Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур

Нацбанк объяснил, зачем снизил ставку рефинансирования до 8%

1261
(обновлено 18:13 13.05.2020)
Регулятор принял решение понизить на 0,75% ключевой показатель для финансовой системы второй раз за год, обновив в очередной раз исторический минимум.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Инфляция в начале года ускорилась под влиянием внешних факторов, что сказалось и на курсе национальной валюты, но это временные факторы, сказал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня регулятор принял решение об очередном снижении ставки финансирования. Ключевой для финансовой системы показатель с 20 мая составит 8%. В предыдущий раз ставка снижалась в феврале до отметки в 8,75%, и это тоже был исторический минимум на тот момент.

Смягчение монетарной политики

По словам главы Нацбанка, данное решение основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца текущего и на следующий год. По этой причине были учтены изменения в мире и в республике, которые наблюдаются в последнее время.

"Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года", – отметил Каллаур.

Данные явления позволяют в совокупности реализовать большее смягчение монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Пандемия коронавируса

Председатель правления пояснил, что в первом квартале этого года инфляция ускорилась и во многом это связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов.

"На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости", – уточнил он.

По мнению Каллаура, ускорение инфляции будет временным и, начиная со второго полугодия, темпы роста цен замедлятся и вернутся к показателям 2019 года.

При этом ускорение роста цен в первом квартале 2020 года отразится на годовой инфляции. В результате по итогам года она прогнозируется в диапазоне 5–6%.

"Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5%", – обратил особое внимание глава Нацбанка.

Замедление мировой экономики

После чего констатировал, что "условия функционирования мировой экономики существенно ухудшились в связи с пандемией". "Меры по сдерживанию распространения заболевания оказали негативное влияние на производственную, потребительскую и инвестиционную активность", – пояснил он.

Каллаур напомнил, что замедление мировой экономики значительно сократило потребление сырья и привело к многократному снижению его стоимости.

"Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, восстановление деловой активности, как ожидается, начнется ближе к концу текущего года и продолжится в 2021 году", – предположил он.

По его мнению, инфляция замедлится под влиянием таких факторов, как падение спроса во всем мире и снижение стоимости сырьевых товаров. В США и Европе в ближайшие годы инфляция будет ниже прогнозных показателей.

"В этих условиях Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжат проведение мягких монетарных политик, в том числе за счет низких процентных ставок", – обратил внимание Каллаур.

Причем в соседней России показатели инфляции будут приблизительно в районе целевых. Этому способствует мягкая денежно-кредитная политика Центробанка России.

Смягчение бюджетной политики

В своей совокупности внешние факторы также сдержат рост цен на импортные товары в Беларуси. Экономический рост в республике будет сдерживать слабый внешний спрос.

"Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов", – признал председатель правления Нацбанка.

При этом он прогнозирует на текущий год смягчение бюджетной политики, что будет вызвано негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. Сокращать расходы не получится из-за социальной направленности политики и вследствие пандемии.

"В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию", – уверен Каллаур.

Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню, учитывая это, а также прогноз о замедлении инфляции до уровня ниже 5% уже в начале 2021 года, Нацбанк посчитал возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям.

"В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности", – мотивировал принятое решение глава Нацбанка.

По его словам, данные меры уменьшат кредитную нагрузку и повысят доступность кредитов в экономике, что поддержит спрос и инвестиции. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.

Читайте также:

1261
Теги:
Беларусь, инфляция, Ставка рефинансирования, Павел Каллаур, Национальный банк Беларуси

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

61
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

61
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

111
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

111
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

0
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

0
Теги:
Россия, онкологические заболевания