Сотрудник в сервисной зоне в одном из автосалонов

Власти объяснили, как бизнесу получить помощь от государства в коронакризис

199
(обновлено 13:06 29.05.2020)
Если организация вынужденно объявляла простой или работала в режиме неполной занятости, власти могут предоставить ей субсидию на доплату сотрудникам до "минималки".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Для получения помощи от государства из-за вынужденного простоя нанимателям необходимо обращаться в свои министерства или исполкомы, сообщил в эфире СТВ первый замминистра финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал вчера указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан", согласно которому нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты – если с 1 мая по 31 июля они вынужденно работали в режиме неполной занятости или объявлялся простой, – а также для уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения.

Как нанимателям действовать для получения субсидии, объяснили в Минфине и Минтруда.

Первый замглавы Минфина отметил, что обращаться предприятиям нужно в свои министерства или исполкомы – показать, почему упали доходы и эти сотрудники не могли быть заняты другой деятельностью.

"И соответствующий их распорядитель – то есть госорган – тогда примет решение о возможности направления части средств, которые предусмотрены, (о дополнительных средствах речь не идет) на поддержку тех, кто получал зарплату, либо та организация, которая часть своих затрат, например, коммунальных, финансировала за счет доходов от платных услуг, за счет бюджетных средств, пока не восстановится поток платных услуг", – пояснил Селиверстов.

В целом же, по словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, пакет документов, который подается для рассмотрения заявки о предоставлении субсидии, достаточно простой.

"Заявление, копия приказа об объявлении простоя либо режима неполного рабочего времени и перечень конкретных работников с указанием их данных и сумм расчета, конкретной суммы доплаты, которые переведены на такой режим работы", – пояснил Лобович.

Такой порядок, подчеркнул замглавы Минтруда, направлен на оказание адресной поддержки тем организациям и работникам, которые в ней нуждаются.

Также президент вчера подписал указ №179 "Об оплате труда", который предполагает, что уровень зарплаты бюджетников будет поддерживаться на уровне не ниже размера минимальной зарплаты, если они вынужденно будут работать в режиме неполной занятости или будет объявлен простой, им соответственно доплатят.

199
Теги:
зарплата бюджетникам, малый бизнес, Александр Лукашенко, Беларусь

Доллары и евро

Курсы валют: доллар и евро подешевели

64
(обновлено 13:45 13.07.2020)
Рост во время сегодняшних торгов на валютной бирже в понедельник показал только российский рубль.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в понедельник.

По итогам торгов Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

  • доллар США – 2,4185 рубля;
  • евро – 2,7372;
  • 100 российских рублей – 3,4172.

Так, в ходе первых торгов недели американская валюта просела на 1,15 копейки. Евро подешевел на 0,63 копейки.

Рост во время торгов на бирже в понедельник показал только российский рубль, прибавиd 0,54 копейки.

64
Теги:
курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Денежные купюры: евро и доллары

Курс доллара падает на торгах в понедельник

127
(обновлено 10:22 13.07.2020)
Дешевеет на биржевых торгах 13 июля и евро, однако незначительно – всего на 0,09 копейки по сравнению с курсом пятницы.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Курс доллара снижается на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник.

Торги на бирже начались в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на вторник.

В первые минуты торгов белорусский рубль укрепляется к американской и европейской валютам.

Так, доллар теряет 0,89 копейки, актуальный на 10:15 биржевой курс составляет 2,4211 рубля. Стоимость евро снижается на 0,09 копейки – до отметки в 2,7426 белорусского рубля.

Несколько дорожает российский рубль: 100RUB прибавляют 0,64 копейки и достигают отметки в 3,4182 белорусского рубля.

127
Теги:
доллар, курсы валют, Беларусь
Здание МВД и КГБ Беларуси

МВД о бодибилдере Лобжанидзе: спортсмен жив, здоров и даже довольно упитан

0
Милиция показала оперативные кадры, где бодибилдер рассказывает, что принес извинения активистке БРСМ за оскорбление в чате.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич прокомментировал ситуацию с привлечением к административной ответственности чемпиона по бодибилдингу Шоты Лобжанидзе.

Суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело по статье 9.3 КОАП "Оскорбление" и назначил Лобжанидзе штраф в 20 базовых величин. Речь идет о том, что спортсмен в чате высказался в отношении активистки БРСМ.

"Давайте уйдем от правовой оценки этой ситуации. Разве достойно грузинского мужчины писать такое женщине, члену БРСМ? Наверное, нет", - заявил Геннадий Казакевич во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах задержания спортсмена.

При этом он особо подчеркнул, что человек должен нести ответственность за свои слова.

В ходе стрима Казаченко также было показано оперативное видео, на котором Шота Лобжанидзе поясняет свою позицию по данному инциденту. 

"(…) Я написал в личные сообщения то, о чем думал, и уже принес извинение в протоколе", - сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на спортсмена со стороны милиции, Казакевич сказал: "Как видите, наш спортсмен жив, здоров и довольно упитан".

При этом он предупредил, что если подобные действия еще раз повторятся , что наказание для спортсмена будет более строгим.

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь