ТВЭЛ - тепловыделяющие элементы, архивное фото

Ядерное топливо приняли на БелАЭС

1800
(обновлено 13:10 25.05.2020)
Процесс входного контроля проводился профильными специалистами Белорусской атомной станции в присутствии представителей "Росатома".

МИНСК, 25 мая – Sputnik. На Белорусской АЭС завершен этап входного контроля ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока, сообщили в понедельник в пресс-службе "Росатома".

Процесс входного контроля проводился профильными специалистами БелАЭС в присутствии представителей генерального подрядчика. При этом каждый этап находился под контролем Госатомнадзора.

Как пояснили в "Росатоме", во время приемки была проверена документация, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам, инструментальный контроль ТВС.

"По итогам был подписан акт, подтверждающий надлежащее качество поставленного топлива", – отметили в пресс-службе генерального подрядчика.

По оценке замминистра энергетики Михаила Михадюка, специалисты БелАЭС ответственно выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и на высоком профессиональном уровне провели его входной контроль.

Теперь до начала загрузки в реактор первого энергоблока все тепловыделяющие сборки будут размещаться в хранилище свежего ядерного топлива.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Читайте также:

1800
Теги:
Росатом, БелАЭС, Гродненская область, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (538)

Вагон грузового поезда на железной дороге, архивное фото

"Входной" контроль: ЕЭК утвердила критерии ж/д перевозок в пандемию

24
(обновлено 14:06 20.01.2021)
Международных пассажироперевозок из Беларуси нет с марта 2020-го, решения о возобновлении сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия утвердила критерии для пассажирских железнодорожных перевозок в пандемию коронавируса, сообщила во время брифинга помощник главы комиссии ЕЭК Ия Малкина.

Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах. Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование и разделять потоки движения пассажиров.

Малкина подчеркнула, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.

Судьба "Ласточки"

С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.

Между тем, еще в прошлом году РЖД и БЖД договорились о назначении двух пар скоростных электропоездов "Ласточка" между Москвой и Минском. Запустить электропоезда собирались, когда будут сняты все ограничения на железнодорожные поездки. Первая "Ласточка" между двумя столицами уже стояла в расписании на 12 декабря, однако билеты так и не поступили в продажу.

На запуск поездов, как обещается, потребуется три дня. Осталось только дождаться открытия границ. При этом российские железнодорожники подчеркивают, что не ожидают восстановления международного сообщения в январе.

Читайте также:

24
Теги:
грузоперевозки, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Поросята

Беларусь ограничила ввоз свинины из Владимирской области России из-за АЧС

28
(обновлено 13:10 20.01.2021)
Вспышка заболеваемости животных, восприимчивых к африканской чуме свиней, была зафиксирована Всемирной организацией здравоохранения животных.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Ограничен ввоз свинины из Владимирской области России в Беларусь из-за африканской чумы свиней (АЧС), об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

В настоящее время на территории данной российской области, по данным Всемирной организация здравоохранения животных, фиксируются случаи АЧС восприимчивых к заболеванию видов животных.

"В связи с этим с 22 января вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого российского региона живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья", - говорится в сообщении.

Кроме того, запрет распространяется и на все продукты их переработки, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи и другое сырье от восприимчивых к АЧС животных.

Фермерам и свиноводческим комплексам рекомендовано принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение заболевания.

АЧС - это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое быстро распространяется. Почти 100% заразившихся животных погибает на 1-5 день. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Напомним, что в начале января из-за АЧС был запрещен ввоз свинины из Волгоградской области, Татарстана и Черновицкой области Украины.

Читайте также:

28
Теги:
Африканская чума свиней (АЧС), Россия, Беларусь
Прошел круглый стол демократических сил

"Не нужно пугать людей уголовкой": КСДС предлагает гуманизировать УК

0
(обновлено 15:11 20.01.2021)
Эксперты предлагают уменьшить максимальный срок наказания по антинаркотической статье, который в настоящее время составляет 25 лет.

МИНСК, 20 янв - Sputnik. Исключить некоторые составы правонарушений из Уголовного кодекса, по некоторым статьям - снизить сроки наказаний, было предложено сегодня на Круглом столе демократических сил (КСДС).

Сегодня в заседании КСДС принимают участие пять экспертов. Все они прошли через громкие судебные процессы и отбыли наказание в исправительных колониях, получив от 3 до 12 лет. В общей сложности они "отсидели" почти 30 лет.

Сегодня на заседании, в частности, было предложено исключить из Уголовного кодекса Беларуси статью о лжепредпринимательстве.

"Считаю, что нужно убрать уголовное наказание за лжепредпринимательство. (...) не нужно пугать людей уголовкой", - завил руководитель правозащитной комиссии КСДС Владислав Коцаренко.

В свою очередь эксперт Владимир Кондратенков заявил, что нужно снижать сроки и по 328 статье Уголовного кодекса.

"Считаю, что нужно убирать верхний предел по первой части этой статьи - 25 лет", - сказал он.

"Такой срок сравним с пожизненным заключением", - прокомментировал предложением Юрий Воскресенский.

Мораторий на смертную казнь

На заседании КСДС также был поднят вопрос о введения моратория на смертную казнь.

"Полагаю, что нужно предложить вынести этот вопрос на на конституционный референдум. Если сейчас расклад в обществе - 50 на 50 (за и против и против смертной казни), нужно вводить уже мораторий на смертную казнь", - сказал Воскресенский.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Уголовный кодекс, Беларусь