Универсам Столичный в Минске

Универсам "Столичный" не исчезнет его выставят на аукцион

125
(обновлено 19:39 15.05.2020)
С помощью аукциона городские власти рассчитывают найти нового арендатора помещения, он состоится уже в середине июня.

МИНСК, 14 мая - Sputnik. Универсам "Столичный" выставят на аукцион, чтобы найти нового арендатора, об этом сообщил начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

По его словам, универсам продолжит существовать, его никто не собирается перепрофилировать. Ожидается, что в помещении и дальше будут размещаться продовольственный магазин и кафе.

Универсам Столичный и ЦУМ в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Универсам "Столичный" и ЦУМ в Минске

"Инициатива расторгнуть договор аренды исходила от нынешнего оператора универсама. По действующему законодательству, мы выставим его на аукцион, чтобы найти нового арендатора. И "Столичный" откроется вновь", – цитирует Романова агентство "Минск-Новости".

По предварительной информации, аукцион пройдет в середине июня текущего года. "Предварительно он запланирован на 16-е число. Всех участников рынка мы известим о его проведении, скоро будет опубликовано соответствующее объявление в СМИ. Мы заинтересованы, чтобы в универсам пришел работать сильный оператор и организовал там хорошую торговлю", – подчеркнул глава ГУПР.

Ранее сообщалось, что один из старейших универсамов Минска "Столичный" закроется в ближайшее время. Магазин начал работать еще в 60-е годы прошлого века. В 2008 году его закрыли на реконструкцию, в своем новом облике магазин предстал перед минчанами в 2012-м.

125
Теги:
торговля, аукцион, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (931)

Калькулятор и деньги

Что изменится в жизни белорусов с 1 июня?

0
(обновлено 10:20 29.05.2020)
Помимо традиционных подорожаний всего и вся во время пандемии откроются детские лагеря. Что еще ожидает республику с наступлением лета, читайте в обзоре Sputnik.

Последние месяцы Беларусь живет в условиях распространяющейся пандемии коронавируса и за это время в экономическом информационном поле была только одна тема, которая могла робко претендовать на "серебро" – поставки нефти.

Ценой невероятных усилий республике постепенно удается восстанавливать мощности по переработке черного золота. Нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре уже попробовали на вкус нефть из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Теперь "Нафтану" предстоит "распробовать" впервые в истории сырье из Соединенных Штатов.

Когда повышение – это благо

Международный рынок в условиях пандемии изрядно штормило и цены на сырьевые ресурсы демонстрировали антирекорды, что в принципе плохо и для нашей страны, потому что сырье и продукты его переработки составляют изрядную часть доходов казны.

Теперь Беларусь с 1 июня повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Это значит, что цены на нефть начали восстанавливаться, и доходы государства будут расти, что не может не радовать бюджетников накануне выборов президента. В предыдущий раз 1 мая ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты на фоне обвала рынка понижались.

Когда в кармане пачка

Летний сезон откроется для курильщиков подорожанием сигарет. Гродненская табачная фабрика "Неман", компания "Табак-инвест" повысят стоимость некоторых изделий на 10 копеек.

Почти все виды сигарет марок Dove и Red Bor, импортируемые "Интер Тобакко", подорожают на 2-5 копеек. Станут дороже на пять копеек L&M Blue Label и L&M Compact. Цена сигарет Marlboro Red и Marlboro Gold вырастет на 11 копеек до 3,30 рубля.

Компания-импортер "Беларусьторг" пропорционально поднимет стоимость ряда марок от пяти до 25 копеек. Подорожают и некоторые марки сигарет, импортируемые компанией "Энерго-Оил" в диапазоне от пяти до 15 копеек.

Лагеря круглосуточного режима

С учетом рекомендаций министерства здравоохранения, а кругом, напоминаем, продолжается распространение коронавирусной инфекции, сроки начала работы лагерей с круглосуточным пребыванием было решено сдвинуть на более поздний период.

Летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня. Об этом министр образования Игорь Карпенко сообщил журналистам по итогам доклада президенту.

По словам Карпенко, число мест в лагерях будет зависеть от количества желающих их посещать: в настоящее время заявки от родителей уже поступают.

Запланированные 5 долларов

В Беларуси с 1 июня власти повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение: отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Экономически обоснованный тариф повысили еще в январе с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал. Июньское подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Так, владелец минской однушки площадью 33,2 квадратного метра, который в апреле платил за отопление 11,97 рубля (при потребленных 0,65 Гкал), после начала отопительного сезона заплатит уже 13,35 рубля. Сумма к уплате за подогрев воды (при потребленных 0,4 Гкал) возрастет с 7,39 рубля до 8,23 рубля.

Напомним, что стоимость отопления рассчитывается по общей площади квартиры и по показаниям общедомового счетчика расхода теплоэнергии.

В том случае, если в доме не установлен счетчик на отопление, то счет за эту ЖКУ зависит от общей площади квартир и средних нормативов расхода теплоэнергии на отопление квадратного метра такой общей площади.

Положенное выдадут в кассе

Начиная, с 5 июня любой белорус, которому посчастливилось иметь банковскую карту, обремененную деньгами, будет предоставлена возможность облегчить ее через кассу.

Деньги могут выдавать юридические лица, индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги.

В рамках одной операции может быть выдано не более пяти базовых величин включительно (1 базовая сейчас составляет 27 рублей - Sputnik). Получить деньги, таким образом, получится на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов.

На всей остальной территории страны снять наличку в кассах можно будет только с 1 января 2020 года.

Тем временем в столице, несмотря на сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки, откладывать еще раз отключение горячей воды  не стали. Здесь вы может узнать, когда коснется ли это вас.

0
Теги:
сигареты, ЖКУ, подорожание, нефть, экономика, Беларусь
Работа извозчиков на Филиппинах

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек

58
(обновлено 10:11 29.05.2020)
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

58
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

0
(обновлено 10:25 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Белорусы в роли белой вороны

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

Безрыбье

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки. Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует. "Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19