Пиcьменный набор главы государства

Кого президент освободил от арендной платы за земельные участки

1741
(обновлено 09:35 13.05.2020)
Президентский указ №160 также проиндексировал фиксированные размеры арендной платы на прогнозный уровень инфляции.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом определил субъекты, которые освобождаются от арендной платы за земельные участки из государственной собственности, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ №160 "Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" белорусский президент подписал во вторник, 12 мая.

"В целях обеспечения единых подходов к исчислению и уплате ежегодных платежей в виде земельного налога и арендной платы в указе определены субъекты, которые освобождаются от арендной платы (по аналогии с земельным налогом)", - сообщили в пресс-службе.

Так, организации не уплачивают аренду за участки, занятые водохранилищами и сооружениями, которые укрепляют берег и используются гидроэлектростанциями для производства энергии. Технопарки, если они сдают недвижимое имущество своим резидентам, бюджетные организации - за землю при сдаче ими капитальных строений (зданий, сооружений) в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование на срок до одного календарного месяца.

"В соответствии с указом проиндексированы фиксированные размеры арендной платы на прогнозный уровень инфляции", - проинформировали в пресс-службе.

Документ, кроме того, отменяет применяемое местными органами власти десятикратное увеличение ставок арендной платы за земельные участки, занятые неиспользуемым имуществом, а также эксплуатируемые с нарушением земельного законодательства

"Закреплена возможность применения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами льготы по арендной плате за сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения", - добавили в пресс-службе.

1741
Теги:
земельные участки, арендная плата, Александр Лукашенко, Беларусь

Российские рубли и доллары

Курсы валют: российский рубль сильно просел

0
(обновлено 13:18 14.07.2020)
Европейская валюта незначительно скорректировала свой курс, а американский доллар начал укрепляться по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к российской валюте.

Во вторник европейская валюта после снижения накануне продемонстрировала значительное укрепление на 0,21% до отметки в 2,7431 рубля.

В свою очередь американский доллар также пошел в коррекционный рост и прибавил в ходе торгов 0,04% к своей предыдущей цене, остановившись на уровне в 2,4194 рубля.

Нефтяные котировки в ожидании переговоров в рамках сделки ОПЕК+ начали снижаться на фоне неблагоприятной ситуации с пандемией коронавируса, которая не дает восстановиться спросу на черное золото.

В этой связи российская валюта ощутила на себе сильное негативное влияние ожиданий крупных игроков на международных площадках. Сегодня она просела на весьма ощутимые 0,47%. В итоге за 100 российских на торгах предлагали 3,4012 белорусского рубля.

0
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

65
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

65
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

Как Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты

0
(обновлено 13:24 14.07.2020)
Претендентов на попадание в бюллетень семеро: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Центризбирком провел заседание, на котором рассматривал вопрос регистрации кандидатов в президенты, сообщает Sputnik.

ЦИК мог зарегистрировать кандидатов уже с 5 июля, однако из-за проверки документов момент был "оттянут" до последней возможной даты – 14 июля.

Список претендентов на пост президента

Сегодня были рассмотрены заявления на регистрацию от семерых претендентов, вот их список:

  • Александр Лукашенко,
  • Виктор Бабарико,
  • Валерий Цепкало,
  • Андрей Дмитриев,
  • Сергей Черечень,
  • Анна Канопацкая,
  • Светлана Тихановская.

Потенциальные кандидаты в президенты и представители их штабов начали заходить в ЦИК за 15 минут до заседания. Все они были осторожны в высказываниях и призывали дождаться итогов от Центризбиркома.

Как сообщила в начале заседания глава ЦИК Лидия Ермошина, сегодня будут рассмотрены 13 вопросов, в их числе, помимо регистрации кандидатов - заверение списков доверенных лиц и уполномоченных на распоряжение финансами.

Сколько подписалось за претендентов

Первым Центризбирком рассмотрел вопрос об установлении числа достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Перед комиссией выступили представители областей.

