Люди в масках в магазине в Минске

Меньше водки, больше круп: как изменились покупки минчан с начала 2020 года

240
(обновлено 16:56 13.05.2020)
Как сообщают в ГУПР, с начала года в Минске выросли продажи некоторых товаров. Среди них – гречка, стиральные машины и холодильники.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Какие товары покупали жители Минска больше и меньше всего с начала года, рассказали Sputnik в Главном управлении потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома.

В настоящий момент у специалистов собрана статистика за первый квартал, то есть с января по март. Следующие данные будут готовы по итогам полугодия.

Меньше водки и сахара

В первом квартале, рассказывают в ГУПР, упали продажи некоторых товаров. Так, минчане стали меньше покупать алкоголя. Снижение спроса на водку оказалось на уровне 99,4%, на вино плодовое – 81,5%.

"Это не значит, что продукции стали покупать меньше на столько-то процентов. Это такой темп продаж. То есть если в прошлом году было 100%, а в этом году продажи, допустим, сахаристых кондитерских изделий составили 98,3%, то снижение будет 1,7%", – пояснила начальник отдела развития торговли ГУПР Мингорисполкома Жанна Зоткина.

Меньше минчане покупали сахара (83,3%), минеральной воды (93,9%) и сахаристых кондитерских изделий (98,3%).

Больше круп и холодильников

Зато вырос спрос на крупы. Рост продаж этого товара составил в первом квартале 124%. То есть круп стали покупать больше на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидируют гречневая (129,8%) и рисовая (127,3%).

Хорошо покупали в начале года макароны (118,3%), растительное масло (112,7%), а еще муку – 120,4%.

По информации ГУПР, выросли продажи и некоторой техники. Тут лидируют холодильники с морозильниками (147,7%) и стиральные машины – 125,9%.

"В настоящее время ситуацию с товарным обеспечением города Минска в розничной торговой сети можно оценить как стабильную. Спрос населения на продукты питания умеренный – удовлетворяется в полном объеме. Продукция, на которую отмечалось увеличение спроса, представлена в торговых организациях в широком ассортименте", – уточнила Жанна Зоткина.

240
Теги:
статистика, Беларусь, Минск
Темы:
Новости Минска (1031)

Нефтяной танкер в порту

Иран сократил добычу нефти до 40-летнего минимума

54
(обновлено 17:11 07.07.2020)
В июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Иран снизил добычу нефти до минимума за последние четыре десятка лет на фоне падения экспорта сырья и почти заполненных хранилищ, сообщило агентство Reuters.

По расчетам агентства, в июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

Кроме того, в Иране также сократилась переработка сырья – до 1,4 миллиона баррелей в день. Экспортировала страна в мае около 100 тысяч баррелей в день, тогда как годом ранее эта цифра составляла в 2,5 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство, запасы нефти в Иране на суше достигли отметки 66 миллионов баррелей, а это почти 85% объема доступных хранилищ. При этом на танкерах в начале месяца хранилось еще до 56 миллиона баррелей.

54
Теги:
нефть, Иран
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Володин: бюджет Союзного государства используется недостаточно эффективно

60
По словам спикера Госдумы, кассовое исполнение трети совместных программ в первом полугодии составило всего 60%.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Бюджет текущего года Союзного государства Беларуси используется с недостаточной эффективностью, заявил во вторник спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

По информации пресс-службы Госдумы 7 июля состоялась очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России – заседание состоялось в формате видеоконференции.

Депутаты обсудили вопросы союзной интеграции. При этом Володин отметил, что сейчас граждане двух государств имеют равные права в области соцзащиты, медицинской помощи, образования, а профильные министерства России и Беларуси добились сближения позиций по отмене роуминга.

В повестке заседания также была ситуация с исполнением союзного бюджета. Спикер Госдумы обратил внимание, что он сейчас используется недостаточно эффективно.

"Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из 12 программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее 60%", – сказал Володин.

Он также отметил, что в связи с этим парламентарии двух стран должны изучить сложившуюся ситуацию в каждом конкретном случае, затем принять меры для повышения эффективности реализации данных программ.

На заседании был поднят вопрос совместной работы Беларуси и России по сохранению исторической памяти.

"Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне", – сказал Володин.

Он подчеркнул, что именно поэтому в принятых недавно поправках к Конституции РФ, закреплена норма о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды.

60
Теги:
бюджет, Союзное государство, Россия, Беларусь
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

0
(обновлено 08:06 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь