Кошелек с деньгами

Минтруда: денежные доходы населения за апрель индексироваться не будут

294
(обновлено 17:41 11.05.2020)
Индекс потребительских цен за апрель текущего года составил 100,6% по отношению к марту и 102,5% – к январю текущего года.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Минимальная заработная плата (МЗП) и денежные доходы населения Беларуси за апрель 2020 года не индексируются, соответствующий комментарий о порядке индексации доходов размещен на сайте министерства труда и социальной защиты в понедельник.

По информации Белстата, индекс потребительских цен за апрель текущего года составил 100,6% по отношению к марту и 102,5% – к январю текущего года.

"Поскольку индекс потребительских цен за апрель не превысил пятипроцентного порога к январю 2020 года (...), денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки за апрель 2020 года индексации не подлежат", – уточняется в сообщении.

Отмечается также, что постановлением Совмина Беларуси №582 минимальная заработная плата установлена с 1 января 2020 года в размере 375 рублей.

Вместе с тем индекс потребительских цен за апрель 2020 года не превысил пятипроцентного порога к месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума (февралю 2020 года), поэтому денежные доходы, установленные от данного социального норматива, также не подлежат индексации за апрель.

Возмещение потерь от инфляции населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, осуществляется по основаниям коллективных договоров.

294
Теги:
зарплата, доходы, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь

Пластиковая посуда

МАРТ расширил список запрещенной в общепите пластиковой посуды

40
Ограничения будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси расширило перечень пластиковой одноразовой посуды, которая будет запрещена в объектах общественного питания со следующего года.

Ограничения в стране будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

"С целью принятия дополнительных мер по сокращению использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды принято постановление, в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды дополняется следующими позициями: вилки, ложки, ножи", – говорится в сообщении МАРТ.

Таким образом, с 1 января 2021-го в общепите запретят продавать и использовать пластиковые:

  • вилки
  • ложки
  • ножи
  • палочки для размешивания напитков
  • cтаканы
  • тарелки
  • трубочки (соломинки) для напитков
  • чашки

Кроме того, с указанной даты не будут использоваться определенные виды пластиковой упаковки в общепите – контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки (кроме той, которая применяется при фасовке кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Напомним, осенью прошлого года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Президент Александр Лукашенко также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

40
Теги:
пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Темы:
Новости экологии
Доллары США

Беларусь задолжала ЕФСР 2,5 млрд долларов

89
(обновлено 22:09 04.08.2020)
Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь по предоставленным Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) кредитам задолжала 2,5 миллиарда долларов США, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

"Остаток задолженности по ранее предоставленным кредитам составляет 2,56 миллиарда долларов", – сообщили в российском Минфине.

В 2016-м кредит Беларуси фонд предоставил кредит в счет квоты России в организации в связи с тем, что к моменту обращения за финпомощью лимит республики был полностью исчерпан.

По информации Минфина Беларуси, сейчас внешний государственный долг страны составляет 18 миллиардов долларов: с начала года он увеличился на 5,3%.

ЕФСР – это региональный финансовый фонд для поддержки экономик ее государств-участников. Основной источник поступления средств в организацию – это взносы России (почти 90%).

Читайте также:

89
Теги:
кредит, госдолг, ЕФСР, Беларусь
Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Сегодня среда, 5 августа. Этот день является 218-м в григорианском календаре. До конца года остается 148 дней.

Знаете ли вы, что 5 августа отмечается День железнодорожника? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 августа

В 1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.

В 1967 году был выпущен первый альбом группы Pink Floyd.

В 2001 году американский путешественник Стив Фоссетт начал шестое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Международный день светофора также отмечается 5 августа.

Кто родился 5 августа

Также в этот день родились художник Илья Репин и писатель Ги де Мопассан.

5 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Также церковь почитает Почаевскую икону Божией Матери.

Именины

5 августа именины у Федора, Трофима, Михаила, Виталия, Андрея и Анны.

5 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля