Удобрения на складе Беларуськалия

Демпинг или давление Китая: почему Минск дешево продает калий

1648
(обновлено 13:25 20.05.2020)
Решением БКК о снижении цены на калий недовольны другие игроки рынка: они считают это демпингом, который осуждает ВТО.

МИНСК, 19 мая – Sputnik, Мария Науменко. До конца 2020 года Беларусь будет поставлять в Индию калийные удобрения по цене 230 долларов за тонну, что на 50 долларов ниже прошлогодней стоимости. Кроме того, значительно изменился и белорусский контракт для Китая: Пекин договорился с Минском о цене в 220 долларов за тонну калия против 290 долларов в 2019-м.

Такими решениями Белорусской калийной компании были разочарованы другие игроки. В частности, в российском "Уралкалии" считают, что цена в 220–230 долларов за тонну "не является оптимальной как для контракта, так и для отрасли в целом". Заключение соглашений по таким ценам в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге – к дефициту хлористого калия на рынке.

Ценовая политика Белорусской калийной компании
© Sputnik
Ценовая политика Белорусской калийной компании

Почему БКК продает калийные удобрения на рынки Юго-Восточной Азии по заниженным ценам, и как это повлияет на мировой рынок – Sputnik выяснил у экспертов.

Отрасль ожидала снижение цены

На мировом рынке и так прослеживалась неизбежная тенденция в пользу снижения цен на минеральные удобрения за счет ослабления спроса, утверждает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Максим Худалов. По его словам, в отрасли предполагали, что цена 2020 года составит 250–260 долларов за тонну калия.

"После того как "Беларуськалий" договорился о снижении цены для китайских потребителей до уровня 220 долларов за тонну, а с Индией на уровне 230 долларов за тонну, снижение стоимости оказалось более резким, чем все ожидали", – объясняет собеседник Sputnik.

Для Беларуси калий, как нефть для России, является основным экспортным товаром, отмечает Худалов.

"На фоне ослабления национальной валюты сейчас и для страны, и для Белорусской калийной компании важнее не столько зарабатывать на международном рынке калийных удобрений, сколько застолбить свою долю рынка. Сегодня белорусы заходят в Индию, предлагая цену существенно ниже, чем спотовая (текущая цена, по которой удобрение может быть продано – Sputnik), тем самым, закрепляют за собой довольно большие объемы поставок", – добавляет эксперт.

Аналитик подчеркивает, что Юго-Восточная Азия потребляет порядка 35-40% всего калия в мире, и БКК обеспечила себе мощное присутствие на ключевых рынках, частности, в Индии и Китае. И за счет низкой цены Беларуси удалось подвинуть конкурентов.

"Для республики эта ситуация не очень разрушительная, так как экспортная выручка и экспортная маржинальность поставок за счет ослабления национальной валюты сохраняются", – объясняет Худалов.

Он отмечает, что БКК, возможно, потеснит "Уралкалий", но не лишит российскую компанию доли на рынке. Китай и Индия потребляют примерно 12–13 миллионов тонн калия в год, а в 2019 году экспорт БКК составил 6,23 миллиона тонн.

Сложности в экономике толкают Минск на демпинг

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что Беларусь пытается завоевать долю китайского рынка, намеренно занижая цену.

"Когда цена сбивается на треть – это демпинг в самом неприкрытом виде. В международной практике это запрещено и осуждается, в том числе Всемирной торговой организацией", – утверждает Беляев.

Эксперт РИСИ предполагает, что БКК не удастся полностью вытеснить с рынка "Уралкалий".

"Это недружественная акция по отношению к России, стране, с которой Минск хочет развивать внешнеторговые, внешнеэкономические отношения, более того, крепить интеграционные связи. Говорить о драматическом снижении цены на мировом рынке не приходится, но, очевидно, это дестабилизирует рынок и показывает не лучший пример ведения дел в области внешней торговли. Такая практика достойна осуждения", – заключил Беляев.

Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец также считает, что действия Минска разрушительны для отрасли сельскохозяйственных удобрений, и такая политика вызвана тяжелым финансовым положением в республике.

"Сложности, которые Минск переживает в экономике, толкает страну на такие непродуманные шаги, которые в длительной перспективе будут иметь довольно тяжелые последствия для всей отрасли", – прогнозирует Зубец.

По его словам, сегодня внешняя торговля Беларуси достаточно убыточна для государства. К тому же сильно упал общий объем промышленного производства. И сейчас задача республики состоит в том, чтобы "заработать любые деньги любой ценой".

"В этих условиях белорусская сторона цепляется за любую возможность, включая демпинг, для того, чтобы завоевать какие-то рынки и заработать какие-то деньги", – говорит доктор экономических наук.

