Новое хранилище газа

Пересмотра цены на газ для Беларуси не предполагается Новак

1048
(обновлено 15:59 29.04.2020)
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что цена на газ должна быть более адаптивной при текущей изменяющейся экономической ситуации.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Пересмотра цены поставляемого российского газа в Беларусь на 2020 год не предполагается, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что цена на газ должна быть более адаптивной при текущем резком изменении экономической конъюнктуры. "Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов – подъемным для потребителей", – говорил Лукашенко во время рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета в середине апреля.

В свою очередь Новак в интервью "Интерфаксу" заявил: "Мы исходим из того, что в начале года достигнуты договоренности по цене на газ для белорусских потребителей до конца 2020 года".

По его словам, эта цена зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Беларуси и "Газпромом", а также в контрактах между хозяйствующими субъектами.

"Там тоже пересмотра никакого не предполагается. Наши компании взаимодействуют в соответствии с подписанными документами – цена $127 за тысячу кубометров", – сказал глава российского Минэнерго.

Читайте также:

1048
Теги:
Александр Новак, газ, Россия, Беларусь

Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

33
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

33
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

30
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

30
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси