Ситуация с коронавирусом в США

В ООН разработали план помощи странам после пандемии коронавируса

2136
(обновлено 20:46 27.04.2020)
Определены пять направлений, в том числе предполагается уделить внимание помощи  людям посредством социальной защиты, поддержке малых и средних предприятий, инвестированию в системы реагирования, управляемые сообществами.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. ООН разработала дорожную карту, в которой прописала формы поддержки странам в социально-экономическом восстановлении после пандемии коронавируса.

"Экстренный кризис в области здравоохранения, вызванный COVID-19, привел к исторической рецессии и рекордным уровням лишений и безработицы, что создало беспрецедентный человеческий кризис, который сильнее всего поражает беднейшие слои населения, в особенности женщин и детей", – говорится в докладе ООН.

В документе отмечается, что ООН сосредоточится на пяти ключевых направлениях. Во-первых, на укреплении систем здравоохранения стран в контексте их реагирования на пандемию коронавируса.

Во-вторых, предполагается направить усилия на укрепление соцзащиты людей. Затем должны быть предприняты меры по защите рабочих мест, поддержке малых и средних предприятий, работников неформального сектора. Для этого должны быть разработаны программы восстановления экономики.

Другие направления касаются стимулирования макроэкономики государств и инвестирования в системы реагирования, управляемые сообществами.

В докладе также говорится, что на программы ООН по развитию заложены 17,8 миллиарда долларов по всем целям устойчивого развития. Значительная часть средств может быть скорректирована и расширена на нужды, связанные с COVID-19, отмечается в документе.

"Такое перепрофилирование уже началось", – сказано в докладе.

2136
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2460)

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

30
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

30
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

62
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

62
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь