Кошелек с деньгами

Минтруда: денежные доходы населения за апрель индексироваться не будут

303
(обновлено 17:41 11.05.2020)
Индекс потребительских цен за апрель текущего года составил 100,6% по отношению к марту и 102,5% – к январю текущего года.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Минимальная заработная плата (МЗП) и денежные доходы населения Беларуси за апрель 2020 года не индексируются, соответствующий комментарий о порядке индексации доходов размещен на сайте министерства труда и социальной защиты в понедельник.

По информации Белстата, индекс потребительских цен за апрель текущего года составил 100,6% по отношению к марту и 102,5% – к январю текущего года.

"Поскольку индекс потребительских цен за апрель не превысил пятипроцентного порога к январю 2020 года (...), денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки за апрель 2020 года индексации не подлежат", – уточняется в сообщении.

Отмечается также, что постановлением Совмина Беларуси №582 минимальная заработная плата установлена с 1 января 2020 года в размере 375 рублей.

Вместе с тем индекс потребительских цен за апрель 2020 года не превысил пятипроцентного порога к месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума (февралю 2020 года), поэтому денежные доходы, установленные от данного социального норматива, также не подлежат индексации за апрель.

Возмещение потерь от инфляции населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, осуществляется по основаниям коллективных договоров.

303
Теги:
зарплата, доходы, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

Глава НАН объяснил, зачем Беларуси через четверть века будет нужна третья АЭС

144
(обновлено 12:25 25.01.2021)
Для достижения объема ВВП в 100 млрд рублей ВВП необходимо нынешний объем белорусского производства увеличить вдвое, для чего энергии одной атомной станции не хватит уже через 3-5 лет, а при дальнейшем наращивании объемов ВВП стране будет мало и ресурса двух АЭС.
Глава НАН объяснил, зачем Беларуси через четверть века понадобится третья АЭС

Председатель  Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков считает, что через четверть века Беларуси понадобится третья АЭС, такое заявление ученый сделал накануне в эфире гостелеканала СТВ. Также он прокомментировал, как будет применяться  якобы избыточная энергия, которую будет давать атомная станция в Островце, запуск которой состоялся 7 ноября минувшего года. 

"Вы знаете, у нас введена в строй атомная станция. Это хороший потенциал и запас энергии, поэтому через 3-5 лет, полагаю, что у нас не только электромобили, автобусы и троллейбусы, персональный транспорт будут "электро" примерно наполовину, но и многие другие системы обеспечения человека будут на электричестве. И дома, и освещение, и улицы, и электрички, и поезда ― все на электротранспорте", ― рассказал Гусаков.

Сейчас Беларусь "движется к тому, что везде будут умные системы, которые без участия человека могут обеспечивать любые его потребности". По словам главы НАН, такие "умные системы" в белорусских городах уже действуют, в частности, концепция "умного дома" отрабатывалась в Кричеве и Орше, дальше есть планы перенести ее на столицу и на страну в целом. Кроме того, "умные системы" отрабатываются в таких отраслях как здравоохранение, образование и других.

Также Гусаков прокомментировал в телеэфире идею строительства второй атомной станции на белорусской территории, заявив, что "это очень правильно", и объяснил, зачем в перспективе  стране будет нужна третья АЭС.

"Сейчас складывается впечатление, что у нас избыточная энергия. С вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии. Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет недоставать", ― полагает Гусаков.

В частности, глава НАН напомнил о задаче, поставленной Александром Лукашенко, о достижении 100 млрд рублей ВВП, для чего необходимо ориентировочно вдвое увеличить нынешние объемы производства, что в свою очередь потребует энергии и ресурсов. 

"А где эти ресурсы брать? Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции, и мы действительно прорабатываем. Но через 20-25 лет я вижу необходимость и третьей атомной станции", ― рассуждает Гусаков.

