Ключи от квартиры, архивное фото

Какие банки Беларуси еще выдают кредиты на жилье и на каких условиях

9708
(обновлено 18:05 08.05.2020)
Многие банки в последние несколько месяцев приостановили выдачу кредитов на жилую недвижимость - такое кредитование сейчас осуществляют всего четыре банка, да и то с ограничениями.

Рынок кредитования покупки и строительства жилья в Беларуси подавал большие надежды в начале 2020 года. Многие банки не переставали выдавать кредиты на недвижимость до конца прошлого года. Ситуация казалась вполне стабильной.

Однако в последние несколько месяцев все изменилось. Белорусский рубль начал колебаться, часть финансовых учреждений отказалась от подобного вида кредитования населения.

Сейчас из 24 зарегистрированных в Беларуси банков кредитуют покупку и строительство жилой недвижимости всего четыре банка, и те – с ограничениями. О том, что предлагают и на каких условиях, читайте в обзоре Sputnik.

Где больше всего предложений

В Беларусбанке по-прежнему самая широкая линейка кредитов на недвижимость, даже несмотря на то, что с 1 мая банк перестал выдавать деньги на покупку жилья на общих основаниях. Заявки не принимают на покупку жилых помещений на вторичном рынке, а также покупку домокомплектов и незавершенного законсервированного капитального строения, если нет предусмотренных государством льгот.

В то же время, продолжается кредитование приобретения и строительства квартир у застройщиков в рамках партнерской программы "Ипотека с нами". У банка больше партнеров-застройщиков, у которых можно стать участником долевого строительства квартиры за счет приобретения жилищных облигаций. Такие кредиты выдаются сроком на 20 лет под 14,09%. Банк при этом может оплатить до 90% стоимости жилья.

Также выдают кредиты на строительство и реконструкцию жилья на общих основаниях и с использованием госсубсидий. Ставка, срок и размер финансирования те же, что и в случае с ипотекой.

Нет проблем и с получением кредита на приобретение и строительство квартиры по системе стройсбережений. В обоих случаях заем выдают на 20 лет, банк может покрыть до 75% стоимости приобретаемой недвижимости. Ставка при этом равняется ставке рефинансирования (сейчас это 8,75%) плюс один процентный пункт.

Остаются доступными кредиты и на строительство дач "Стройдом". Максимальная сумма – 70 тысяч белорусских рублей. Деньги выдают на срок до 12 лет, а процентная ставка является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования.

Альтернативные кредиты на жилье

Кредит "На финансирование недвижимости" продолжает выдавать Белинвестбанк. Причем его действие распространяется и на покупку, и на строительство квартиры или жилого дома с участком и без. Процентная ставка составляет 14,09%, она является переменной. Банк предлагает оплатить до 90% стоимости жилья. Деньги предоставляют на 10, 15 и 20 лет.

Кредит по программе "Скоро новоселье" предлагает Бегазпромбанк. Правда, за кредитные деньги жилье можно только купить, строительство в программу не входит. Банк сможет предоставить до 80% от общей стоимости объекта недвижимости. Срок кредитования – 20 лет. Минимальная сумма — 20 тысяч рублей. Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования и сейчас составляет 14,09% годовых при размещении одним из поручителей в банке в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору беспроцентного гарантийного депозита в размере не меньше 15% от суммы кредитного договора и 15,99% при неразмещении гарантийного депозита.

БПС-Сбербанк дает кредит "Новоселье со Сбербанком" на покупку и строительство недвижимости на общих основаниях под 19,99% годовых. Кредитные средства дают на 20 лет, оплачивают до 90% стоимости жилья. Также в банке могут кредитовать строительство жилья белорусы, у которых есть льготы по указу президента №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений". В этом случае заем также выдают на 20 лет под 11,75%.

В Приорбанке в данный момент действует только одна кредитная программа, связанная с недвижимостью – "Строительство под залог с государственной поддержкой". Деньги выдают также только тем, кто подпадает под указ №240. Срок кредитования – 20 лет, ставка переменна и зависит от ставки рефинансирования, сейчас составляет 11,75% годовых. Максимальная сумма, которую предлагает банк, 373,5 тысячи рублей.

Кредиты на недвижимость только льготникам продолжает выдавать и Белагропромбанк. Кредит дается на 20 лет, ставка переменная, в данный момент ее размер 14,09% годовых. Максимальная сумма зависит от размера государственной субсидии.

Кто перестал выдавать кредиты на жилье

Еще несколько месяцев назад кредиты на покупку и строительство жилья можно было взять и в других банках - БелВЭБ, БНБ-Банк и Франсабанк. Сейчас эти банки полностью приостановили такие кредитные программы.

"Кредитование на финансирование недвижимости приостановлено", – как под копирку ответили консультанты в каждом из них.

По каким причинам банки решили отказаться от финансирования недвижимости, не уточняется.

Что еще следует знать

Если вы решили обратиться в банк за кредитом на покупку или строительство жилья, рекомендуем вам перед этим уточнить все детали по телефону. На сайтах банков есть информация, но не вся. Кроме того, в ходе разговора консультант сможет ответить на все возникшие вопросы. Еще лучше – подъехать в банк на консультацию. Специалист не только расскажет вам обо всех условиях и ответит на ваши вопросы, но и рассчитает максимальную сумму кредита и даст список необходимых для получения денег документов.

Нужно учитывать, что у каждого банка свои условия и требования. При подготовке к оформлению кредита нужно уточнять, будет ли оформляться залог, нужны ли поручители, какие предусматриваются дополнительные платежи и прочие детали. Это позволит оформить все правильно и избежать неприятных сюрпризов и отказа от предоставления средств.

Читайте также:

9708
Теги:
банк, ипотека, жилье, кредит, Беларусь
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

5459
(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

5459
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Сырое мясо, архивное фото

Мясопродукцию комплекса "Беларуськалий" разрешили везти в РФ

1579
Ограничения на поставки были введены в конце марта нынешнего года. Анализ представленных материалов, а также гарантии от Минсельхозпрода Беларуси позволили открыть шлагбаум на границе.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. С 19 июня снимаются временные ограничения на поставки продукции с мясоперерабатывающего комплекса ОАО "Беларуськалий", сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"Решение принято по результатам анализа предоставленных материалов, а также гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь", - указано на сайте российского ведомства.

Обращается внимание, что продукция должна быть произведена не ранее 19 июня и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.

"Черный список"

Ограничения на поставки мясной продукции от "Беларуськалия" были введены с 23 марта текущего года. Обоснованием стало обнаружение тетрациклина в говядине охлажденной.

Тогда же в "черный список" попали:

  • производственный цех "Сенненский" ПУП Оршанского молочного комбината – отказ от инспекции;
  • ОАО "Дятловский сыродельный завод" – выявление натамицина в сыре;
  • ОАО "Поставский молочный завод" – выявление сульфаметазина в сыворотке молочной концентрированной.

Россельхознадзор сообщил ветеринарной службе Беларуси о выявлении несоответствий до введения временных ограничений продукции следующих предприятий:

  • управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" – выявление линкомицина и тилозина в молоке сухом, отобранном на ООО "ДАНОН Индустрия", Московской области;
  • ОАО "Белрыба" – выявление мышьяка в икре лосося зернистой;
  • ОАО "Милкавита" – выявление норфлоксацина в молоке сухом;
  • УПП "Полоцкий молочный комбинат" — выявление сульфаметазина в молоке питьевом ультрапастеризованном.

Ранее российское ведомство неоднократно вводило и снимало ограничения на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий по разным причинам, а также устанавливало режим усиленного лабораторного контроля.

Читайте также:

1579
Теги:
Россия, Беларуськалий
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

47
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

47
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко