Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

"Наиболее серьезный удар получат развивающиеся страны": эксперт о COVID-19

503
(обновлено 10:47 21.05.2020)
Прогноз Всемирного банка о том, что из-за пандемии коронавируса за гранью бедности окажутся десятки миллионов человек по всему миру, прокомментировал экономист Михаил Беляев.
"Наиболее серьезный удар получат развивающиеся страны": эксперт о COVID-19

Напомним, ранее глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что до 60 миллионов человек по всему миру из-за COVID-19 столкнутся с "крайней бедностью". Тяжелее всего придется некоторым странам Африки, и в целом экономические последствия для развивающихся стран будут гораздо серьезнее, чем для развитых, считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Большинство прогнозов исходит из так называемого инерционного сценария, то есть предрекают события, которые наступят в будущем, и при этом не учитывают, что могут быть и должны быть какие-то перемены в мире, которые могут это предотвратить. Коронавирусная пандемия со всеми карантинными мероприятиями наносит серьезный удар по мировой экономике – это разрыв операционных цепочек, падение ВВП. Но по развивающемуся миру наносится наиболее серьезный удар", — отметил Беляев в комментарии для радио Sputnik.  

По его словам, уже есть неутешительные прогнозы по Африке о том, что десятки миллионов людей будут получать меньше прожиточного минимума, то есть окажутся за гранью нищеты. Но суть таких прогнозов достаточно простая: показать что произойдет, если ничего не делать.

"Предотвратить развитие этого сценария будет тяжело. Но при совместных усилиях, кооперации всего мира, есть достаточные основания, чтобы предотвратить наиболее негативные последствия", — резюмирует Беляев.

Комментарий кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

503
Теги:
Михаил Беляев, экономика, последствия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2187)

Денежные купюры США

Курсы валют в Беларуси на вторник 2 июня

68
(обновлено 22:54 01.06.2020)
Какие курсы иностранных валют (доллара, евро и российского рубля) установлены Нацбанком на 2 июня читайте на Sputnik.

Курсы валют на вторник 2 июня были установлены Национальным банком по итогам торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник:

Напомним, на торгах в понедельник снизились курсы доллара и евро. Стоимость российского рубля, наоборот, подросла.

Биржевые торги стартуют сегодня в 10:00 и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит курсы валют на среду. Коммерческие банки имеют право несколько "отходить" от курса НБРБ и устанавливать свои значения продажи и покупки валюты.

68
Теги:
курсы валют
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп

Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+

88
(обновлено 19:31 01.06.2020)
Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудив в ходе телефонного разговора нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+, констатировали, что оно ведет к восстановлению спроса и стабилизации цен, сообщила пресс-служба Кремля.

"Рассмотрено положение дел на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+. Констатировано, что эта многосторонняя договоренность, достигнутая при активной поддержке президентов России и США, ведет к постепенному восстановлению спроса на нефть и стабилизации цен", - говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Трамп условились о продолжении контактов на различных уровнях. А сам разговор носил "конструктивный, деловой и содержательный характер". Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Затем ОПЕК+ договорилась о новом сокращении добычи нефти - на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Космос и саммит G7

"Президент Российской Федерации поздравил Дональда Трампа с состоявшимся 30 мая успешным запуском пилотируемого космического корабля "Крю Дрэгон", доставившего американских астронавтов на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что лидеры РФ и США подтвердили обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере.

Трамп в ходе разговора проинформировал президента России о своей идее проведения саммита G7.

"Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита "Группы семи" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея", - говорится в сообщении.

Ранее Трамп заявил, что намерен отложить саммит G7 до сентября и пригласить на него четыре страны, включая Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Позднее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить "будущее Китая".

88
Теги:
нефть, ОПЕК, Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия
Машина итальянской полиции

Белорусы задержаны в Италии после смерти украинского дальнобойщика

0
(обновлено 08:03 02.06.2020)
Раненый ножом мужчина скончался от кровопотери, на теле также были обнаружены следы от ударов в плечо и голову.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Двое белорусов были задержаны итальянской полицией возле города Савона, об этом сообщает агентство ANSA.

По данным полиции, в субботу на стоянке для отдыха водителей большегрузов произошла драка между дальнобойщиками. Четверо мужчин -  два белоруса 40 и 43 лет и два гражданина Польши - выпивали, затем возник конфликт. Ссора по неустановленной пока причине переросла в драку, в результате которой один из водителей – 45-летний поляк – получил ножевое ранение в ногу.

Он попытался остановить кровь скотчем, однако это не помогло, так как была повреждена большеберцовая артерия. Медиков вызвали свидетели инцидента. На момент их прибытия мужчина был еще жив, однако спасти его не удалось. Позже он скончался от коровопотери. Кроме ножевого ранения на его голове и плече были обнаружены следы ударов.

Трое остальных участников драки были задержаны, в момент ареста они были в нетрезвом состоянии и пояснить ничего не смогли. Им предьявлено обвинение в преднамеренном убийстве.

0