ГРОДНО, 21 мая – Sputnik, Инна Гришук. В Гродненской области в два раза уменьшили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Такое решение было принято областным Советом депутатов, документ опубликован на Национальном правовом портале.
Согласно решению Гродненского областного совета депутатов, во втором и третьем квартале нынешнего года ставки единого налога для ИП и других физических лиц будут уменьшена в два раза.
Решение вступает в силу 21 мая – после его официального опубликование, его действие будет распространяться на все сделки и отношения, которые возникли с 1 апреля нынешнего года. Снижение налога поддержит не только предпринимателей с рынков, но и многочисленных ремесленников, физлиц, которые занимаются сдачей квартир, ранее востребованных из-за большого потока безвизовых туристов, туристических гидов и многих других.
Снижение ставок единого налога для ИП и физлиц – это не единственная попытка гродненских властей поддержать индивидуальных предпринимателей и малый бизнес в пандемию коронавируса. Ранее городские власти приняли решение снизить арендные ставки для предпринимателей, которые работают в сфере туризма и формируют туристическую инфраструктуру. Владельцы гродненских кафе, ресторанов, гостиниц, хостелов, турфирм первыми в городе лишились большинства клиентов из-за коронавируса и закрытых границ.
Переживем! Как выживает в пандемию сфера услуг - видео
Власти хотят помочь пострадавшим от коронакризиса организаторам концертов
Поел сам и угостил врача: как бизнес борется с коронавирусом
В течение 2021 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.
Заключение соглашения между РФ и Беларусью о перевалке грузов ― положительная новость как для российской, так и для белорусской стороны, но неприятная новость для Литвы, отметил собеседник Sputnik.
"По сути белорусский транзит будет теперь и в нефтяной сфере перенесен на территорию Российской Федерации, то есть отправки будут осуществляться через петербургские порты и это очень важно, поскольку укрепляет экономические связи двух стран объединяет их на практическом уровне, показывая что как бы не было сложно вокруг и как бы не было много у Беларуси недоброжелателей, которые раньше выполняли роль транзитеров, Россия готова оказывать помощь, принимать на себя белорусский транзит и работать в полном режиме, обеспечивая полную безопасность поставок", ― рассуждает Колташов.
Такую политическую безопасность белорусских поставок, в особенности нефтепродуктов, в другие страны собеседник Sputnik считает, с одной стороны, важной и показательной, с другой, "экономической трагедией для Литвы, которая не справилась со своими политическими задачами и оказалась в экономическом тупике".
"Отказаться от такого транзитера (Литвы ― Sputnik) ― это правильное решение Минска, который понимает, что нельзя вознаграждать за враждебные действия, а с дружественными экономиками надо укреплять связи и все больше и больше опираться друг на друга", ― отмечает Колташов.
Этот маршрут гарантирует и экономический рост, и уверенность в том, что белорусы не будут пострадавшей стороной, резюмирует эксперт.
Напомним, российское правительство утвердило проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В соответствии с проектом уже в нынешнем году через российские порты могут пройти до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.
Читайте также:
МИНСК, 27 янв – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен провести чемпионат Европы в 12 городах, как это и планировалось изначально, сообщает independent.co.uk.
Континентальное первенство, сохранивший название Евро-2020, должно пройти в 12 городах Европы - в Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште и Дублине - с 11 июня по 11 июля 2021 года.
По информации источника, помехой этому даже не станет возможное ограничение болельщиков на трибунах в 25% от вместимости арен. В УЕФА заявили, что в связи с быстро меняющейся ситуацией крайний срок по решению о допуске зрителей на турнир перенесено на начало апреля.
Предложения провести ЧЕ в одной стране или небольшой группе стран в настоящее время мало актуальны.
Тем не менее, как отмечает издание, "существует определенная гибкость, поскольку есть понимание, что некоторым хозяевам турнира, возможно, придется позже отказаться от его проведения по независящим от них причинам в условиях текущего кризиса, связанного с COVID-19".