МИНСК, 24 апр – Sputnik. Размер номинальной начисленной зарплаты в Беларуси в марте составил более 1,2 тысячи рублей, сообщил Национальный статистический комитет республики.
В конце месяца Белстат традиционно опубликовал данные о средней заработной плате в стране, но до вычета из нее подоходного налога (13%) и взносов в ФСЗН (1%).
"Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2020 года составила 1213,6 рубля", – говорится в сообщении комитета.
По сравнению с февралем текущего года данный показатель вырос на 93 рубля и 90 копеек, а с январем – на 95 рублей и 50 копеек.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.
Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.
"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.
СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.
Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.
Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.
FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.
При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.
Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.
"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.
В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.
Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.
"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.
Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.
Читайте также:
Нацбанк рассказал, сколько белорусы купили и продали валюты в 2020-м
Прогноз-2021: какими экономист Романчук видит среднюю зарплату и курс рубля
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск был лишен права провести матчи чемпионата мира по хоккею-2021, заявил член совета IIHF Петр Бржиза, сообщает sport.cz.
"Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Они точно прописаны в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Никто не знает точной суммы", - сказал Бржиза.
Член совета федерации также отметил, что все расходы по переносу турнира из Минска в новое место оплатит IIHF.
"Ведутся переговоры с Данией, Братиславой и Ригой, которая предложила провести весь турнир. Однако им придется сделать временную арену. Латвийская сторона осенью дала понять, что может подготовить и осуществить этот вариант", - сказал член совета IIHF.
Он добавил, что решение по переносу матчей чемпионата из Минска совет IIHF принял единодушно.
"В сентябре мы поручили федерации проанализировать опасности и риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. Ситуация там с тех пор не успокоилась, а наоборот, накалилась. В уставе IIHF четко описывается, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, совет имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не чувств", - отметил Бржиза.
Мировое хоккейное первенство должно было пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Однако в августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мероприятие своими силами, если Рига откажется от совместной организации.
В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, пока не сообщается. Международная федерация хоккея в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.
Крупные спонсоры выступают против проведения ЧМ-2021 в Минске
Используют против воли: Фазель заявил о давлении на IIHF из-за ЧМ по хоккею