МИНСК, 25 мая – Sputnik. На Белорусской АЭС завершен этап входного контроля ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока, сообщили в понедельник в пресс-службе "Росатома".
Процесс входного контроля проводился профильными специалистами БелАЭС в присутствии представителей генерального подрядчика. При этом каждый этап находился под контролем Госатомнадзора.
Как пояснили в "Росатоме", во время приемки была проверена документация, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам, инструментальный контроль ТВС.
"По итогам был подписан акт, подтверждающий надлежащее качество поставленного топлива", – отметили в пресс-службе генерального подрядчика.
По оценке замминистра энергетики Михаила Михадюка, специалисты БелАЭС ответственно выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и на высоком профессиональном уровне провели его входной контроль.
Теперь до начала загрузки в реактор первого энергоблока все тепловыделяющие сборки будут размещаться в хранилище свежего ядерного топлива.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
Читайте также:
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия утвердила критерии для пассажирских железнодорожных перевозок в пандемию коронавируса, сообщила во время брифинга помощник главы комиссии ЕЭК Ия Малкина.
Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах. Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование и разделять потоки движения пассажиров.
Малкина подчеркнула, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.
С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.
Между тем, еще в прошлом году РЖД и БЖД договорились о назначении двух пар скоростных электропоездов "Ласточка" между Москвой и Минском. Запустить электропоезда собирались, когда будут сняты все ограничения на железнодорожные поездки. Первая "Ласточка" между двумя столицами уже стояла в расписании на 12 декабря, однако билеты так и не поступили в продажу.
На запуск поездов, как обещается, потребуется три дня. Осталось только дождаться открытия границ. При этом российские железнодорожники подчеркивают, что не ожидают восстановления международного сообщения в январе.
Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
В Китае обеспокоены, что санкции ЕС против Минска понесут угрозу ж/д перевозкам
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Ограничен ввоз свинины из Владимирской области России в Беларусь из-за африканской чумы свиней (АЧС), об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
В настоящее время на территории данной российской области, по данным Всемирной организация здравоохранения животных, фиксируются случаи АЧС восприимчивых к заболеванию видов животных.
"В связи с этим с 22 января вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого российского региона живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья", - говорится в сообщении.
Кроме того, запрет распространяется и на все продукты их переработки, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи и другое сырье от восприимчивых к АЧС животных.
Фермерам и свиноводческим комплексам рекомендовано принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение заболевания.
АЧС - это особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое быстро распространяется. Почти 100% заразившихся животных погибает на 1-5 день. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Напомним, что в начале января из-за АЧС был запрещен ввоз свинины из Волгоградской области, Татарстана и Черновицкой области Украины.
Почти 6 миллионов кур уничтожили в Японии из-за птичьего гриппа
Беларусь вводит запрет на ввоз птицы из некоторых районов Польши и Ирландии
МИНСК, 20 янв - Sputnik. Исключить некоторые составы правонарушений из Уголовного кодекса, по некоторым статьям - снизить сроки наказаний, было предложено сегодня на Круглом столе демократических сил (КСДС).
Сегодня в заседании КСДС принимают участие пять экспертов. Все они прошли через громкие судебные процессы и отбыли наказание в исправительных колониях, получив от 3 до 12 лет. В общей сложности они "отсидели" почти 30 лет.
Сегодня на заседании, в частности, было предложено исключить из Уголовного кодекса Беларуси статью о лжепредпринимательстве.
"Считаю, что нужно убрать уголовное наказание за лжепредпринимательство. (...) не нужно пугать людей уголовкой", - завил руководитель правозащитной комиссии КСДС Владислав Коцаренко.
В свою очередь эксперт Владимир Кондратенков заявил, что нужно снижать сроки и по 328 статье Уголовного кодекса.
"Считаю, что нужно убирать верхний предел по первой части этой статьи - 25 лет", - сказал он.
"Такой срок сравним с пожизненным заключением", - прокомментировал предложением Юрий Воскресенский.
На заседании КСДС также был поднят вопрос о введения моратория на смертную казнь.
"Полагаю, что нужно предложить вынести этот вопрос на на конституционный референдум. Если сейчас расклад в обществе - 50 на 50 (за и против и против смертной казни), нужно вводить уже мораторий на смертную казнь", - сказал Воскресенский.
Последует
Первый смертный приговор вынесен в Беларуси в 2021 году
Упор – на профилактику: адвокат рассказал об изменениях в кодексы
Наказание за "пьяные" ДТП ужесточили в Беларуси