По его словам, объема в 100 млрд ВВП со временем станет недостаточно, поскольку объемы производства будут продолжать наращиваться,  в связи с чем стране понадобится ресурс уже третьей АЭС.

Читайте также: 

144
Теги:
Национальная академия наук Беларуси, Владимир Гусаков, БелАЭС, АЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Директор НАТ Павел Сапотько

Павел Сапотько возглавил Национальное агентство по туризму Беларуси

168
(обновлено 10:24 25.01.2021)
Идеями по развитию агентства новый директор пока делиться не стал, но заверил, что знает, в какую сторону следует двигаться.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Павел Сапотько возглавил Национальное агентство по туризму Беларуси, до назначения на новую должность в течение трех лет он был директором Национального исторического музея.

"Многое сделано за этот период, в музее запущен ряд актуальных проектов, над которыми сейчас работает коллектив единомышленников и преданных профессии высококлассных специалистов", - рассказал Sputnik Сапотько.

Вручили грамоту, пятитомник и клоуна

Прощание с коллективом совпало с презентацией видеороликов о музее, созданных совместно с лауреатами премии "За духовное возрождение" Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым. Заместитель министра культуры Валерий Громада вручил грамоту. Коллеги подарили фарфорового клоуна (Сапотько их коллекционирует) и пятитомник "История белорусской государственности".

Предложение возглавить Национальное агентство по туризму (НАТ) поступило к нему в конце ноября прошлого года от директора Департамента по туризму Ирины Воронович и заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного.

"С утвердительным ответом созрел не быстро: необходимо было завершить начатые дела, закончить календарный и финансовый год и так далее", - рассказал Сапотько.

Новый вызов, новые идеи

Он заверил, что в новую для себя сферу идет с отличным настроением: "Работы море, новых тем и форм деятельности также. Внимательно изучил нормативную правовую базу, сейчас знакомлюсь с внутренними документами, содержанием ранее проводимых мероприятий, изданными информационными материалами".

Идеями по развитию НАТ Сапотько пока делиться не стал, сославшись на то, что необходимо внимательно изучить особенности деятельности структуры, логику развития туристической отрасли, а также более тесно познакомиться с коллективом.

"Тем не менее уже сейчас вижу, что многие направления стоит активизировать и придать работе иную динамику. Речь идет об издательской, информационной, международной, региональной и иной деятельности", - отметил Сапотько.

Он согласился, что туристическая отрасль во всем мире и в Беларуси в частности переживает сложное время, но это несет новые возможности и перспективы, "позволяя мобилизоваться на полную катушку и определить соответствующие векторы развития".

По мнению директора НАТ, сейчас основная ставка делается на внутренний туризм, который обладает мощным потенциалом, а также на альтернативные формы презентации Беларуси за рубежом. На этих направлениях Сапотько собирается сосредоточить усилия агентства.

Самый молодой директор музея

Павел Сапотько окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности "Культурология", а также Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Автор более 50 научных статей, опубликованных в Беларуси, России, Украине, Литве.

Директором Национального исторического музея Республики Беларусь стал в 26 лет.

Читайте также:

168
Теги:
Национальное агентство по туризму Республики Беларусь, Павел Сапотько
Работа медика

Резкое снижение: Минздрав назвал число заболевших коронавирусом

0
(обновлено 13:43 25.01.2021)
С начала пандемии в Беларуси от коронавируса скончались 1658 пациентов, у которых был подтвержден COVID-19.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Суточный прирост заболевших коронавирусом в Беларуси – 1024 человека, сообщила в понедельник пресс-служба Минздрава страны.

По данным на 25 января, в стране зарегистрировано 238635 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели – 224171 пациент, у которых был ранее диагностирован COVID-19.

С начала пандемии в Беларуси от последствий коронавирусной инфекции скончались 1658 пациентов (+9 человек).

"За минувшие сутки выполнено 9.694 теста. Всего в стране проведено 4 млн. 375 тыс. 265 тестов", - говорится в сообщении.

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси