Деньги в кошельке

Это проблема: Нацбанк о том, появятся ли в Беларуси "дешевые деньги"

375
(обновлено 18:49 13.05.2020)
Отечественный бизнес заинтересован в появлении такого финансового инструмента, как инвестиционные деньги, которые выдаются под низкую кредитную ставку.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Предоставление дешевых кредитов пока остается серьезной экономической проблемой в Беларуси, сказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в экономике у ставки рефинансирования своя роль, потому что она дает ориентир движения для банковской системы. Устанавливая ставки по кредитам, банки в свою очередь ориентируются на рынок.

При этом зампред правления признал, что вопросы, связанные с "длинными деньгами" и инвестиционными кредитами, являются экономической проблемой.

"Она (проблема) завязана не только на кредиты, потому что источники длинных денег, как показывает мировой опыт, далеко не всегда и не везде именно кредитные средства", - обратил внимание Сергей Калечиц.

После чего добавил, что длинные дешевые кредиты создает не банковская система, а их создает экономика и экономическая ситуация. Поэтому, когда мы будем иметь инфляцию, измеряющуюся буквально несколькими процентными пунктами, будет соответствующий уровень доверия и будут формироваться длинные сбережения, – тогда будут возможности и для длинных кредитов.

Читайте также:

375
Теги:
кредиты, Беларусь, Национальный банк Беларуси

Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

21
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

21
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Газовый манометр. Архивное фото

Минск недоволен ценой на газ, но покупает его по сниженным ценам - депутат

37
(обновлено 13:32 04.08.2020)
Профильные ведомства двух стран продолжают вести переговоры по цене российского газа для республики.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь недовольно ценой на российский газ, однако покупает его по сниженным ценам, об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания народу и парламенту во вторник сказал, что Россия поменяла братские отношения на партнерские.

"Конечно, есть обиды на то, что постепенно раскручивают спираль цен для Беларуси на газ, на нефть. Но она также раскручивалась и для России, для любых других партнеров. Тем не менее, все равно сегодня Беларусь сегодня получает эту продукцию по сниженным ценам", - цитирует слова Калашникова РИА Новости.

Беларусь настаивает на пересмотре цены на российский газ, соответствующие переговоры ведут профильные ведомства двух стран и "Газпром". В конце мая "Газпром" заявил, что начнет переговоры о поставках газа в республику после урегулирования вопроса с оплатой долга, который, по информации компании, составляет 165,5 миллиона долларов.

В свою очередь в Минэнерго Беларуси подчеркнули, что задолженности за газ у республики нет, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены.

Читайте также:

37
Теги:
газ, Александр Лукашенко, Леонид Калашников, Россия, Беларусь
Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки

Российская карта в предвыборной риторике: реакция Москвы на слова Лукашенко

0
За посланием президента к парламенту и народу внимательно следили не только в Беларуси. Российские политики оперативно прокомментировали заявления Лукашенко.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко использует российскую тему, в том числе с задержанием граждан РФ, для того, чтобы продемонстрировать избирателям, что он жесткий политик, считает сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев.

"Лукашенко в своем обращении к народу пытается использовать "российскую карту" в качестве предвыборной риторики, желая показать избирателям, что он жесткий политик", - сказал Кондратьев.

Сенатор не исключает, что Запад пытается вмешиваться в выборы президента Беларуси, участвуя в организации протестных акций в республике.

Все выступления Лукашенко Кондратьев также связывает с предстоящими 9 августа выборами президента. По мнению сенатора, президент Беларусии хочет показать своим гражданам, что он стоит на страже их интересов как в экономике, так и в политике.

Пассаж о "потерях" белорусского бюджета из-за стоимости энергоресурсов - это сигнал Москве, считает Кондратьев.

"Лукашенко продолжает привычно торговаться с Москвой по поводу стоимости энергопоставок", - заключил политик.

(последует)

0
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия