Свадебный салон

Закрываться не планируем: как выживают свадебные салоны в пандемию COVID-19

1743
(обновлено 16:54 20.05.2020)
Несмотря на сложное положение, в котором оказались владельцы свадебных салонов из-за коронавируса, они настроены оптимистично: несмотря ни на что, люди продолжат жениться.

Сейчас нелегко представителям бизнеса в разных сферах. Коронавирус внес свои коррективы и многих лишил клиентов и дохода. Небольшие трудности возникли и у владельцев свадебных салонов.

Хозяйки красивого бизнеса рассказали корреспонденту Sputnik о том, как пандемия сказалась на количестве невест и что помогает все же оставаться на плаву.

Одна невеста в день

Владелица свадебного салона из Минска Елена рассказала, что спад спроса начался в конце апреля.

"У меня были невесты, у которых свадьбы были запланированы на конец апреля, но они начали активно их переносить сентябрь-октябрь. У нас было много клиенток, которые планировали провести свадьбу за границей. Но они все просто стали заложниками своего счастья и не смогли улететь. Они не стали делать свадьбы в Беларуси, а просто отложили поездки. Мы заключили с ними дополнительные соглашения с открытыми датами на год", - пояснила она.

В салоне всегда работают только по записи, такая система была еще до пандемии.

"Были дни, когда было очень много желающих выбрать платье. Но сейчас мы принимаем не больше одной невесты в день. Это нужно для безопасности и невест и нашей", - подчеркнула собеседница.

По ее словам, все невесты прекрасно понимают ситуацию и приходят на примерки в масках.

"Платья меряют тоже в масках, несмотря на то, что это не очень удобно. Мы сами работаем в средствах индивидуальной защиты: перчатки надеваем, маски. Но многие все равно бояться, потому что это тесный контакт", - констатирует Елена.

Свадебные платья, архивное фото
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Свадебные платья ожидают невест, но церемонии пока в основном переносят

Для тех, кто опасается ехать на примерку, в салоне ввели новую услугу. "Мы предлагаем нашим невестам услугу по примерке платьев на дому. Девушка может выбрать по видеосвязи до десяти платьев, мы привозим их к ней. Дома она может в спокойной обстановке их примерять и выбрать", - описала механизм хозяйка свадебного салона.

Несмотря ни на что, она настроена оптимистично и надеется, что пандемия скоро закончится.

"Сейчас уже многие бронируют платья на осень. По моим наблюдениям, люди сильно опасались в марте-апреле, сейчас уже все как-то спокойнее к коронавирусу относятся. На этой неделе невесты активизировались. Начали звонить интересоваться, записываться на примерки", - отметила Елена.

Она не сомневается, что скоро все встанет на свои места. "Все равно это заложено природой, чтобы соединялись мужчина и женщина, чтобы они женились, рожали детей. В этом смысл нашей жизни. Свадебный бизнес всегда востребован. Ведь каждая невеста хочет быть красивой в этот день и надеть платье, не важно, за 250 рублей или за 2,5 тысячи долларов. Даже в мыслях нет салон временно закрыть, несмотря на пандемию", - заверила девушка.

Арендную плату предпринимательнице не уменьшили. "Свадебные салоны не попадают в категорию бизнеса, которому сейчас оказывается помощь. Конечно, хотелось бы если не поддержки, то хотя бы послаблений для предпринимателей в нынешней ситуации. Но даже если ее не будет, продолжу работать", - заключила Елена.

Спасает индивидуальный пошив

Хозяйка еще одного столичного салона свадебных платьев Виктория также отметила, что спрос упал.

"Но мне сложно судить о том, как дела у других. У меня просто на индивидуальный пошив ставка делается. Что касается готовых платьев, спрос на них очень уменьшился. С индивидуальным пошивом дела обстоят лучше: люди всегда шили свадебные платья, поэтому у меня получается держаться на плаву", - рассказала она.

В ее салоне прокат вечерних и выпускных платьев сейчас 50 на 50: кто-то бронирует, кто-то отменяет бронь. По сравнению с предыдущим годом ощутимо меньше спрос.

"Свадьбы тоже 50 на 50. Кто-то отменяет, кто-то переносит, кто-то просто сокращает количество гостей и только для себя праздник делает. На примерки люди приходят. Сейчас начинают бронировать наряды на август-сентябрь. Хотя в процентном соотношении все сильно сократилось", - отметила девушка.

Элегантное платье подойдет и для выпускного, и для последнего звонка
© Sputnik / Марина Серебрякова
Прокат вечерних и выпускных платьев сейчас работает 50 на 50: кто-то бронирует, кто-то отменяет бронь

В апреле было совсем мало клиентов.

"Сейчас уже люди привыкли психологически к тому, что живут в условиях пандемии, и поэтому снова планируют события. Но у невест все равно состояние неизвестности. Вчера была девушка, которая планирует свадьбу на сентябрь. Но пока вообще неизвестно, где будет свадьба, сколько будет человек. Но платье все равно нужно, поскольку фотосессия будет. Каждая девочка хочет платье и обязательно наденет его хотя бы на роспись", - говорит Виктория.

С невестами Виктория всегда работает по предварительной записи.

"Сейчас делаю больше временной интервал между клиентами, чтобы они не пересекались. Невесты приходят в масках, я работаю в средствах индивидуальной защиты, в салоне есть антисептики", - подчеркнула она.

