Работа автозаправки, архивное фото

Россия многократно нарастила импорт бензина из Беларуси

3648
(обновлено 09:30 21.05.2020)
Доходность поставок топлива на российский рынок для Белорусской нефтяной компании в свою очередь оказалась выше европейского направления. Как так вышло, разбирался Sputnik.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Поставки бензина из Беларуси на российский рынок резко выросли в апреле и составили по итогам месяца 40,1 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет, сообщает международное ценовое агентство Argus.

"За весь 2019 год из Беларуси было импортировано в Россию лишь 200 тонн продукта", - приводит цифры для сравнения новостная служба агентства.

Невидимая рука рынка

В апреле поставки белорусского топлива с учетом логистики обходились клиентам в России минимум на 500 российских рублей (около 7 долларов – Sputnik) дешевле за тонну, чем российское топливо. Это связано с тем, что предложение российского бензина на рынке серьезно сократилось, что привело к росту его стоимости.

"Это стало результатом того, что регулирующие органы и нефтяные компании в прошлом месяце договорились снизить на срок до 30 июня нормативы обязательных биржевых продаж нефтепродуктов. Так, норматив по бензину уменьшен до 5% объемов производства по сравнению с 10% в I квартале", - констатировали в Argus.

В результате это привело к тому, что российские производители стали сокращать продажи бензина на бирже, не дожидаясь официального вступления новых правил в силу.

Запас беды не чинит

При этом владельцы некоторых сетей АЗС стали формировать запасы из белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер.

Только по оценкам аналитиков Argus, для Белорусской нефтяной компании доходность апрельских поставок бензина Аи-92 на российский рынок была выше, чем в направлении латвийского порта Вентспилс, в среднем более чем на 100 долларов за тонну.

Ранее стало известно о намерении властей России ввести запрет на импорт бензина на срок до 1 октября, но документ все еще ожидает регистрации в Министерстве юстиции.

Ситуация благоволила

Буквально до 2017 года Беларусь и Россия предварительно согласовывали плановый объем поставок бензина в протоколах к межправительственному соглашению.

После того, как российская сторона увеличила собственные мощности по производству, а для белорусских НПЗ поставки топлива стали нерентабельными, от них было решено отказаться.

Беларусь освободилась от обязательных поставок автомобильного топлива на российский рынок и все условия сделок стали подчиняться исключительно рыночным условиям.

Уже в январе – апреле 2017 года поставки белорусского бензина на российский рынок по железной дороге составили около 10 тысяч тонн. Причем годом ранее за аналогичный период было поставлено 82 тысячи тонн, а за аналогичный период 2015 года – 171 тысяча тонн.

Пока нельзя говорить о том, что белорусский бензин возвращается на российский рынок в полной мере. Возможно, российские власти в ближайшее время вновь повысят обязательную долю продажи топлива. Пока можно констатировать, что в апреле 2020 года Белорусская нефтяная компания, поставив более 40 тысяч тонн топлива, в полной мере воспользовалась выгодной ситуацией на рынке.

3648
Теги:
импорт, Беларусь, бензин, Россия
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

3642
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

3642
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3720
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3720
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня