Апрель в Минске

Один претендент на 5 квартир: как изменился рынок аренды

4457
(обновлено 18:53 19.05.2020)
Падение доллара и закрытые границ из-за коронавируса привели к снижению цен на аренду жилья в Минске. Сколько сейчас стоит снять квартиру и нужно ли хозяевам садиться за стол переговоров с квартирантами?

Из-за коронавируса и курсовых скачков спрос на арендное жилье упал практически вдвое, а предложение наоборот выросло втрое, что не могло не отразиться на стоимости. За сколько сейчас можно снять квартиру в Минске узнал корреспондент Sputnik, опросив арендаторов и специалистов агентств недвижимости.  

Если еще в начале года минские раньте могли выбирать квартирантов по своему усмотрению, то сейчас ситуация поменялась кардинальным образом. После того, как в первой половине марта соседние страны предупредили о намерении закрыть границы, многие иностранные арендаторы уехали из белорусской столицы. Жизнь владельцам апартаментов осложнила и непонятная ситуация с рядом отраслей, таких как ресторанный и туристический бизнес. Многие молодые люди, которые были заняты в них, решили на время отказаться от самостоятельной жизни и вернуться к своим родителям.

Стол переговоров

Резкое падение стоимости нефти в начале марта привело к ослаблению национальной валюты. Белорусский рубль буквально за месяц потерял в цене около 15 %. Логично было бы и владельцам квартир примерно настолько же опустить цены. Однако на такие уступки пошли далеко не все.

"Мы снимали трехкомнатную квартиру за 300 долларов в районе Новинок. Ремонт там, по сути, отсутствовал. Пытались поговорить с хозяйкой о снижении цены. Но она заявила, что нас в квартире живет не пять человек (как изначально оговаривалось), а четверо, поэтому она хочет наоборот увеличить плату. Пришлось всем собирать вещи", - делится своим неприятным опытом редактор новостного сайта Елена.

Однако в итоге девушка вместе с подругами смогла найти в этом же районе трехкомнатную квартиру за 250 долларов, с более качественным ремонтом. А вот объявление бывшей хозяйки до сих пор висит на различных сайтах. Причем она уже и цену сбросила на 50 долларов.

Чужой среди своих

В Беларуси сложилась странная традиция. Если российские и украинские арендаторы расплачиваются местной национальной валютой, то наши рантье в большинстве своем упорно требуют с квартирантов доллары, будто люди получают зарплату именно ими. Случаи же, когда хозяева соглашаются на белорусские рубли, кажутся каким-то белорусским чудом. Однако они есть.

"Изначально я снимал "однушку" в Лошице на улице Гашкевича за 350 долларов, в эту сумму были включены коммунальные платежи. Однако после кризиса в 2013 году пришлось переехать. Нашел квартиру в этом же районе, на улице Я. Лучины, за 280 долларов. После того, как мы прожили с семьей там примерно год, хозяин согласился перейти на белорусские рубли", - вспоминает заместитель директора издательства Дмитрий.

По словам мужчины, он ежегодно составляет с владельцем квартиры договор в расчётно-справочном центре. С 2015-го года цена на аренду для него не изменилась – Дмитрий платит 440 рублей в месяц (с учетом коммунальных платежей). Он уверен, что прийти к такому соглашению помогли бережное отношение семьи к квартире и характер арендодателя.

"Он - порядочный человек, преподаватель университета, который не хочет драть с меня три шкуры. И мы в свою очередь никогда не создавали ему проблем, ничего не портили в квартире и оплату не задерживали", - поделился секретом выстраивания доверительных отношений с хозяином жилья квартирант.

Как итог таких соглашений, падение курса рубля и коронавирусные перипетии особых проблем ни одной из сторон не принесли.

Рынок арендной недвижимости

По словам заместителя начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Надежды Вашинко, спрос на арендные квартиры начал падать еще в конце февраля, и с каждым месяцем ситуация для владельцев недвижимости только усугубляется. Если раньше спрос превышал предложение, то сейчас на одного арендатора приходится примерно десять квартир. Однако хороших вариантов за небольшие деньги по-прежнему мало и они разбираются быстро.

Падение спроса специалист объясняет в первую очередь пандемией коронавируса и экономической нестабильностью. По словам Надежды Вашинко, около 40 % арендаторов в Минске были иностранные граждане, соответственно, после того, как соседние страны начали закрывать границы, немалая часть владельцев недвижимости лишилась своих квартирантов. Также у ряда белорусов упал уровень дохода настолько, что они вынуждены были отказаться от арендного жилья.

"Возможно, спрос будет падать и дальше, и лишь к концу лета, с приездом студентов, стоит ждать его возрастания. Поэтому, если квартиранты просят снизить стоимость аренды, рекомендуем идти на переговоры. Но это не значит, что собственникам нужно сбрасывать цену в два раза", - советует Надежда Вашинко.

В целом по городу стоимость снизилась на 20%. Если раньше приличная "однушка" около метро стоила 270 долларов, то сейчас такие квартиры вполне реально найти и за 230 долларов. На окраине города, к примеру, в Новинках есть варианты и за 170 долларов.

Начальник отдела аренды АН "Гарант Недвижимость" Владислав Сафронов также отмечает снижение стоимости аренды. С его слов, средняя цена "однушки", расположенной неподалеку от метро сейчас составляет 250 долларов, однако и за 230 квартиры встречаются. Все чаще можно найти предложение "двушки" с хорошим ремонтом за 350 долларов.

Падение цен он связывает в первую очередь с повышением предложения.

"Примерно 40 % арендаторов квартир "на сутки" были иностранцами. Соответственно после закрытия границ многие владельцы такой недвижимости лишились клиентов и им пришлось переводить свои апартаменты в разряд долгосрочной аренды. В итоге предложение выросло примерно на одну треть, по крайней мерее, у нас каждая третья квартира – именно такая", - поясняет Сафронов.

Специалист уточнил, что в начале марта положение у владельцев недвижимости действительно было удручающим. Однако в мае рынок начал выравниваться и оживать. В этой компании сейчас на пять квартир приходится примерно один арендатор.

Читайте также:

4457
Теги:
коронавирус COVID-19, недвижимость, аренда квартир, Беларусь
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

5194
(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

5194
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Сырое мясо, архивное фото

Мясопродукцию комплекса "Беларуськалий" разрешили везти в РФ

1340
Ограничения на поставки были введены в конце марта нынешнего года. Анализ представленных материалов, а также гарантии от Минсельхозпрода Беларуси позволили открыть шлагбаум на границе.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. С 19 июня снимаются временные ограничения на поставки продукции с мясоперерабатывающего комплекса ОАО "Беларуськалий", сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"Решение принято по результатам анализа предоставленных материалов, а также гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь", - указано на сайте российского ведомства.

Обращается внимание, что продукция должна быть произведена не ранее 19 июня и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.

"Черный список"

Ограничения на поставки мясной продукции от "Беларуськалия" были введены с 23 марта текущего года. Обоснованием стало обнаружение тетрациклина в говядине охлажденной.

Тогда же в "черный список" попали:

  • производственный цех "Сенненский" ПУП Оршанского молочного комбината – отказ от инспекции;
  • ОАО "Дятловский сыродельный завод" – выявление натамицина в сыре;
  • ОАО "Поставский молочный завод" – выявление сульфаметазина в сыворотке молочной концентрированной.

Россельхознадзор сообщил ветеринарной службе Беларуси о выявлении несоответствий до введения временных ограничений продукции следующих предприятий:

  • управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" – выявление линкомицина и тилозина в молоке сухом, отобранном на ООО "ДАНОН Индустрия", Московской области;
  • ОАО "Белрыба" – выявление мышьяка в икре лосося зернистой;
  • ОАО "Милкавита" – выявление норфлоксацина в молоке сухом;
  • УПП "Полоцкий молочный комбинат" — выявление сульфаметазина в молоке питьевом ультрапастеризованном.

Ранее российское ведомство неоднократно вводило и снимало ограничения на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий по разным причинам, а также устанавливало режим усиленного лабораторного контроля.

Читайте также:

1340
Теги:
Россия, Беларуськалий
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день