Так, как сообщили представители Брестской области, самыми частыми причинами для "отбраковки" подписей стало признание паспортных данных не соответствующих действительности, незаверенные подписные листы либо отсутствие на них информации о членах инициативной группы, внесение дат до начала сбора подписей и другие. Все поступившие по вопросу проверки подписей обращения в регионе были отклонены.

О таких же причинах непризнания подписей сообщили и в других областях. Все поступавшие обращения по вопросу проверки подписей также было решено не удовлетворять.

Неожиданность произошла в ходе доклада главы комиссии по Могилевской области: глава ЦИК Ермошина признала ошибку центральной комиссии в том, что одному из членов инициативной группы за Валерия Цепкало было выдано удостоверение координатора по Бобруйску. Так как "накладка" произошла на уровне Центризбиркома, было решено засчитать Цепкало сданные им 2975 подписей, хотя территориальная комиссия и не признавала их.

По итогам докладов члены ЦИК единогласно проголосовали за утверждение общего числа принятых за выдвижение кандидатами в президентами подписей:

  • Александр Лукашенко - 1 939 572 подписи
  • Виктор Бабарико – 165744
  • Анна Канопацкая – 146588
  • Сергей Черечень – 143109
  • Андрей Дмитриев – 106841
  • Светлана Тихановская – 104757
  • Валерий Цепкало – 78224

Сбой в трансляции

Из-за большого числа зрителей прямой трансляции заседания, сайт ЦИК работает с небольшими сбоями – в один момент стрим стал недоступен, однако быстро восстановился.

Напомним, из-за коронавируса в Центризбирком не пригласили прессу – только представителей претендентов в президенты.

Зарегистрировать ли Виктора Бабарико?

Здесь имеется всего лишь небольшие несоответствия: зарплата и доход по вкладам и облигациям – суммы небольшие, в чем-то Бабарико указал свои доходы чуть больше, где-то – чуть меньше.

"То есть данные ошибки незначительны и не влекут каких-то последствий, которые повлияли бы на его регистрацию", - высказалась Ермошина.

Глава ЦИК при этом добавила, что в декларациях не были указаны материальные средства и недвижимое имущество, а также другие доходы от деятельности ряда подконтрольных фирм – то есть все то, в чем Бабарико сегодня обвиняют. В качестве аргументов Ермошина привела данные допросов подозреваемых по делу, а также изъятых документов.

"Взятки в налоговой декларации не отражаются," - с иронией отметила она.

"После официального увольнения, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка", - сказала Ермошина и добавила, что банк принадлежит российским акционерам.

Вошедшие в состав инициативной группы сотрудники Белгазпромбанка, по словам Ермошиной, пользовались ресурсами банка в ходе своей работы. В действиях Бабарико, таким образом, выявили нарушение: запрет на прямое или косвенное участие иностранных финансов в предвыборной кампании.

Как высказался после выступления Ермошиной юрист штаба Бабарико Максим Знак, озвученные главой ЦИК данные являются предметом следствия, по которому еще не было вердикта суда.

"На данный момент говорить о том, что данные не соответствуют действительности, нет оснований", - уверен Знак.

По словам юриста, с точки зрения Избирательного кодекса эти факты не являются основанием для отказа в регистрации, так как не подтверждены конкретными документами.

Отвергает Знак и претензии в участии иностранного финансировании работы инициативной группы: он подчеркнул, что даже если работники Белгазпромбанка – члены штаба – в ходе сбора подписей пользовались служебными телефонами или машинами, это является нарушением трудовой дисциплины, но никак не фактом зарубежного вмешательства.

В результате Центризбирком единогласное отказал в регистрации экс-банкира Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси. Избирательный штаб претендента вправе в трехдневный срок обжаловать это решение ЦИК.

Представитель избирательного штаба Мария Колесникова, выйдя к журналистам, сообщила, что команда воспользуется этим правом.

Цепкало – мало подписей

Как напомнила перед рассмотрением вопроса о регистрации кандидатом экс-главы ПВТ Валерия Цепкало секретарь ЦИК Елена Дмухайло, в его поддержку учитывается менее 100 тысяч подписей.

Причиной для этого стало высокое число недействительных подписей, выявленных при проверках территориальными избирательными комиссиями.

"Оснований, чтобы сомневаться в итогах проверки комиссий у нас не возникло", - резюмировала Дмухайло.

Кроме того, у Цепкало нашли несоответствие в декларации его супруги – Вероники. Однако расхождение составляет менее 20%, то есть не такое существенное. Не указаны были и имеющиеся в собственности супруги политика акции Приорбанка. Этот вопрос уже существенен.

"Речь идет не об одной акции, их количество существенно", - сказала в свою очередь Ермошина, отметив, что ЦИК не вправе разглашать банковскую тайну и сообщать точное число акций.

В итоге Центризбирком отказал в регистрации и Валерию Цепкало.

Представители Валерия Цепкало, в центре глава штаба Андрей Ланкин
© Sputnik / Анна Нефедова
Представители Валерия Цепкало, в центре глава штаба Андрей Ланкин

Глава его избирательного штаба Андрей Ланкин заявил, выйдя к журналистам, что команда "была готовы к тому, что не зарегистрируют еще месяц назад". По его словам, отказ в регистрации не означает, что Цепкало не будет участвовать избирательной кампании. Ланкин сообщтл, что данное решение ЦИК они также будут обжаловать в Верховном суде Беларуси.

Претензий нет, регистрация есть

Перед рассмотрением вопроса о регистрации экс-депутата Анны Канопацкой главный специалист отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Егор Джумантаев сообщил о том, что число принятых за нее подписей составило 146588.

Не было выявлено у Канопацкой и нарушений при проверке документов. В итоге ее зарегистрировали кандидатом в президенты.

Следом рассмотрели вопрос о регистрации сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева. Заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Галина Мкртычян напомнила собравшимся о большом опыте Дмитриева в участии в выборах в различных ролях.

Необходимое число подписей он собрать смог. Однако появился вопрос к декларации: в 2019-м Дмитриев получил 4800 долларов банковским переводом из России. Как выяснилось, эти деньги были направлены его матери за сдачу в аренду жилых помещений, то есть претензий к политику не возникло.

Препятствий для отказа в регистрации не нашли: Центризбирком единогласно поддержал это решение.

В своем выступлении после голосования Дмитриев призвал провести честные выборы, а также отпустить всех политзаключенных. В ответ на его короткую речь в зале кто-то зааплодировал.

"Ради бога, не надо оваций, что это на поведение такое?" – строго оборвала Ермошина.

Не нашли нарушений и в документах председателя партии "Грамада" Сергея Черечня: в декларации все верно, а подписей для регистрации достаточно. В итоге он стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты.

Предпоследним претендентом, чье заявление рассмотрел ЦИК, стала Светлана Тихановская.

У Тихановской достаточно подписей. При проверке сведений о доходах было выяснено, что она и ее муж являются совладельцами одной из компании. Впрочем, предприятие находится на стадии ликвидации, так что нарушение не носит существенного характера. Однако также было выявлено, что в декларации не был указан один из домов.

Как пояснила сама Тихановская, сам ее муж не смог заполнить эту декларацию. По ее словам, был запущен процесс оспаривания сделки о покупке – из-за того, что дом является историко-культурной ценностью, а был продан как обычный. Документы же на него были изъяты при обысках у матери Сергея Тихановского. В БТИ претендент в президенты также не смогла получить информацию.

Однако после обсуждения Центризбирком решил все же зарегистрировать Тихановскую кандидатом в президенты. Несоответствие в информации о недвижимости не приняли как аргумент для отказа.

Наконец, последним подавшим документы для регистрации был Александр Лукашенко. На заседании ЦИК его представлял глава ФПБ Михаил Орда.
Подписей достаточно: почти два миллиона подписей. Нет нарушений и в декларации ни самого Лукашенко, ни его жены.

Центризбирком единогласно решил зарегистрировать Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

Также сегодня Центризбирком рассмотрел ряд организационных моментов в проведении выборов.

Что дальше?

Штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, получившие отказ в регистрации, уже заявили о намерении оспаривать это решение в Верховном суде.

Если суд не встанет на сторону выбывших из гонки, в избирательном бюллетене 9 августа будут пять кандидатов.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020