Александр Лукашенко в Витебской области

Лукашенко с вертолета оценил состояние дел в Витебской области

3048
(обновлено 20:43 15.05.2020)
Белорусский президент находится с рабочей поездкой в северном регионе, чтобы оценить на месте, как в области развивается аграрный сектор и, в частности, интеграционные структуры.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Финансирование на развитие интеграционных структур будет выделяться только на перспективные проекты, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область.

"Президент отметил, что имел возможность оценить состояние дел уже с вертолета", – пишет БелТА.

"Конечно, это клочки, никуда не денемся, – такая контурность полей. Но видно, что лучше. Если подготовитесь к уборке как следует, уберете, то будете иметь зерно и корма. Просто нужна организация. Нельзя останавливаться ни в коем случае", – призвал аграриев глава государства.

В свою очередь спикер парламента Владимир Андрейченко подтвердил, что "пока обстановка хорошо складывается. Основа для хорошей работы сегодня создана".

Александр Лукашенко парировал в ответ, что "это только начало". На площадке предприятия ОАО "Молоко" он поднял вопрос развития в области интеграционных структур в аграрном секторе.

"Будет результат – будут деньги. Я не могу вкладывать деньги в предприятия, которые никакой надежды не подают", – предупредил белорусский президент.

Можем за пять лет Витебскую область возродить

В ходе посещения одной из ферм Александр Лукашенко похвалил сотрудников: "Молодцы, видно сразу. И главное, что толково, по технологии. Вот этим путем надо идти".

По его мнению, решение о создании в области интеграционных структур в сельском хозяйстве было принято вовремя и шло непосредственно от жизни.

"Наверное, мы нащупали земную форму – интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать да или нет. Я вижу, что это земное", – оценил решение глава государства.

После чего пояснил, что именно "от земли идут корма, а потом молоко, мясо – на переработку. Переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо".

"Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить", – выразил уверенность Александр Лукашенко.

Конфетка из молока и мяса

"Витебской области отступать некуда. К вам должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью", – пояснил свою позицию президент.

В настоящее время в Витебской области работают семь интеграционных структур. В них убыточные и низкорентабельные хозяйства присоединены к предприятиям, которые перерабатывают молоко и мясо.

"Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой", – отметил он.

Александр Лукашенко считает, что такая схема позволит получить мясо и молоко для переработки на главных предприятиях холдинга, а затем полученные деньги вложить обратно в хозяйства.

"В Витебской области предстоящий год, если нам придется работать после президентских выборов, или два, или всю пятилетку – мы будем работать именно в такой форме и таком стиле", – предупредил глава государства.

По его мнению, на примере интеграционных структур "это то, какой должна быть вся Витебская область, но только по качеству, по технологии, по отдаче, эффективности еще выше, чем здесь".

Посевные работы
© Sputnik / Александр Поготов

Белорусский президента также заявил, что "головные предприятия (интеграторы), мясокомбинаты должны быть технологически самыми передовыми, чтобы могли производить из сырья, которое крестьяне поставили, самую шикарную продукцию, на которую будет хороший спрос".

Александр Лукашенко уверен, что нужно наращивать производства молока и мяса, потому что на международных рынках всегда будет возможность продать продукцию, произведенную из них.

"Но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую "конфетку", которую у вас будут рвать с руками и ногами", – особо отметил он.

Интеграцию ждет республиканский уровень

Александр Лукашенко вместе с тем обратил внимание, что развитие аграрных холдингов не должно нанести ущерб крестьянским хозяйствам.

После чего дал поручение, чтобы витебский опыт по развитию интеграционных структур был распространен и на остальные области в республике.

"Не надо думать, что у нас только в Витебской области такое положение. И в Могилевской, и в Минской области можно создавать подобные интеграционные структуры: убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясо- или молокоперерабатывающим предприятиям", - предложил глава государства.

По его мнению, хотя бы по одной интеграционной структуре нужно создать. Потому что они даже в Гродненской области в отдельных районах окажутся нужными.

"Реализуем это, победим, будет толк. Если уж мы в Витебской области сможем поднять сельское хозяйство. Привести в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались, чтобы молодежь сюда шла, а молодежь пойдет", – выразил уверенность Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что пандемия коронавируса и истерия вокруг нее, в том числе, поменяли сознание людей.

"Они поняли, что надо держаться за землю. Люди совершают переоценку своих действий и жизненных устоев, и это на пользу сельскому хозяйству", – подытожил глава государства.

Читайте также:

 

3048
Теги:
сельское хозяйство, Витебская область, Александр Лукашенко, Беларусь
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

11
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

11
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть

"Транснефть" отрицает наличие заявок на поставки нефти на НПЗ "Нафтан"

47
(обновлено 16:18 24.06.2021)
Российский оператор магистрального нефтепровода "Дружба" не поставляет сырье на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан" на третий квартал нет, сообщил РИА Новости советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Ранее в комментарии для Sputnik заместитель гендиректора "Нафтана" по идеологической работе и соцразвитию Сергей Евтушик заявил, что информация в СМИ о прекращении поставок российской нефти на НПЗ является преувеличенной.

По его данным, нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке должен переработать в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти.

Заявки отсутствуют

"Я с удивлением ознакомился с заявлениями заместителя генерального директора "Нафтана" по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, что "Транснефть" занимается поставками нефти на заводы и, в частности, на "Нафтан", – сказал пресс-секретарь "Транснефти".

По его словам, "Транснефть" является транспортной компанией, которая работает по заявкам производителей нефти, таких как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть", которые и осуществляют поставки потребителям.

"Поэтому утверждение господина Евтушика, что мы "фигурируем в графике поставок Минэнерго", по меньшей мере свидетельствует о некомпетентности этого спикера", – считает Игорь Демин.

После чего добавил, что "в этом же ключе я трактую сообщения другого заместителя генерального директора НПЗ Сергея Алтухова о планах поставок на завод в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти".

"На третий квартал у нас нет заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан", – резюмировал пресс-секретарь российской транспортной компании.

Схема поставок может работать

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике" рассказал, каким образом на "Нафтан" может поступать российская нефть.

По его словам, перед лицом возможных экономических санкций крупные российские поставщики черного золота откажутся от прямых поставок на НПЗ в Новополоцке.

"Это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья", – пояснил аналитик.

Игорь Юшков констатировал, что даже если такое ООО внесут в список компаний, подпавших под действие санкции, фактически это никак на работе не скажется. Потому что расчеты могут проводиться в российских рублях, а счетов в иностранных банках при этом не будет, как и активов за границей.

47

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

0
(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым