МИНСК, 29 мая – Sputnik. Беларусь продлила запрет на вывоз ряда медицинских товаров, наиболее востребованных во время пандемии коронавируса, еще на месяц – до 1 июля 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совмина от 28 мая 2020 года №319. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Первоначально запрет на вывоз медицинских масок, защитных костюмов для врачей, халатов, дыхательной аппаратуры был установлен мартовским постановлением Совмина до 1 июня. Сейчас он продлен на месяц.
В документ также внесена поправка, которая допускает вывоз ряда позиций при условии, что на этот товар выдано разрешение министерства здравоохранения "с указанием сведений о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организации, которая их вывозит". При наличии такого пакета документов вывозить можно медицинские маски, халаты, комплекты защитной одежды для врачей, аппаратуру для кислородной терапии, искусственного дыхания (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии).
Ранее в начале мая Совмин уже вывел из списка запрещенных к вывозу товаров медицинского назначения ряд позиций. В частности, отменили запрет на вывоз бинтов, ваты и марли, а также медицинских масок белорусского производства.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин проведут во вторник переговоры в Москве, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
"Роман Головченко 26 января встретится в Москве со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным", – сказали там.
В Совмине уточнили, что встречаться премьеры будут в Доме Правительства РФ – в узком и расширенном форматах.
В состав белорусской делегации вошли первый зам Головченко Николай Снопков, руководитель Министерства энергетики Виктор Каранкевич, глава Минфина Юрий Селиверстов, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, а также посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.
По данным пресс-службы, стороны на встрече в российской столице обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества РФ и Беларуси.
В текущем месяце Головченко и Мишустин очно не встречались, но три раза говорили по телефону: темами их общения были интеграция в Союзном государстве, энергетика, двухсторонняя торговля и транспорт.
Читайте также:
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Средняя зарплата белорусских работников в декабре 2020 года составила 1474,6 рублей. Такие данные обнародовал в понедельник Национальный статистический комитет.
По сравнению с ноябрем прошлого года средний доход увеличился больше чем на 170 рублей, когда средняя зарплата работников составляла 1300 рублей. В долларовом эквиваленте она также подросла и составила 578 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Минимальную заработную плату увеличили в Беларуси с 1 января 2021 года до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".
Напомним, ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%. Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, то есть в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года.
Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.
Читайте также:
Лукашенко потребовал американские законы в налоговой сфере
Больше не ИТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплату
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", — сказал он на брифинге.
В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.
Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.
"Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", - подчеркнул эксперт.
Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний люди смогли победить только оспу, но "пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".
Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.
Напомним, что о возможности превращения коронавируса в сезонное заболевание и введении его в календарь прививок на постоянной основе ранее заявляла вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее прогнозу, коллективного иммунитета от вируса можно будет добиться в России уже в 2021 году.
Вот зараза! Первое фото британского штамма коронавируса сделали в России
Не надо бояться: доктор Евдокименко рассказал, как восстановиться от COVID
ВОЗ оценила данные о росте смертности из-за нового штамма COVID