Гречневая крупа, архивное фото

Россия за 1,5 месяца экспортировала в Беларусь почти 4 тысячи тонн гречки

214
(обновлено 11:17 26.05.2020)
Российская сторона выполняет договоренности о поставках продовольствия на белорусский рынок, и они идут в штатном режиме.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Поставки российской гречневой крупы в Беларусь идут в штатном режиме, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

"Российская сторона выполняет договоренности о поставках российской гречки в Республику Беларусь. За последние полтора месяца российские производители поставили в Республику Беларусь почти четыре тысячи тонн гречневой крупы и тысячу тонн риса", – говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства.

Всего за текущий год поставки российской гречки на белорусский рынок составили 10,27 тысячи тонн. Лидирующие позиции по экспорту гречки занимают Алтайский край, Брянская и Курская области.

"Объемы российского сельхозпроизводства позволяют не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и удовлетворять запросы на импорт нашей продукции со стороны коллег и партнеров. Выражу глубокую уверенность в том, что мы продолжим оказывать необходимое содействие и помощь братскому народу", – отметила Виктория Абрамченко.

Что происходит с гречкой?

Ранее Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Бобруйск поручил председателю Могилевского облисполкома контролировать процесс производства гречки, чтобы в перспективе не зависеть от внешних поставок и иметь стратегический запас.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал, что Беларусь сможет полностью обеспечить себя гречневой крупой, а также часть отправить на экспорт.

Поручение главы государства было связано с перерывом в поставках российской гречки в марте этого года, в результате чего, по словам Богданова, Беларусь недополучила 20% гречневой крупы к уровню прошлого года.

"Объемы поставок из РФ гречневой крупы в марте упали на 70%", – уточнил представитель Минсельхозпрода.

Напомним, что в мае Россия дополнительно согласовала поставки в Беларусь семи тысяч тонн гречневой крупы и двух тысяч тонн риса.

Читайте также:

214
Теги:
крупа, экспорт, Беларусь, Россия
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

275
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

275
Теги:
экономика, США
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском

Секторальные санкции ЕС по Беларуси вступят в силу в пятницу

2130
(обновлено 18:32 24.06.2021)
Ранее в отношении республики был введен четвертый пакет экономических санкций, в "черный список" попали восемь предприятий и 78 граждан.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экономические секторальные санкции Евросоюза по Беларуси вступят в силу в пятницу 25 июня, соответствующий документ размещен на сайте официального журнала ЕС.

В обнародованном решении ЕС сообщается, что ограничительные меры в отношении республики "начинают действовать на следующий день после публикации в официальном журнале". Таким образом, санкции начнут действовать уже в пятницу 25 июня.

В четверг 24 июня Евросоюз принял секторальные экономические санкции против Беларуси.

Ограничительные меры включают:

  • запрет на поставки оборудования, технологий или программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете и других типах телекоммуникации
  • запрет на поставки товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере
  • ограничение торговли нефтепродуктами, продуктами калийной промышленности, а также товарами, которые используются для производства сигарет
  • ограничение доступа к европейским финансовым рынкам
  • запрет услуг страхования для белорусского правительства и государственных органов
  • Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор
  • страны-участницы ЕС должны принять меры по ограничению участия банков в белорусских проектах
  • ЕС запретил кредитование Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", – говорится в документе ЕС.

Аналогичный подход продекларирован и в отношении  калийных удобрений из республики.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Читайте также:

2130
Теги:
Беларусь, ЕС, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

0
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия