Клиент в банке

Банкам будет сложнее потребовать досрочного погашения кредитов

1097
(обновлено 16:11 30.04.2020)
Изменения в законодательстве помогут защитить кредитополучателей – физических лиц, отметили в регуляторе.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Требование о досрочном погашении кредита может быть предъявлено не раньше, чем через три месяца после отправки соответствующего уведомления, такие изменения в законодательстве вступают в силу с 1 мая.

Уже с 1 мая вступает в силу постановление правления Национального банка от 31 марта 2020 года №99 "Об изменении постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 года №149", а также постановление от 31 марта 2020 года №100 "О расчете показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредита".

Среди важных изменений, которые вступят в силу с 1 мая, – порядок требования досрочного погашения кредита.

"Для того, чтобы установить те нормы, которые будут защищать кредитопоручателя, в 149-ю инструкцию вошла норма, в соответствии с которой банк сначала должен уведомить кредитополучателя – физическое лицо о предъявлении требования досрочного взыскания", – рассказала на брифинге в четверг начальник Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Ольга Илюкевич.

По ее словам, только после этого уведомления, не раньше чем через три месяца, банк может высказать требование о досрочном погашении кредита.

Есть и другое новшество: кредитополучателю дано право потребовать письменное подтверждение от банка о полном исполнении обязательств по кредитному договору.

"Встречались случаи, когда кредитополучатель был уверен, что с банком рассчитался, но через месяц-два приходила информация о том, что есть еще задолженность", – пояснила Илюкевич.

Вступает в силу с 1 мая и ряд иных новшеств в правилах получения кредитов и их обслуживании. С полным текстом обоих постановлений можно ознакомиться онлайн: здесь и здесь.

Читайте также:

1097
Теги:
Национальный банк Беларуси, кредиты, Беларусь

Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

26
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

26
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

30
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

30
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси