Жилые дома, архивное фото

Риелтор: стоимость квартир на вторичном рынке будет снижаться и дальше

3349
(обновлено 11:01 05.05.2020)
В апреле стоимость квартир в среднем снизились на 2-2,5 процента в сравнении с мартом. Как падение курса рубля, эпидемия коронавируса и прекращение выдачи кредитов Беларусбанком отразились на вторичном рынке жилья и чего ждать от него в будущем, разбирался Sputnik.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Нынешняя экономическая и эпидемиологическая обстановка заставит продавцов недвижимости выставлять квартиры по адекватным, а не желаемым ценам, считает аттестованный риелтор с 15-летним стажем Юрий Волошин.

Из-за эпидемии коронавируса сокращается число просмотров квартир. Ситуацию усугубляет и снижение курса белорусской валюты в начале марта, ведь кредиты принято выдавать в белорусских рублях, а квартиры покупать за доллары. А в понедельник стало известно, что Беларусбанк временно прекратил выдачу кредитов на покупку жилья. Как на все это отреагировал рынок?

Курсовая разница и кредит

По словам Юрия Волошина, из-за резкого падения рубля сорвалось ряд сделок купли-продажи.

"Цены на вторичную недвижимость формируются в долларах США, а кредиты выдаются в белорусских рублях. Некоторые люди брали, к примеру, 20 тысяч рублей с расчетом, что это будет 10 тысяч долларов, но из-за изменения курса они предлагали продавцу квартиры на 2-2,5 тысячи долларов меньше", – поясняет риелтор.

Прекращение кредитования Беларусбанком покупки квартир также негативно скажется рынке недвижимости, но лишь вторичном. Банк не перестал выдавать деньги на приобретение строящегося жилья.

"Тут явно прослеживается поддержка государства застройщиков, тем самым спасают строительную отрасль Беларуси", – комментирует собеседник.

При этом он уточняет, что и в прошлом году Беларусбанк также приостанавливал кредитование, однако другие банки продолжали выдавать кредиты.

Коронавирус

Закрытые из-за коронавируса границы практически никак не повлияли на рынок жилья: количество сделок с иностранцами в Минске, да и в целом по Беларуси ничтожно мало. Однако в связи с непростой эпидемиологической ситуацией желающих приобрести недвижимость значительно поубавилось.

"Количество физических просмотров квартир уменьшилось в 3-4 раза. Мы, конечно, делаем различные 3D-туры, снимаем ролики и выкладываем их на YouTube. Но это лишь для того, чтоб человек пришел и сам посмотрел на жилье. Я, конечно, слышал истории, что кто-то там купил квартиру не глядя, но это даже не единичные случаи, а исключение из правил", – уточняет Юрий Волошин.

Падает и количество совершенных сделок купли-продажи. Если еще в марте в столице продали около 1200 квартир, то с 1 по 17 апреля – меньше 200.

"С учетом того, что сделка по недвижимости – достаточно долгий процесс, это еще покупатели февраля и марта. Я не удивлюсь, что по итогам апреля количество проданных квартир будет раза в три меньше, чем в прошлом месяце", – считает специалист.

При этом, по мнению Юрия Волошина, повода для паники у риелторов нет. Он прогнозирует отложенный спрос, то есть люди в любом случае совершат запланированную покупку квартиры, но после эпидемии. Соответственно, когда рынок начнет нормально функционировать, спрос резко возрастет.

Квартир до 40 тысяч стало больше

Цены на вторичном рынке жилья в апреле упали в среднем на 2-2,5 процента по сравнению с мартом. Значительно увеличилось количество предложений однокомнатных квартир стоимостью до 40 тысяч долларов. Но это все еще хрущевки на первом и последнем этаже, без балкона, нормального ремонта, расположенные в не самых лучших районах Минска.

"По моим прогнозам, цены в среднем на недвижимость должны упасть примерно на 7-10%. Произойдет это не сразу, а где-то к концу года, после того как рынок вторичной недвижимости начнет нормально функционировать. Нужно отметить, что к марту 2020 года стоимость квартир и так была завышена. Падение цен по реальным сделкам, которое я прогнозирую, рано или поздно все равно бы случилось, может, в 2021 году. Просто ситуация с коронавирусом и курсом валют ускорила этот необратимый процесс", – считает собеседник.

3349
Теги:
покупка жилья, Беларусь, риелторы, недвижимость

Rail Baltica: как умирает многомиллиардный проект НАТО и Евросоюза видео

1269
Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали по Европе может заглохнуть, так и не запустившись. Какие причины этого – смотрите на видео.

Rail Baltica подразумевает строительство железной дороги от стран Балтии в Польшу и Германию. Изначально ветку планировали запустить в 2025 году, но сроки позже сдвинули на год. Недавний аудит показал, что стоимость многомиллиардного проекта увеличилась. В Европейской счетной палате отметили, что проект за восемь лет подорожал уже на 51%.

Евросоюз готов добавить средств на строительство, но при условии, что "рулить" дорогой будут страны Балтии все вместе, однако на это не хочет идти Вильнюс, который претендует на единоличный контроль над веткой.

"Принимая во внимание растущую стратегическую роль проекта Rail Baltica, члены Государственного совета по обороне согласились с тем, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться компанией, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству", – говорится в сообщении пресс-службы литовского президента.

Эстонские политики-консерваторы и вовсе призывают отказаться от Rail Baltic, потому что не видят перспектив.

Читайте также:

1269
Теги:
Эстония, Литва, железная дорога, Евросоюз, НАТО
Контакт-центр ЖКХ города Минска 115.бел

Минские власти хотят изменить работу службы 115

3016
(обновлено 17:25 11.07.2020)
Глава Мингорисполкома Анатолий Сивак сообщил о грядущих изменениях в работе контакт-центр ЖКХ, который не стал механизмом решения проблем жителей.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мингорисполком намерен изменить работу службы 115, об этом сообщил председатель Анатолий Сивак во время прямой телефонной линии в субботу, передают "Минск-новости".

На просьбу одного из минчан упразднить службу 115 и возобновить работу диспетчерских в ЖЭУ, Сивак ответил, что контакт-центр ЖКХ, действительно, скорее работает для сбора данных, а не является механизмом решения проблем жителей.

"Эту ситуацию надо менять и изменения будут", - заверил глава Мингорисполкома.

Напомним, в июне во время выездного совещания по вопросам развития жилищно-коммунальной отрасли Александр Лукашенко обратил внимание на то, что на работу службы 115 поступает много жалоб.

При этом он отметил тот факт, что сама служба создана совсем недавно.

"Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения", – сказал президент.

По его мнению, служба должна функционировать так: "Набрал номер 115 – тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много".

Глава государства тогда же дал поручение правительству проверить, как работает 115.

"Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь", – подчеркнул тогда Лукашенко.

3016
Теги:
ЖЭС, ЖКХ, ГУВД Мингорисполкома, Анатолий Сивак, Беларусь, Минск, 115
Свеча, архивное фото

Внук Элвиса Пресли покончил с собой

25
(обновлено 07:57 13.07.2020)
27-летний внук Элвиса Пресли был найден мертвым в своих апартаментах в калифорнийском городе Калабасас.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Внук Элвиса Пресли Бенджамин Кио был найден мертвым, сообщает портал TMZ со ссылкой на источники в правоохранительных органах и менеджера матери молодого человека.

Внук певца был найден мертвым в своих апартаментах в американском городе Калабасас, штат Калифорния. По данным правоохранителей, речь идет о самоубийстве.

Молодой человек вел достаточно замкнутый образ жихни, о нем известно немногое – он, как и Элвис, был музыкантом и внешне сильно походил на своего деда.

Бенджамин Кио - сын Лизы Пресли, дочери Элвиса, и музыканта Дэнни Кио.

"Ее сердце (матери Бенджамина - ред.) разбито, она безутешна и убита горем, но пытается оставаться сильной ради 11-летних близнецов и старшей дочери Райли. Он любила этого мальчика. Он был любовью всей ее жизни", - заявил изданию менеджер Лизы Пресли Роджер Видыновски.

Скончавшийся в 1977 году в возрасте 42 лет Элвис Пресли продолжает оставаться символом американской поп-культуры и входит в тройку самых покупаемых солистов мира. В мире продано более миллиарда пластинок и компакт-дисков Пресли, который записал при жизни 150 альбомов, достигших золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Трижды за свою жизнь он был удостоен премии "Грэмми", 18 песен Элвиса занимали первое место в хит-параде Billboard.

Читайте также:

25
Теги:
Элвис Пресли, США