Послаблений по аренде предпринимательнице не сделали. "В данной ситуации я даже вынуждена была найти помещение поменьше, чтобы мне было выгодно. Поэтому с июня буду менять местоположение салона", - призналась собеседница.

Владелица свадебного салона считает, что коронавирус не исчезнет, а у людей просто изменится отношение к нему и к ситуации в целом.

"Салон закрывать не буду. Это не первая сложная ситуация у нас в Беларуси, и пока есть возможность побарахтаться, я буду барахтаться. Конечно, хотелось бы какой-то помощи от государства. Это нормальное желание каждого бизнесмена в такой ситуации. Хотелось бы, чтобы налоги снизили. В отсрочке нет смысла, потому что все равно деньги придется отдавать, но потом. Для нас, к сожалению, это всего лишь мечты", - резюмировала Виктория.

Платьев хватает, невест - нет

Анна владеет свадебным салоном в одном из областных центров Беларуси. Она заметила, что клиентов стало существенно меньше, еще в марте.

Жених и невеста
© CC0 / Pixabay
В свадебных салонах надеются на то, что клиенты еще придут - свадьбы ведь не отменяются, а всего лишь переносятся

"Обычно в это время самый бум: платья выбирают девушки, свадьба у которых намечена на конец лета-осень. Но из-за пандемии многие пока отложили торжества на неопределенный срок. В последние недели стало немного полегче, девушки все же записываются на примерки. На этой неделе у меня по две примерки в день расписаны. Значит, как-то уже люди начали оживать", - делится она.

В апреле салон Анны не работал вообще две недели, девушка распустила сотрудников в отпуска. "Людям не было смысла выходить на работу, потому что клиенток не было вообще. Часть платьев я заказываю за границей, поэтому есть небольшие вопросы с поставками из-за пандемии и закрытых границ. Надеюсь, что уже в июне станет полегче и можно будет куда-то выехать. Хотя пока товара хватает. Невест нет", - грустно улыбается собеседница.

В ее салоне действует также прокат вечерних платьев.

"В этом году тоже существенно меньше спрос. Раньше девочки на выпускные платья активно бронировали, начиная с февраля, в этом году многие до сих пор не выбрали наряд. У нас в городе еще не понятно, будут ли вообще выпускные в школах. Некоторые уже отказались от их проведения, некоторые еще не решили ничего. В любом случае, платья есть, есть из чего выбрать", - отметила предпринимательница.

Ей повезло, потому что арендодатель немного снизил плату за помещение, начиная с апреля.

"Человек понимает, что сейчас лучше не давить. В его же интересах, чтобы я продолжала хоть что-то платить, ведь нужно обслуживать помещения. Мы договорились о пониженной аренде до конца июня. Там посмотрим на ситуацию, - пожимает плечами Анна. и добавляет: - Закрывать бизнес я точно не буду. Все равно эпидемия когда-то закончится, а люди продолжат жениться. Я даже не сомневаюсь, что клиенты снова пойдут, когда ситуация стабилизируется".

1743
Теги:
коронавирус COVID-19, свадебное платье, кризис, Беларусь

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

15
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

15
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь
Банкомат, архивное фото

Карточки некоторых банков могут не работать ночью 1 июня

116
(обновлено 17:27 31.05.2020)
Технические работы будут проводиться с 03:20 до 4:00, в это время могут не работать инфокиоски, банкоматы, терминалы в магазинах.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 1 июня, сообщил Банковский процессинговый центр (БПЦ).

Сбои возможны в период с 03:20 до 4:00. В это время будут проводиться технологические работы на аппаратно-программном комплексе БПЦ.

"В указанный промежуток времени возможны краткосрочные перерывы в обслуживании держателей карт банков, пользующихся услугами центра, а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройств самообслуживания, банкоматов, обслуживаемых банками, подключенными к аппаратно-программному комплексу центра", - уточнили в БПЦ.

Ранее в Нацбанке рассказали, что белорусские магазины и банки заинтересованы в возможности выдавать наличные с карточек через кассы. О конкретном количестве банков и организаций торговли и сервиса, которые вскоре воспользуются такой возможностью, говорить пока рано. При этом количество банкоматов и инфокиосков в Беларуси также не снижается: первых на сегодня в республике насчитывается 4336, а вторых – 3112.

116
Теги:
банкомат, ОАО "Банковский процессинговый центр", Беларусь

МВД: ситуация накануне выборов серьезно накаляется

0
По словам представителя ведомства, стали поступать угрозы председателям избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Ситуация накануне выборов в Беларуси накаляется, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Мы констатируем, что ситуация накануне выборов серьезно накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные подготовленные акции", - сказал Казакевич.

Представитель МВД добавил, что стали поступать угрозы председателям избирательных комиссий.

"Более того, в последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент. То есть сами комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают", - сказал спикер и добавил, что "МВД располагает достаточным количеством сил и средств для того, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы".

В воскресенье по всей Беларуси прошли массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании. В Минске был задержан белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, а накануне во время пикета в Гродно был задержан блогер Сергей Тихановский. Инцидент произошел во время сбора подписей в пользу его супруги Светланы Тихановской.

Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

 

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, Беларусь