Белорусские рубли

Курсы валют: рубль начал неделю с роста

115
(обновлено 13:18 19.05.2020)
В ходе первых торгов на бирже в понедельник отечественный рубль укрепился по отношению ко всем трем основным валютам.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль прибавил в цене по отношению к валютной корзине.

В понедельник европейская валюта растеряла сразу 0,41% от своей предыдущей цены. За один евро сегодня нужно было заплатить 2,6334 рубля.

На фоне новостей от Федеральной резервной системы о том, что экономика в первом квартале в США сильно просядет начал дешеветь доллар. На бирже он подешевел на 0,4% и остановился у отметки в 2,4365 рубля.

Несмотря на то, что баррель Brent впервые за более чем месяц поднялся в цене выше 34 долларов за бочку, российская валюта ощутила на себе коррекцию.

В ходе первых торгов на текущей неделе российский рубль едва ощутимо стал дешевле на 0,09%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3372 белорусского рубля.

115
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси (96)

Калькулятор и купюры американских долларов

Внешний госдолг Беларуси уменьшился всего на $500 миллионов с начала года

0
(обновлено 10:52 29.05.2020)
Государственный долг республики при этом с начала года увеличился на 11,9% и составил 50,1 миллиарда рублей.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 мая 2020 года составил 16,6 миллиарда долларов США, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

При этом внешняя задолженность республики с начала года уменьшилась всего на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

"Государственный долг Республики Беларусь на 1 мая 2020 года составил 50,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 5,3 миллиарда рублей, или на 11,9%", - констатировали в Минфине.

Белорусские власти за первые три месяца текущего года привлекли внешние государственные заимствования на общую сумму 567,3 миллиона долларов. Причем 251,6 миллиона долларов было взято в долг у правительства России.

Внутренний госдолг за отчетный период составил 9,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренняя задолженность выросла за это время на 0,8 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 9,5%.

За первый квартал власти разместили гособлигации на внутреннем рынке на общую сумму в 189,7 миллиона долларов. При этом была погашена задолженность на сумму, эквивалентную 230 миллионов долларов и 161,2 миллиона рублей.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, внешний госдолг
50-долларовая купюра

Курс доллара немного снижается к выходным

20
(обновлено 10:38 29.05.2020)
После нескольких дней подорожания стоимость американской валюты начала снижаться, хотя и незначительно.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Доллар дешевеет к белорусскому рублю на открытии торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в пятницу.

Биржевые торги стартовали в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на ближайшие выходные.

На старте торгов белорусский рубль немного укрепляется к доллару. По состоянию на 10:25, американская валюта теряет 0,54 копейки и опускается до отметки в 2,4083 белорусского рубля.

Евро, напротив, продолжает заметно дорожать: курс растет на 1,8 копейки, биржевая стоимость - 2,6744 рубля.

100 российских рублей прибавляют 0,85 копейки, биржевой курс - 3,4050 рубля.

На текущей неделе белорусский рубль заметно "просел" к евро. Доллар и российский рубль также подорожали, однако не так заметно.

20
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси (96)
Верховный Суд Республики Беларусь

Просит оправдать: дело экс-главы Шумилинского района дошло до Верховного суда

0
Адвокат утверждает, что бывший вертикальщик "не потратил ни один государственный рубль на личные нужды".

МИНСК, 29 мая Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верхового суда Беларуси рассматривает жалобу на приговор бывшего председателя Шумилинсого района Александра Снарова, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.

Жалоба была подана на приговор Витебского областного суда, который признал Снарова виновным по ряду статей уголовного кодекса и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Обвиняемый обжаловал этот приговор.

Из апелляционной жалобы, которая была оглашения сегодня в Верховном суде, следует, что Снаров считает, что в суде его вина не была доказана. Он просит Верховный суд "отменить приговор и прекратить в отношении него уголовное дело по всем пунктам обвинения".

Про мясо

Большая часть эпизодов, за которые Снаров получил срок, относится к периоду, когда он руководил предприятием в Лиозненском районе. В материалах дела речь идет о реализации крупного рогатого скота с нарушением финансовой дисциплины.

В жалобе обвиняемый убеждает Верховный суд, что он не нарушал финансовой дисциплины, а если бы он вовремя сдавал деньги в банк, то сотрудники его предприятия вовремя не получили бы заработную плату. Он также оспаривает причинение ущерба государству. Убеждая Верховный суд в своей невиновности, Снаров говорит, что "до его сведения не были доведены ряд постановлений совета министров (о реализации КРС) и он узнал о них на стадии предварительного расследования и от сотрудников ОБЭП".

Ни копейки в свой карман

Адвокат убеждает Верховный суд, что у бывшего вертикальщика, когда он руководил хозяйством в Лиозненсеом районе, "не было личной заинтересованности, и он ни один рубль не потратил на личные нужды".

По ее словам, Снаров делал все, чтобы "поддержать сельхозпредприятие, старался как мог, чтобы работники получали зарплату", поэтому и приходилось идти на нарушение кассовой дисциплины. Кроме этого, утверждает адвокат, руководство Лиозненского района знало о его действиях.

Про частников

В свою очередь государственный обвинитель, выступая сегодня, убеждает суд в виновности Снарова. Она отметила, что бывший глава района продавал скот с предприятия, которым он руководил, частникам, по ценам ниже себестоимости на наличный расчет. По словам прокурора, за время его деятельности было продано коммерческим структурам почти 260 голов крупного рогатого скота. Действия Снарова по реализации КРС ниже себестоимости повлекли убытки предприятию и нанесли серьезный вред государственным интересам.

На должность председателя Шумилинского райисполкома Снаров был назначен в 2015 году и руководил им до момента задержания в ноябре 2018-го. К этому периоду, по версии обвинения, относятся эпизоды злоупотребления властью и превышения служебных полномочий. Остальные преступления, по которым чиновнику было предъявлено обвинение, относятся к лиозненскому периоду - в этом районе он несколько лет руководил сельхозпредприятием.

0
Теги:
уголовное дело, коррупция, Верховный Суд РБ, Беларусь