Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан

Белнефтехим: планируем развивать альтернативные танкерные поставки нефти

645
Альтернативные танкерные поставки позволяют обеспечивать энергетическую безопасность и снижают зависимость Беларуси, считают в "Белнефтехиме".

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Альтернативные танкерные поставки нефти планируется развивать в Беларуси, об этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко сообщил в субботу в эфире телеканала "Беларусь 1".

Первый железнодорожный состав с нефтью от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco прибыл на НПЗ "Нафтан" в Новополоцке.

"Это первые 60 цистерн, завод приступает к переработке этой нефти. Альтернативные источники у нас в последнее время развиваются очень удачно. Мы работаем уже с партнерами из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и Америки", – отметил Тищенко.

По его словам, в Беларуси планируется продолжить развивать танкерные поставки: они составляют внушительную часть от общего объема альтернативных поставок.

"Альтернативные поставки танкерные мы будем продолжать развивать (...). Эти поставки позволяют нам обеспечивать, в первую очередь, энергетическую безопасность и снижают зависимость от монотонных поставщиков", – отметил Александр Тищенко.

Ранее сообщалось, что на "Нафтан" поступит 177 тысяч тонн арабской нефти. В пятницу также стало известно, что Соединенные Штаты Америки начинают поставки "черного золота" в Беларусь после достигнутых договоренностей на встрече Госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко в феврале 2020 года.

645
Теги:
Беларусь, нефть, ОАО "Нафтан", Александр Тищенко, Белнефтехим
По теме
"Белнефтехим" работает над поставками нефти через Гданьск
"Роснефть" поставит в Беларусь до конца года до 9 миллионов тонн нефти
Польша готова поставлять нефть в Беларусь

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

145
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

145
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

1143
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

1143
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

МИД РФ: Россия выполняет договор о запрещении ядерных испытаний

16
(обновлено 19:45 04.07.2020)
По информации МИД РФ, в Москве создается впечатление, что США готовятся к отказу от добровольного моратория на ядерные испытания.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Москва отвергает обвинения в якобы несоблюдении договора с США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, заявили в МИД России.

"Ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности". Причем сами американцы признаются, что не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще", – сказали в МИД.

Вброшенные, как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, инсинуации направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Отказавшись от ратификации Договора, американская сторона поставила его на грань полного развала", – отметили в МИД.

Россия выполняет все обязательства

Россия строго придерживается моратория на ядерные испытания и выполняет все положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркнули в МИД РФ.

"Официально подтверждаем, что Россия продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний – несмотря на то что договор не вступил в силу", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Там также напомнили, что Россия в отличие от США ратифицировала документ 20 лет назад и придерживается его положений.

"При этом исходим из того, что любые разногласия в отношении критериев соблюдения соответствующих обязательств могут и должны быть урегулированы в рамках ДВЗЯИ после его вступления в силу", – подчеркнули в МИД.

Пока США не ратифицировали данный договор, обсуждать с представителями этой страны проблематику соблюдения обязательств в области запрета ядерных испытаний контрпродуктивно, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако целый ряд стран, включая США и КНР до сих пор его не ратифицировали. При этом страны, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний. США придерживаются собственного стандарта "нулевой мощности", который не является международно признанным, но по которому они оценивают политику других стран.

16
Теги:
ядерное оружие, Россия, США, МИД РФ