В банке так просто кредит не дадут - постараются узнать всю вашу поднаготую

Банки оценивают свои риски: Нацбанк рассказал о потребительских кредитах

2831
(обновлено 18:58 13.05.2020)
Рынок потребительского кредитования в Беларуси должен в текущем году вырасти приблизительно на 15% согласно оценкам регулятора.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Ситуация на рынке потребительского кредитования умеренная, сказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на протяжении нескольких лет ситуация вокруг потребительского кредитования изменяется. Наблюдались высокие показатели кредитования, по мере насыщения спроса они замедлялись.

"Ситуация к началу текущего года была достаточно умеренная. Мы видим это в январе, феврале, а в марте спрос на потребительские кредиты существенно вырос", – констатировал он.

Сергей Калечиц предположил, что такое развитие событий связано с негативными ожиданиями на фоне достаточно сложной ситуации. Причем в апреле все изменилось в обратную сторону, и спрос на кредитование снижался.

"Мы видим, что в дальнейшем он (спрос на потребительские кредиты – Sputnik) будет постепенно замедляться. С одной стороны те, кто хотел взять кредит, они его взяли, с другой стороны банки внимательно следят за своими рисками, понимая, что вряд ли доходы населения будут расти такими темпами", – отметил зампредседателя.

По его оценкам, в годовом выражении рынок потребительского кредитования в Беларуси вырастет приблизительно на 15%, что является нормальным показателем.

Необслуживаемые активы

В свою очередь глава Нацбанка Павел Каллаур заверил, что регулятор оценивает рост кредитных рисков, и было бы удивительно, если бы это было иначе.

"Пока мы не наблюдаем какого-то значительного увеличения доли необслуживаемых активов. Есть небольшое увеличение, если по марту доля необслуживаемых активов (составляла) 5,33%, то по апрелю стало 5,36%", – признал он.

При этом он подчеркнул, что дополнительные кредитные риски материализуются немного позднее. Тем не менее, это не приведет к значительному увеличению необслуживаемых активов.

Читайте также:

2831
Теги:
потребительское кредитование, Беларусь, Национальный банк Беларуси

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

489
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

489
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

181
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

181
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

0
(обновлено 14:16 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

0
Теги:
контрабанда, Гродненская региональная таможня, Беларусь