Минск пошел на уступки крупным потребителям

Худалов подчеркивает, что жесткие действия БКК на мировом рынке обусловлены различными факторами, в том числе внешними. По мнению эксперта, помимо желания Минска закрепиться в качестве крупнейшего поставщика калия, компании пришлось снизить цену под давлением крупных потребителей, в частности "очень агрессивного переговорщика" – Пекина, который хотел сэкономить.

"Китай способен жестко продавливать свои "хотелки" по ценам. Поэтому нельзя говорить о том, что БКК занимается демпингом, скорее, БКК готов идти на снижение цен. При этом покупатели требуют этого снижения в силу того, что для них экономическая ситуация сейчас ухудшилась", – объясняет собеседник Sputnik.

Кроме того, и Нью-Дели желал снизить свои издержки, ведь индийский бюджет сильно пострадал в результате коронавируса и девальвации рупии. И цены на уровне 290 долларов, которые были в прошлом году, были бы для индийцев достаточно обременительными", – говорит Худалов.

Минск и Москва смогут занять нишу канадских предприятий

Этот год станет тяжелым для поставщиков калийных удобрений в мире, считает Худалов. Столь низкая цена приведет к тому, что ряд рудников, в частности, в Канаде и Китая, которые добывают материал с высоким уровнем себестоимости, будут законсервированы, поскольку для них цена в 220–230 долларов за тонну является недостаточной для компенсации текущих затрат.

"Белорусы и россияне будут чувствовать себя несколько лучше за счет девальвации нацвалют, но хуже, чем в прошлом году. Российский "Уралкалий" недополучит часть предполагаемой выручки. Однако себестоимость калия и в России, и в Беларуси ниже, чем нынешняя цена, и компании не будут разорены", – говорит специалист.

По данным Худалова, в 2015 году себестоимость калия в РФ и Беларуси не превышала 60–70 долларов за тонну. С тех пор она увеличилась, но, по мнению эксперта, вряд ли более чем на 15%, поэтому можно говорить, что себестоимость ниже 100 долларов за тонну для обеих компаний.

Эксперт не считает, что действия Минска направлены именно против российской компании "Уралкалий". Действия БКК могут быть адресованы игрокам с более высокой себестоимостью материала, против Канады и Китая, которые не смогут воспользоваться нынешней ситуацией с девальвацией валют развивающихся стран в пользу того, чтобы застолбить себе место на рынке путем потери части рентабельности производства.

В долгосрочной перспективе Минск и Москва могут выиграть от нынешней ситуации, предполагает аналитик. Часть избыточных мощностей, которые массово вышли на рынок калийных удобрений в 2014–2015 годах и, собственно, уронили цену, будет выведена из производственного оборота.

"Я надеюсь, что наименее эффективные предприятия из Канады – страны, которая является крупнейшим поставщиком калийных удобрений, покинут рынок, а россияне и белорусы смогут занять их нишу. Если Канаду удастся потеснить, то это будет хорошая история для калийной отрасли Союзного государства", – заключил Худалов.

Он предполагает, что через два-три года на рынке образуется дефицит калийных удобрений, в связи с чем их стоимость вырастет в двукратном или даже трехкартном размере, и БКК и "Уралкалий" смогут на этом хорошо заработать.

1648
Теги:
Всемирная торговая организация, демпинг, хлоркалий, Уралкалий, Беларусь, БКК

Денежные купюры США

Курсы валют в Беларуси на вторник 2 июня

27
(обновлено 22:54 01.06.2020)
Какие курсы иностранных валют (доллара, евро и российского рубля) установлены Нацбанком на 2 июня читайте на Sputnik.

Курсы валют на вторник 2 июня были установлены Национальным банком по итогам торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник:

Напомним, на торгах в понедельник снизились курсы доллара и евро. Стоимость российского рубля, наоборот, подросла.

Биржевые торги стартуют сегодня в 10:00 и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит курсы валют на среду. Коммерческие банки имеют право несколько "отходить" от курса НБРБ и устанавливать свои значения продажи и покупки валюты.

27
Теги:
курсы валют
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+

73
(обновлено 19:31 01.06.2020)
Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудив в ходе телефонного разговора нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+, констатировали, что оно ведет к восстановлению спроса и стабилизации цен, сообщила пресс-служба Кремля.

"Рассмотрено положение дел на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+. Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен", - говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Трамп условились о продолжении контактов на различных уровнях. А сам разговор носил "конструктивный, деловой и содержательный характер". Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Затем ОПЕК+ договорилась о новом сокращении добычи нефти - на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Космос и саммит G7

"Президент Российской Федерации поздравил Дональда Трампа с состоявшимся 30 мая успешным запуском пилотируемого космического корабля "Крю Дрэгон", доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что лидеры РФ и США подтвердили обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере.

Трамп в ходе разговора проинформировал президента России о своей идее проведения саммита G7.

"Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита "Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея", - говорится в сообщении.

Ранее Трамп заявил, что намерен отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны, включая Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Позднее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить "будущее Китая".

73
Теги:
нефть, ОПЕК, Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан