Работа с документами, архивное фото

Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере

298
(обновлено 15:34 26.05.2020)
Одна из норм указа касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. Об этом министр финансов Максим Ермолович заявил журналистам во вторник после доклада у главы государства.

Одна из норм касается поддержания зарплаты работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы, а также осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя, сообщает БелТА.

По словам Максима Ермоловича, доплаты будут сделаны за счет бюджета, но покрывать станут только разницу между тем, что выплачивает сама организацией, и минимальной зарплатой.

"Суть проекта указа заключается в том, что необходимо решать проблему, которая возникла в учреждениях бюджетной сферы. Наша социальная инфраструктура создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату. В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения", – рассказал министр финансов.

По его словам, из-за уменьшения посещаемости, особенно за минувшие два месяца, источники формирования доходов ощутимо снизились, поэтому для сохранения коллективов и поддержки людей необходимо принимать меры, "в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов".

Президент не против

Соответствующие подходы принял и президент, однако поддержка будет оказываться в условиях жестких бюджетных ограничений: организациям нужно сохранять рабочие места, искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы.

"Только в том случае, если эта деятельность по каким-то объективным причинам окажется невыполненной, только тогда в поддержку будет вступать бюджет", – подчеркнул Максим Ермолович.

Распорядителям бюджетных средств на республиканском и местном уровнях предоставят право вносить изменения в бюджетные сметы и брать на себя часть расходов, которые должны были оплачиваться за счет внебюджетных доходов организаций. "Но это возможно только в том случае, если таких доходов нет по объективным обстоятельствам и предприятие приняло все усилия", – уточнил он.

Предполагается, что мера указа – временная.

"Постепенно люди будут возвращаться к нормальной жизни, посещать учреждения спорта, культурные мероприятия. И в конечном итоге восстановятся бюджетные доходы", – считает министр финансов Беларуси.

Допсредства понадобятся не всем

В целом, полагает Максим Ермолович, для большей части организаций (в том числе местного уровня) не потребуется выделения дополнительных средств из бюджета – произойдет перераспределение.

"Где-то сэкономятся какие-то расходы по другим направлениям. Высвободятся ресурсы, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается (...). Для организаций, особенно республиканского уровня, где доля внебюджетных доходов высока, тоже будет такая возможность изыскать эти ресурсы внутри бюджетной сметы, перераспределяя. Министерство финансово будет этот процесс жестко контролировать", – отметил он и добавил, что сами организации должны стремиться к сокращению этой потребности.

Ермолович подчеркнул, что, по общей оценке, больших дополнительных бюджетных ресурсов для названных целей не потребуется: "Это будут точечные решения в отношении конкретных организаций", – резюмировал глава Минфина.

Вопросы оплаты труда в бюджетных организациях были вынесены на обсуждение у президента во вторник: в частности, Александр Лукашенко заслушал доклад министра финансов Максима Ермоловича. Белорусский лидер отметил, что пандемия повлияла на целый ряд отраслей, и напомнил свой тезис о том, что даже в нынешних условиях все организации должны искать возможности сохранить свою деятельность в той или иной форме.

По словам президента, никто в мире пока не знает, когда завершится ситуация с пандемией и каковы будут последствия, вместе с тем "есть такие категории людей, которые работу найти не могут сегодня в силу объективных причин", таких людей, несомненно, надо поддержать, четко определившись с категориями работников, которые в этом действительно нуждаются.

298
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, зарплата бюджетникам, зарплата

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

916
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

916
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

569
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

569
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Желающих пройти тест на наличие антител оказалось ожидаемо много

Положительный тест у каждого десятого: свежие данные Минздрава по COVID-19

124
(обновлено 15:31 24.01.2021)
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси сделано 17 182 теста на коронавирус, подтверждено 1 752 случая заражения. Такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав Беларуси.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выполнены 4 миллиона 365 тысяч 571 тест.

При этом за минувшие сутки из больниц выписаны 2 641 пациент, всего с начала пандемии вылечились 223 тысячи 611 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 649 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 10 человек.

Больницы возвращаются к привычному режиму

В регионах Беларуси больницы начали переводить на обычный режим работы, сообщили в четверг в Министерстве здравоохранения республики.

"На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме", – прокомментировали это решение в Минздраве.

Там также отметили, что к обратному перепрофилированию медучреждений в областях подходят взвешенно, поскольку обычно в феврале каждый год наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРИ.

Так, уже в понедельник, 25 января в Витебской области откроется областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов. В Минске – городская гинекологическая больница, второй роддом и 11-я больница, урологическое отделение в 4-й больнице. С 29 января в нормальном режиме начнет работать Жодинская центральная горбольница, планируется перепрофилировать после работы с больными COVID-19 также первые отделения в Минской ЦРБ в Атолино.

В Минске также в планах – переход на обычный режим с 1 февраля отделений 1-й городской больницы (кардиология, нефрология, ревматология, эндокринология) и городского центра остеопороза.

Читайте также:

124
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу