Работа с документами, архивное фото

Инфляция в Беларуси в апреле составила 0,6%

102
(обновлено 17:58 11.05.2020)
Продукты подорожали на 1,3% по сравнению с мартом, на 3,5% их стоимость выросла в сравнении с декабрем 2019 года.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле текущего года по отношению к марту составил 100,6%. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2020 года по сравнению с мартом составил 100,6%, с декабрем 2019 года – 103,3%", – сообщили в Белстате.

Базовый индекс потребительских цен (исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера) в апреле по сравнению с мартом составил 100,4%, а в сравнении с декабрем минувшего года – 102,5%.

По данным Белстата, продовольственные товары в апреле подорожали на 1,3% по сравнению с мартом. На 3,5% их стоимость выросла в сравнении с декабрем 2019 года, на 4,7% – по отношению к апрелю прошлого года.

Цены на непродовольственные товары выросли на 0,3% к марту, на 2,8% – относительно декабря и на 4,8% – в сравнении с апрелем 2019-го. А стоимость услуг в минувшем месяце снизилась в сравнении с мартом на 0,2%, а к декабрю и апрелю прошлого года она поднялась на 3,8% и 7,5% соответственно.

Ранее в Нацбанке Беларуси сообщили, что коронавирус ускорил инфляцию в Беларуси: это связано в первую очередь со спросом на продукты питания с длительным сроком хранения, а также на отдельные товары первой необходимости. Прирост потребительских цен в марте составил 4,9% в годовом выражении при цели на 2020 год не более 5%.

102
Теги:
Белстат, цены, инфляция, Беларусь

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

112
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

112
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10570
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10570
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь

Протестующие бросают "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа

0
Протесты с района станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной".

МИНСК, 11 авг - Sputnik. В момент, когда бойцы ОМОНа побежали в торону протестующих для задержаний, в сотрудников правоохранительных органов полетели со стороны демонстрантов "коктейли Молотова", передает корреспондент Sputnik с места событий.

0