Изображение из космоса местности в провинции Ксарип, ЮАР

Интеграция на космическом уровне: страны ЕАЭС реализуют глобальный проект

701
(обновлено 15:56 01.05.2020)
Для пополнения единой группировки стран ЕАЭС на орбите в космос предстоит вывести 4 новых спутника. Ожидается, что это не только позволит расширить зону наблюдений, но и принесет прибыль.

Sputnik, Мария Науменко. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились с 2021 по 2025 годы создать спутниковую группировку из 13 аппаратов, чтобы вместе проводить наблюдения за поверхностью Земли и собирать всю информацию в общую базу данных. Как будет работать объединенная спутниковая система и что сулит странам ЕАЭС интеграция в космосе – в материале Sputnik.

Создавать спутники будут все пять стран ЕАЭС

Глобальный проект стран ЕАЭС по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли уже одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Теперь ее должен рассмотреть Совет ЕЭК, а затем утвердить – Евразийский межправительственный совет на уровне глав правительств.

Спутники помогают предупредить чрезвычайные ситуации и контролировать изменения климата. Технологии дистанционного зондирования Земли позволяют выявить решения для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых.

Участники союза, в частности Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, намерены объединить имеющиеся у себя спутники по дистанционному зондированию Земли. Группировка космических аппаратов будет управляться как единая космическая интегрированная система. За счет этого увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, повысится периодичность обзора и оперативность передачи потребителям информации.

"Например, два российских спутника на определенной орбите могут производить съемку территории в зависимости от высоты орбиты, предположим, раз в неделю. А если мы подключим сюда еще белорусские и казахстанские спутники, мы сможем отслеживать не раз в неделю, а каждый день. Соответственно, изменения, которые происходят, особенно, если это какие-то катаклизмы, извержение вулкана, землетрясение, наводнение, пожары – такая информация чем чаще, чем оперативное она получается, обрабатывается, тем результативнее", – объясняет академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Игорь Маринин.

Для пополнения единой группировки на орбиту предстоит вывести 4 новых спутника.

"К 2025 году мы получим 13 космических аппаратов, что позволит нам практически вдвое увеличить количество информации для обработки. Также существенно вырастит качество обрабатываемой информации", – рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и аграрно-промышленному комплексу Артак Камалян.

Член ЕЭК отметил, что участвовать в разработке новых спутников будут все пять стран союза.

"Мы создаем космические средства, беспрецедентные, на самом деле, по своим техническим характеристикам с точки зрения разрешающей способности, полосы захвата, обзора и интеграции наземной инфраструктуру с программными комплексами, позволяющие скоординировано вести съемку, планировать съемку объектов по всему земному шару и оптимально распределять ресурсы космических группировок всех стран", – добавляет председатель совета Консорциума Евразийской технологической платформы "Космические и геоинформационные технологии" Андрей Данелян.

Снимки со спутников будут покупать третьи страны

Артак Камалян подчеркивает, единый банк данных ЕАЭС по материалам объединенной космической съемки позволит "выйти на рынки третьих стран и предлагать свои услуги в части соответствующих данных". По его словам, сегодня доля союза на мировом рынке по оказанию данного вида услуг составляет 0,5 процента. Этот показатель планируется увеличить в 10 раз.

По мнению Маринина, создаваемая группировка космических аппаратов должна стать конкурентоспособной за счет обработанных спутниковых снимков по заказу определенных ведомств. Сейчас на международном рынке такие кадры особенно ценятся.

"Например, можно снимать в инфракрасном диапазоне территорию и выделять с помощью специальных программ места, где повышенное тепло, то есть там находятся источники пожаров. Или, используя специальные фильтры, пропуская через компьютерные программы, определять зараженность лесов короедом. Поэтому, прежде всего, всем пяти странам нужно развивать центры по обработке информации", – считает академик.

Маринин считает, что в этом проекте странам-участницам необходимо решить организационные вопросы, наладить координацию, чтобы не возникало разногласий, в какой момент и на какой территории будут проводиться съемки.

"Центр управления полетами управляет не только траекторией спутника, но еще и аппаратурой, которая на нем установлена, центр включает и выключает ее. Например, если МЧС одной страны волнует наводнение, то нет необходимости включать аппаратуру над пустынями. Так вот, чтобы интересы пяти государств не мешали друг другу, нужно это все централизовать. Спутники должны централизованно управляться из какого-то одного центра одного государства, но для всех стран. Потому что одних больше погода волнует, других – пожары, третьим, как Казахстану например, интересна урожайность их полей и засоленность почв", – говорит академик.

По мнению политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, ядром системы спутникового контроля и мониторинга стран ЕАЭС может стать Россия.

Прибыль в миллионы долларов

Игорь Маринин уверен, спутниковая группировка – перспективный проект, который принесет прибыль странам ЕАЭС.

"Белорусы с полгода назад опубликовали интересную вещь: использование одного спутника на территории республики дал экономический эффект более пяти миллионов долларов. Получается, он себя окупил и плюс еще дал прибыль в пять миллионов. Это один спутник, а если целая группировка?! То есть это будет намного эффективнее и для потребителей любой информации, и для производителей", – рассуждает Маринин.

Никита Мендкович отмечает, переход стран ЕАЭС к интеграции спутниковых систем является "логичным, ожидаемым и позитивным шагом". По его словам, у Армении и Кыргызстана, "стран, у которых сейчас нет реальной возможности участвовать в этом проекте технологически, вложатся в общий евразийский котел какими-то другими средствами, например, политическими решениями".

"На текущий момент все государства стоят перед угрозой кризиса, поэтому в данном проекте ряд стран не смогут вложить что-то существенное. И они постараются компенсировать эту невозможность на других площадках, в том числе за счет политических решений, касающихся общей повестки Евразийского союза. И в сферах экономики и, может быть, в сферах политики и безопасности последуют какие-то шаги в благодарность за то, что более технологически успешные страны делают вклад в общее дело, в том числе в их интересах", – предполагает Мендкович.

Академик Игорь Маринин считает, что каждая страна ЕАЭС внесет свою равную лепту в этот проект.

"Если той же Армении мы даем возможность бесплатно пользоваться общей базой данных, то Ереван должен сделать свой вклад, пропорциональный их потребностям: или финансовый, или создать центры приемов обработки информации, что очень дорого и требует высокой квалификации. Необходимо, чтобы страны зафиксировали не только желание участвовать в проекте, но и свой вклад. Например, одни запускают и производят спутники, другие – делают аппаратуру, третьи специализируются на обработке информации", – заключил специалист.

701
Теги:
спутник, Евразийский экономический союз

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

31
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

31
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

63
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

63
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь