраны труда.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Министерство труда предложило наказывать и поощрять сотрудников, чтобы те более ответственно подходили к соблюдению норм охраны труда, такое предложение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

В 2019 году в 55% случаев сотрудники получали травмы на производстве по собственной вине. Как показывает практика, даже если руководитель полностью обеспечивает работников индивидуальными средствами защиты, те ими не всегда пользуются.

"Нас беспокоит тема ответственности самих работников на рабочих местах за охрану труда, пресловутый человеческий фактор. На этот вопрос часто указывают и наниматели: работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, необходимые условия на рабочем месте созданы, но сами люди в силу разных причин не учитывают рекомендации, которые озвучены на инструктаже, не пользуются СИЗ", – сказал Старовойтов.

Заместитель министра предложил как наказывать, так и поощрять работников, чтобы повысить персональную ответственность людей за соблюдение норм по охране труда.

"Минтруда и соцзащиты стоит на позиции, что в Кодексе об административных правонарушениях необходимо предусмотреть возможность привлекать к ответственности за нарушение в вопросах охраны труда не только должностных лиц, но и самих работников. Мы продвигаем эту тему давно. И сейчас, когда рассматриваются изменения в КоАП, вновь выходим с этим предложением", - пояснил Игорь Старовойтов, его слова привела БелТА.

Он также отметил, что в некоторых организациях вводится талонная система, когда нарушение человека фиксируется, и потом это сказывается на премиальных. Вплоть до увольнения.

Заинтересовывать нанимателя более тщательно следить за охраной труда намерены улучшенной системой страхования от несчастных случаев на производстве – сейчас продумываются изменения. Данный вопрос прорабатывается с Минфином и "Белгосстрахом". В министерстве хотят, чтобы разбежка по взносам для организаций, которые соблюдают нормы охраны труда, и тех, кто допускает нарушения, была более значимой.

По данным Минтруда, в 2019 году в Беларуси на производстве погиб 141 человек, а тяжелые травмы получили 710 работников.

Читайте также:

13789
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

133
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

133
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10789
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10789
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Беларуси, в разрешенном месте для агитации в Тучинском сквере

Дмитриев намерен обжаловать в ЦИК результаты выборов

0
(обновлено 10:49 11.08.2020)
Ранее жалобу в Центризбирком подала Светлана Тихановская, которая получила на президентских выборах в Беларуси второй результат.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев заявил, что намерен подать в Центризбирком жалобу на  результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов, подтвердил  Дмитриев.

"Завтра в 12:00 я подаю жалобу в Центризбирком. Все подробности завтра", - сказал он Sputnik.

Накануне жалобу в Центризбирком отнесла кандидат в президента Светлана Тихановская. Ранее на пресс-конференции в Минске она заявила, что не признает результаты выборов. Она пробыла в ЦИК около трех часов, но так и не вышла к журналистам. Юрист объединенного штаба Максим Знак рассказал, что  жалоба подана, будет зарегистрировала и рассмотрена. По его словам, одновременно со Светланой состоялся разговор с представителями государственных органов, "содержание разговора, я думаю, прокомментирует сама Светлана, я при нем не присутствовал", рассказал Знак.

Утром во вторник стало известно, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Позже глава МИД Литвы Линас Линкявичус рассказал литовскому телевидению, что Тихановская была задержана примерно на 7 часов, после чего ее вывезли из Беларуси.

По предварительным данным, на выборах, прошедших 9 августа, победил действующий глава государства, он набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. У Дмитриева – четвертый результат, за него проголосовали 1,21% избирателей.

0
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020