Табличка на здании Минэкономики

Минэкономики Беларуси ожидает в июле начало восстановительного роста

339
(обновлено 22:04 14.05.2020)
Внутренний валовой продукт в апреле текущего года уменьшился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В этом году стоит задача не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом, заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков.

Ранее белорусский премьер Сергей Румас заявил, что темп роста ВВП в январе-марте составил 99,7%. Фактически это говорит о том, что он сократился в первом квартале на 0,3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

"У нас уже есть предварительные данные о работе экономики в апреле – это 98,7%. По нашей оценке, отрицательная динамика сохранится в текущем месяце, что обусловлено эффектом пандемии (коронавируса)", – заявил министр экономики в НПЦ академии наук по материаловедению.

По мнению Червякова, уже с июля "Минэкономики ожидает начало восстановительного роста". Этому должны поспособствовать рынки соседних стран, которые переживают оживление.

"В целом по году, наша задача не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом", – констатировал глава Минэкономики.

В прогнозе социально-экономического развития заложена цель – увеличить ВВП республики в 2020 году на 2,8%. В прошлом году рост составил всего 1,2%. Согласно консервативному сценарию, рост белорусской экономики в этом году может составить 1,9%.

339
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, Министерство экономики Беларуси, рост ВВП

Спички, архивное фото

Беларусь ведет переговоры с Украиной по поводу отмены пошлин на спички

52
(обновлено 20:14 25.05.2020)
Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 21,32 % на белорусские спички. Что это сулит нашим производителям и как они отреагировали на такую неприятную новость, выяснил Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по поводу отмены установленной пошлины. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал начальник отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павел Шестаков.

Белорусская лесная компания является единым центром продаж продукции холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности. По данным Белстата, в прошлом году она экспортировала спички в Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Румынию, Российскую Федерация и Украину. В этом году поставки пока продолжаются лишь в две последние страны. И если с января по март 2019-го республике удалось продать более 1480 тонн данной продукции, получив 1,3 миллиона долларов, то в 2020-м за первых три месяца мы реализовали всего 408 тонн спичек на 396 тысяч долларов. Из них 188 тонн за 208 тысяч долларов отправили именно на территорию Украины. Соответственно, антидемпинговая пошлина в размере 21,3 % может серьезно сказаться не только на конкурентоспособности нашего товара, но и в целом на показателях валютной выручки.

По мнению начальника отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павла Шестакова, антидемпинговую пошлину в Украине ввели для того, чтобы защитить местных производителей.

"В Украине есть заводы, которые производят спички. Учитывая, что у нас очень хорошие спички с хорошей маркетинговой поддержкой, они пытаются против нас ввести заградительные пошлины, чтобы обезопасить своего производителя", - сказал Шестаков.

Он также отметил, что наши спички не дешевле украинских, но пользуются спросом благодаря хорошему качеству, отсутствию рекламаций (претензии на низкое качество товара с требованием возмещения убытков - Sputnik), интересным рисункам на коробке. Плюс, у нас есть партнеры, которые там работают и грамотно распространяют их.

Какие потери может понести Беларусь из-за введенной пошлины и что будет происходить дальше - специалист пока затруднился ответить.

"На данный момент идут переговоры с той и другой стороны через юристов, поэтому конкретики пока вам никто не скажет, что и как будет", – уточнил начальник отдела активных продаж и маркетинга.

Специалист отметил, что Украина периодически пытается ввести пошлины и на другие виды белорусской продукции.

Напомним, что в прошлую пятницу Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по результатам проведения антидемпингового расследования относительно импорта спичек установила пошлину для Беларуси в размере 21,32 % и для Российской Федерации – 45,79 %.

52
Теги:
экспорт, пошлины, Украина, Беларусь
Лайнер Lufthansa

Власти Германии одобрили помощь авиакомпании Lufthansa в размере €9 млрд

25
Правительство ФРГ назначит в наблюдательный совет Lufthansa двух своих членов, один из которых войдет в комитет по аудиту.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Немецкая авиакомпания Lufthansa получит из Экономического стабилизационного фонда страны (WSF) 9 миллиардов евро в качестве поддержки, сообщил в понедельник перевозчик.

В пресс-релизе компании говорится, что фонд одобрил пакет финпомощи, совет директоров Lufthansa также его поддерживает.

При этом WSF будет контролировать 20% капитала компании – для этого Deutsche Lufthansa AG выпустит дополнительной пакет акций. Через этот механизм авиаперевозчик получит 300 миллионов евро.

Компании Банком развития и коммерческими банками будет предоставлена синдицированная кредитная линия на 3 миллиарда евро, а также 5,7 миллиарда непосредственно от WSF.

Сообщается, что правительство назначит в наблюдательный совет Lufthansa двух своих членов, один из которых войдет в комитет по аудиту.

25
Теги:
Германия, Lufthansa
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания