ОАО БелАЗ

Румас рассказал, как правительство поможет белорусам во время кризиса

1716
(обновлено 16:51 14.05.2020)
Белорусские власти в связи с пандемией коронавируса продолжают работу над мерами поддержки отечественной экономики и непосредственно граждан.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Второй пакет мер поддержки ориентирован на помощь гражданам, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

По его словам, второй пакет мер поддержки направлен на поддержку самих людей. В условиях неполной занятости тем, у кого зарплата оказалась меньше минимальной, планируется доплатить из бюджета.

"Главное в это непростое время – это сохранить трудовые коллективы. Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий. И когда откроются рынки, эти предприятия будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя в других государствах", – цитирует премьера БелТА.

Сейчас второй пакет мер поддержки находится на доработке в правительстве после того, как с ним ознакомился президент. При этом Александр Лукашенко сформулировал требование, чтобы помощь распределялась с участием местных властей.

"Губернаторы готовы возглавить эту работу и, соответственно, нести ответственность за эти результаты. Потому что они лучше видят, какие предприятия и сектора нуждаются в поддержке", – сказал Румас.

Экономика восстановится

По его мнению, пострадавшие секторы экономики станут наверстывать упущенное и добавлять. Потому страны открываются постепенно, и есть спрос на белорусскую продукцию.

"Соответственно, мы от таких секторов, как промышленность, ожидаем уже роста где-то с июня-июля текущего года", – сказал премьер-министр.

Румас уточнил, что драйверами роста экономики стали сельское хозяйство, строительный комплекс и традиционно в сфере услуг – IT.

"Другие сектора, так или иначе в большей или меньшей степени оказались затронуты кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса в мире", – констатировал он.

Согласно официальным данным, промышленное производство уменьшилось на 1%. Среди наиболее пострадавших отраслей числятся общественное питание, туристическая отрасль, розничный товарооборот.

"Но все эти падения были прогнозируемы правительством, и цифры, которые мы получаем от Белстата, соответствуют ожиданиям", – заверил Румас.

Беларусь хочет справедливую цену на газ

По словам главы правительства, белорусская сторона имеет все основания и цифры на руках, чтобы продемонстрировать, что доходность цены в 127 долларов за тысячу кубометров газа, поставленного в республику, превышает доходность поставок в страны дальнего зарубежья.

При этом он обратил внимание, что официальный Минск не просит установить льготную цену или понизить ее до уровня стоимости газа для российских регионов.

"Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки. То есть в цене, переговоры по которой мы ведем, нет никакой интеграционной скидки – то ли в Союзном государстве, то ли в Евразийском экономическом союзе", – уточнил Румас.

В настоящее время ситуация на рынках энергоресурсов существенно отличается от той, чтобы была, когда Беларусь и Россия договаривались о цене на газ и заключали договор. На спотовых рынках стоимость поставки за тысячу кубометров газа составляет 80 долларов.

Премьер сказал, что в этом месяце запланированы переговоры по цене на голубое топливо с российским "Газпромом". Белорусскую сторону будет представлять посол Владимир Семашко.

"Я считаю, что у нас большие шансы договориться о справедливой цене по газу для Беларуси на 2020 год. Надеюсь, наши аргументы будут услышаны российской стороной", – подчеркнул он.

Напомним, что в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Беларуси. Он подчеркнул: когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Читайте также:

1716
Теги:
Сергей Румас, кризис, Беларусь, зарплата

Работа завода FAW и VW в Китае, архивное фото

Audi создаст в Китае СП с производителем, созданнным еще при помощи СССР

480
(обновлено 17:59 18.01.2021)
Производители планируют наладить выпуск электромобилей на созданной Audi и Porsche платформе PPE.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.

"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.

СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.

Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.

Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.

FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.

Читайте также:

480
Теги:
Китай, Audi
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

158
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

158
Режиссер Борис Грачевский с супругой Екатериной Белоцерковской

Молодая вдова Грачевского показала редкий снимок с режиссером

0
(обновлено 08:32 19.01.2021)
Трогательный кадр, на котором худрук "Ералаша" позировал вместе с возлюбленной и 9-месячным сыном, появился в Instagram безутешной актрисы.

Молодая вдова создателя киножурнала "Ералаша" Бориса Грачевского растрогала общественность: Екатерина Белоцерковская опубликовала редкий снимок из семейного фотоальбома.

Похороны Грачевскиого, о смерти которого стало известно 14 января, состоялись в минувшее воскресенье. Легенда "Ералаша" ушел из жизни после заболевания COVID-19. Режиссер хотел вернуться к молодой жене и маленькому сыну Филиппу, но так и не смог сделать этого. Смерть Грачевского стала настоящим шоком для его избранницы - она перестала есть и спать.

Екатерина Белоцерковская опубликовала новый stories в Instagram: редкий снимок из семейного архива растрогал всех поклонников и коллег Грачевского.

На снимке актриса и режиссер весело улыбаются в кадр, позируя вместе с 9-месячным малышом. Напомним, что Филипп появился на свет в апреле 2020 года.

"Вот и все. Таких как ты больше нет. Я любила, люблю и буду любить тебя вечно", - подписала снимок вдова.

Смерть режиссера оставила след в сердцах многих коллег по цеху: Елена Малышева дала антиковидный совет после ухода Грачевского.

Читайте также:

0
Теги:
Борис Грачевский, Россия