Нефтяной танкер в порту

США начинают поставки нефти в Беларусь

1491
(обновлено 16:21 15.05.2020)
Вопросы поставок сырья для белорусских НПЗ из альтернативных источников прорабатываются по поручению президента, они осуществляются уже из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Соединенные Штаты Америки начинают поставки нефти в Беларусь, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр иностранных дел республики Владимир Макей.

По словам главы внешнеполитического ведомства, это стало возможным после достигнутых договоренностей на встрече Госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко, прошедшей в феврале текущего года.

"Осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020 и в последующие годы", – отметил белорусский министр.

Макей пояснил, что белорусская сторона рассматривает сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия.

По мнению главы МИД, это также является еще одним фактором, который позволяет обеспечить суверенитет Беларуси в такой важной области, как экономика.

"Ведем работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям", – выразил уверенность он.

Как сообщил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, танкер накануне начал загрузку в порту Бомонт (штат Техас). Выход его из порта запланирован 17 мая, прибытие в Клайпеду – в начале июня.

При этом представитель концерна уточнил, что нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке получит нефть "сорта Bakken в объеме 80 тысяч тонн".

Источники сырья для НПЗ

Сегодня стало известно, что компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки черного золота для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал журналистам о том, что белорусское правительство рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку альтернативной нефти.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (Азербайджан и Норвегия – Sputnik), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться", – заверил представитель правительства.

Вице-премьер считает, что поставки нефти из США на белорусские НПЗ возможны при участии польской стороны. В настоящее время МИД Беларуси и концерн "Белнефтехим" с трудом могут вести переговоры в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", – заверил он.

Также белорусские власти ввели тариф на прокачку нефти с территории Польши по магистральному нефтепроводу "Дружба", которые планируется использовать в реверсном режиме. Польские власти, в свою очередь, стали изучать технические аспекты таких поставок, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" – концерн Pern.

1491
Теги:
США, Беларусь, нефть, Владимир Макей
По теме
"Роснефть" поставит в Беларусь до конца года до 9 миллионов тонн нефти
Стало известно, сколько нефти Азербайджан поставил на НПЗ в Беларуси
Новак: российская нефть для Беларуси дешевле на 20%, чем любая другая

Говядина, архивное фото

Россия сняла запрет на транзит белорусской говядины

11
(обновлено 19:58 03.07.2020)
Границы снова откроются для мясокомбинатов из семи городов, среди которых Бобруйск, Орша, Могилев, Слуцк.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Россия отменяет временные ограничения на транзит через свою территорию белорусской говядины, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Границы снова откроются для семи предприятий: ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

"Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель)", - добавили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятий ОАО "Птицефабрика "Дружба" и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, и ОАО "Брестский мясокомбинат".

Временные ограничения отменяются с 6 июля 2020 года. Как сообщил в ведомстве, такого результата удалось достичь во время переговоров главы ведомства Сергея Данкверта с заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным, которые состоялись 3 июля в формате телеконференции.

11
Теги:
Россельхознадзор, говядина, Россия, транзит
Денежные купюры США

Курсы валют в Беларуси: доллар сдает позиции

243
(обновлено 15:50 03.07.2020)
Доллар США подешевел, а вот российский рубль вместе с евро пошли вверх на торгах в пятницу.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и российскому рублю в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в пятницу.

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, установленный Национальным банком Республики Беларусь с 3 до 6 июля следующий:

  • доллар - 2,4214
  • евро - 2,7311
  • 100 российских рублей - 3,4359

Таким образом по сравнению со вчерашним днем американская валюта подешевела на 0,29 копеек, евро подросло на 0,83 копейки и за 100 российских рублей придется выложить на 2 копейки больше.

243
Теги:
курс валют, Беларусь
Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

0
(обновлено 20:16 03.07.2020)
День независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов, в этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но несмотря на это организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того, как руководство области и города возложило гвоздики к вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", - обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а на Витебщине берут свое начало политическое и экономическое единение белорусов.

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой отечественной войны, председатель Облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того Шерстнев, подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяце, вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу - на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями-победителями соревнований по итогам 2019 года.

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День независимости. Наверное это будет не хуже, а возможно и станет новой традицией", - заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы окончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Обычно в День независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году, поучаствовать в Дне независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

0
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020