Тысяча белорусских рублей

Белстат: средняя зарплата в Беларуси в марте 1,2 тысячи рублей

1553
(обновлено 19:24 24.04.2020)
По сравнению с февралем текущего года данный показатель вырос на 93 рубля и 90 копеек, а с январем – на 95 рублей и 50 копеек.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Размер номинальной начисленной зарплаты в Беларуси в марте составил более 1,2 тысячи рублей, сообщил Национальный статистический комитет республики.

В конце месяца Белстат традиционно опубликовал данные о средней заработной плате в стране, но до вычета из нее подоходного налога (13%) и взносов в ФСЗН (1%).

"Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2020 года составила 1213,6 рубля", – говорится в сообщении комитета.

По сравнению с февралем текущего года данный показатель вырос на 93 рубля и 90 копеек, а с январем – на 95 рублей и 50 копеек.

Читайте также:

1553
Теги:
зарплата, средняя зарплата, Белстат, Беларусь

Работа завода FAW и VW в Китае, архивное фото

Audi создаст в Китае СП с производителем, созданнным еще при помощи СССР

395
(обновлено 17:59 18.01.2021)
Производители планируют наладить выпуск электромобилей на созданной Audi и Porsche платформе PPE.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.

"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.

СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.

Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.

Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.

FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.

Читайте также:

395
Теги:
Китай, Audi
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

147
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

147
Шайба в воротах

Беларусь лишили права провести ЧМ по хоккею, но пообещали компенсацию

35
(обновлено 07:49 19.01.2021)
Мировой хоккейный форум должен был пройти в мае-июне 2021-го в Минске и Риге, однако совет Международной федерации хоккея решил перенести матчи чемпионата из белорусской столицы.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск был лишен права провести матчи чемпионата мира по хоккею-2021, заявил член совета IIHF Петр Бржиза, сообщает sport.cz.

"Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Они точно прописаны в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Никто не знает точной суммы", - сказал Бржиза.

Член совета федерации также отметил, что все расходы по переносу турнира из Минска в новое место оплатит IIHF.

"Ведутся переговоры с Данией, Братиславой и Ригой, которая предложила провести весь турнир. Однако им придется сделать временную арену. Латвийская сторона осенью дала понять, что может подготовить и осуществить этот вариант", - сказал член совета IIHF.

Он добавил, что решение по переносу матчей чемпионата из Минска совет IIHF принял единодушно.

"В сентябре мы поручили федерации проанализировать опасности и риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. Ситуация там с тех пор не успокоилась, а наоборот, накалилась. В уставе IIHF четко описывается, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, совет имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не чувств", - отметил Бржиза.

Что не так с чемпионатом?

Мировое хоккейное первенство должно было пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Однако в августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мероприятие своими силами, если Рига откажется от совместной организации.

В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, пока не сообщается. Международная федерация хоккея в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.

Читайте также:

35
Теги:
Беларусь, Чемпионат мира по хоккею, хоккей