Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив

Путин: Армения и Беларусь не принимают формулу цены на газ в ЕАЭС

76735
(обновлено 09:53 21.05.2020)
Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года не получается утвердить на данный момент из-за позиции белорусской и армянской стороны касательно тарифов на транспортировку газа.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Армения и Беларусь не принимают общую формулу для стран ЕАЭС по формированию цены на газ, заявил президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции саммита стран Союза.

Государствам, входящим в Евразийский экономический союз, в этом году необходимо согласовать проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В документе, в том числе, прописана формула формирования цены на газ.

"Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа", - констатировал президент России.

По его словам, данную формулу поддерживают в Москве, Нурсултане и Бишкеке. Суть ее состоит в том, что "подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС".

"Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу", - обратил внимание Путин.

После чего добавил, что "если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще".

Тариф не дотягивает до интеграции

Путин пояснил, что Ереван и Минск предлагают единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа. При этом в России полагают, что это возможно "лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения".

"Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут", - особо отметил российский президент.

Поэтому пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, которая учитывает затраты и инвестиции поставщиков. Цены на "голубое топливо" также обязаны обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.

"Это обычная - я хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги - это обычная мировая практика", - пояснил позицию Путин.

Читайте также:

76735
Теги:
цена на газ для Беларуси, Владимир Путин, Евразийский экономический союз

Денежные купюры США

Курсы валют в Беларуси на вторник 2 июня

37
(обновлено 22:54 01.06.2020)
Какие курсы иностранных валют (доллара, евро и российского рубля) установлены Нацбанком на 2 июня читайте на Sputnik.

Курсы валют на вторник 2 июня были установлены Национальным банком по итогам торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник:

Напомним, на торгах в понедельник снизились курсы доллара и евро. Стоимость российского рубля, наоборот, подросла.

Биржевые торги стартуют сегодня в 10:00 и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит курсы валют на среду. Коммерческие банки имеют право несколько "отходить" от курса НБРБ и устанавливать свои значения продажи и покупки валюты.

37
Теги:
курсы валют
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+

79
(обновлено 19:31 01.06.2020)
Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудив в ходе телефонного разговора нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+, констатировали, что оно ведет к восстановлению спроса и стабилизации цен, сообщила пресс-служба Кремля.

"Рассмотрено положение дел на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+. Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен", - говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Трамп условились о продолжении контактов на различных уровнях. А сам разговор носил "конструктивный, деловой и содержательный характер". Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Затем ОПЕК+ договорилась о новом сокращении добычи нефти - на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Космос и саммит G7

"Президент Российской Федерации поздравил Дональда Трампа с состоявшимся 30 мая успешным запуском пилотируемого космического корабля "Крю Дрэгон", доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что лидеры РФ и США подтвердили обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере.

Трамп в ходе разговора проинформировал президента России о своей идее проведения саммита G7.

"Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита "Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея", - говорится в сообщении.

Ранее Трамп заявил, что намерен отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны, включая Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Позднее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить "будущее Китая".

79
Теги:
нефть, ОПЕК, Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан