Спички, архивное фото

Беларусь ведет переговоры с Украиной по поводу отмены пошлин на спички

395
(обновлено 09:23 26.05.2020)
Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 21,32% на белорусские спички. Что это сулит нашим производителям и как они отреагировали на такую неприятную новость, выяснил Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по поводу отмены установленной пошлины. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал начальник отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павел Шестаков.

Белорусская лесная компания является единым центром продаж продукции холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности. По данным Белстата, в прошлом году она экспортировала спички в Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Румынию, Российскую Федерация и Украину. В этом году поставки пока продолжаются лишь в две последние страны. И если с января по март 2019-го республике удалось продать более 1480 тонн данной продукции, получив 1,3 миллиона долларов, то в 2020-м за первых три месяца мы реализовали всего 408 тонн спичек на 396 тысяч долларов. Из них 188 тонн за 208 тысяч долларов отправили именно на территорию Украины. Соответственно, антидемпинговая пошлина в размере 21,3 % может серьезно сказаться не только на конкурентоспособности нашего товара, но и в целом на показателях валютной выручки.

По мнению начальника отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павла Шестакова, антидемпинговую пошлину в Украине ввели для того, чтобы защитить местных производителей.

"В Украине есть заводы, которые производят спички. Учитывая, что у нас очень хорошие спички с хорошей маркетинговой поддержкой, они пытаются против нас ввести заградительные пошлины, чтобы обезопасить своего производителя", - сказал Шестаков.

Он также отметил, что наши спички не дешевле украинских, но пользуются спросом благодаря хорошему качеству, отсутствию рекламаций (претензии на низкое качество товара с требованием возмещения убытков - Sputnik), интересным рисункам на коробке. Плюс, у нас есть партнеры, которые там работают и грамотно распространяют их.

Какие потери может понести Беларусь из-за введенной пошлины и что будет происходить дальше - специалист пока затруднился ответить.

"На данный момент идут переговоры с той и другой стороны через юристов, поэтому конкретики пока вам никто не скажет, что и как будет", – уточнил начальник отдела активных продаж и маркетинга.

Специалист отметил, что Украина периодически пытается ввести пошлины и на другие виды белорусской продукции.

Напомним, что в прошлую пятницу Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по результатам проведения антидемпингового расследования относительно импорта спичек установила пошлину для Беларуси в размере 21,32% и для Российской Федерации – 45,79%.

395
Теги:
экспорт, пошлины, Украина, Беларусь

Флаги Беларуси и России на фестивале

Форум регионов Беларусь и Россия решили проводить онлайн совместно

440
(обновлено 22:01 26.09.2020)
Отказ от очного формата проведения регионального форума связан с нынешней текущей эпидемиологической ситуацией, дабы не подвергать риску здоровье участников мероприятия.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Решение о проведении VII Форума регионов в онлайн-режиме, принято по итогам двусторонних консультаций, говорится в совместном заявлении Совета Федерации РФ и Совета Республики Беларуси.

"Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России", - говорится в сообщении на сайтах верхних палат парламентов двух стран.

В ходе обсуждения формата проведения форума члены организационного комитета решили, что формат работы онлайн наиболее отвечает нынешней эпидемиологической обстановке, чтобы не подвергать риску участников мероприятия с двух сторон.

"Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", - заверили организаторы.

440
Теги:
Беларусь, Форум регионов Беларуси и России
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Белорусско-российское сотрудничество

Российская делегация не поедет на Форум регионов в Минск

4367
(обновлено 15:42 26.09.2020)
Союзное региональное мероприятие состоится в белорусской столице 28-29 сентября, а ключевые мероприятия пройдут дистанционно.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Форум регионов России и Беларуси состоится в полном объеме, но в режиме видеомоста в связи с коронавирусом, сообщил РИА Новости один из участников форума, председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

По его словам, делегация верхней палаты российского парламента примет участие во всех, запланированных мероприятиях форума, как и белорусская делегация, но в режиме видеоконференции.

При этом Вячеслава Тимченко обратил внимание на тот факт, что такое решение принято исходя из ситуации по коронавирусу, чтобы не подвергать коллег риску.

"При этом все сенаторы в воскресенье и понедельник сдают тесты на коронавирус, чтобы исключить его распространения и среди своих коллег в Совете федерации, где будут проходить мероприятия форума в режиме видеомоста", - пояснил он.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

4367
Теги:
Совет Федерации РФ, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

НАТО призывает прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 16:39 27.09.2020)
У конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения, стороны должны возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации, убеждены в Североатлантическом альянсе.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. НАТО призывает стороны конфликта прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, говорится в распространенном в воскресенье заявлении специального представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурайа.

В Североатлантическом альянсе выразили глубокую обеспокоенность "сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта". Там также отметили, что боевые действия уже привели к жертвам среди мирного населения, в связи с чем призвали немедленно их прекратить.

Альянс риидерживается позиции, что у этого конфликта нет военного решения, а значит, стороны должны вернуться к переговорам по мирному разрешению сложившейся ситуации.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ".

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье уже провел переговоры со своими коллегами – главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

0
Теги:
НАТО, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе