Белорусские деньги после деноминации

Курсы валют: белорусский рубль снова начал дешеветь

3281
Решение китайских властей впервые не устанавливать целевой показатель роста экономики негативно сказался на международных рынках, что ударило по валютам развивающихся стран.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль укрепился только по отношению к российской валюте.

После нескольких дней снижения курса европейская валюта понемногу стала восстанавливаться. Сегодня евро прибавил едва заметные 0,06% и остановился у отметки в 2,6172 рубля.

На последних торгах недели американская валюта отыграла падение своей стоимости накануне. Доллар подскочил сразу на 0,54% в цене до уровня в 2,3986 рубля.

Серьезный удар по растущей стоимости нефти нанесло решение китайских властей не устанавливать целевой показатель роста экономики. Игроки на рынке расценили это как негативный сигнал.

Падение стоимости нефти оказало влияние на курс российской валюты. В пятницу она подешевела на ощутимые 0,66%. В итоге на бирже за 100 российских предлагали 3,3424 белорусского рубля.

3281
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют, Беларусь

Спички, архивное фото

Беларусь ведет переговоры с Украиной по поводу отмены пошлин на спички

66
(обновлено 20:14 25.05.2020)
Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 21,32 % на белорусские спички. Что это сулит нашим производителям и как они отреагировали на такую неприятную новость, выяснил Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по поводу отмены установленной пошлины. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал начальник отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павел Шестаков.

Белорусская лесная компания является единым центром продаж продукции холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности. По данным Белстата, в прошлом году она экспортировала спички в Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Румынию, Российскую Федерация и Украину. В этом году поставки пока продолжаются лишь в две последние страны. И если с января по март 2019-го республике удалось продать более 1480 тонн данной продукции, получив 1,3 миллиона долларов, то в 2020-м за первых три месяца мы реализовали всего 408 тонн спичек на 396 тысяч долларов. Из них 188 тонн за 208 тысяч долларов отправили именно на территорию Украины. Соответственно, антидемпинговая пошлина в размере 21,3 % может серьезно сказаться не только на конкурентоспособности нашего товара, но и в целом на показателях валютной выручки.

По мнению начальника отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павла Шестакова, антидемпинговую пошлину в Украине ввели для того, чтобы защитить местных производителей.

"В Украине есть заводы, которые производят спички. Учитывая, что у нас очень хорошие спички с хорошей маркетинговой поддержкой, они пытаются против нас ввести заградительные пошлины, чтобы обезопасить своего производителя", - сказал Шестаков.

Он также отметил, что наши спички не дешевле украинских, но пользуются спросом благодаря хорошему качеству, отсутствию рекламаций (претензии на низкое качество товара с требованием возмещения убытков - Sputnik), интересным рисункам на коробке. Плюс, у нас есть партнеры, которые там работают и грамотно распространяют их.

Какие потери может понести Беларусь из-за введенной пошлины и что будет происходить дальше - специалист пока затруднился ответить.

"На данный момент идут переговоры с той и другой стороны через юристов, поэтому конкретики пока вам никто не скажет, что и как будет", – уточнил начальник отдела активных продаж и маркетинга.

Специалист отметил, что Украина периодически пытается ввести пошлины и на другие виды белорусской продукции.

Напомним, что в прошлую пятницу Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по результатам проведения антидемпингового расследования относительно импорта спичек установила пошлину для Беларуси в размере 21,32 % и для Российской Федерации – 45,79 %.

66
Теги:
экспорт, пошлины, Украина, Беларусь
Лайнер Lufthansa

Власти Германии одобрили помощь авиакомпании Lufthansa в размере €9 млрд

35
Правительство ФРГ назначит в наблюдательный совет Lufthansa двух своих членов, один из которых войдет в комитет по аудиту.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Немецкая авиакомпания Lufthansa получит из Экономического стабилизационного фонда страны (WSF) 9 миллиардов евро в качестве поддержки, сообщил в понедельник перевозчик.

В пресс-релизе компании говорится, что фонд одобрил пакет финпомощи, совет директоров Lufthansa также его поддерживает.

При этом WSF будет контролировать 20% капитала компании – для этого Deutsche Lufthansa AG выпустит дополнительной пакет акций. Через этот механизм авиаперевозчик получит 300 миллионов евро.

Компании Банком развития и коммерческими банками будет предоставлена синдицированная кредитная линия на 3 миллиарда евро, а также 5,7 миллиарда непосредственно от WSF.

Сообщается, что правительство назначит в наблюдательный совет Lufthansa двух своих членов, один из которых войдет в комитет по аудиту.

35
Теги:
Германия, Lufthansa
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания