Калькулятор и купюры американских долларов

Внешний госдолг Беларуси уменьшился на $500 миллионов с начала года

147
(обновлено 14:45 29.05.2020)
Государственный долг республики при этом с начала года увеличился на 11,9% и составил 50,1 миллиарда рублей.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 мая 2020 года составил 16,6 миллиарда долларов США, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

При этом внешняя задолженность республики с начала года уменьшилась всего на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

"Государственный долг Республики Беларусь на 1 мая 2020 года составил 50,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 5,3 миллиарда рублей, или на 11,9%", – констатировали в Минфине.

Белорусские власти за первые три месяца текущего года привлекли внешние государственные заимствования на общую сумму 567,3 миллиона долларов. Причем 251,6 миллиона долларов было взято в долг у правительства России.

Внутренний госдолг за отчетный период составил 9,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренняя задолженность выросла за это время на 0,8 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 9,5%.

За первый квартал власти разместили гособлигации на внутреннем рынке на общую сумму в 189,7 миллиона долларов. При этом была погашена задолженность на сумму, эквивалентную 230 миллионов долларов и 161,2 миллиона рублей.

Читайте также:

147
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, внешний госдолг

Денежные купюры: евро и доллары

Курс доллара падает на торгах в понедельник

121
(обновлено 10:22 13.07.2020)
Дешевеет на биржевых торгах 13 июля и евро, однако незначительно – всего на 0,09 копейки по сравнению с курсом пятницы.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Курс доллара снижается на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник.

Торги на бирже начались в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на вторник.

В первые минуты торгов белорусский рубль укрепляется к американской и европейской валютам.

Так, доллар теряет 0,89 копейки, актуальный на 10:15 биржевой курс составляет 2,4211 рубля. Стоимость евро снижается на 0,09 копейки – до отметки в 2,7426 белорусского рубля.

Несколько дорожает российский рубль: 100RUB прибавляют 0,64 копейки и достигают отметки в 3,4182 белорусского рубля.

121
Теги:
доллар, курсы валют, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии для населения 2020

598
Сколько электроэнергии было доступно жителям европейских стран на среднемесячный заработок в первом полугодии 2020 года.
РИА Новости / Инфографика

По расчетам экспертов агентства РИА Рейтинг, Беларусь в первом полугодии 2020 года находилась, как и в прошлом году, на 30-й строчке рейтинга стран Европы по доступности электроэнергии для населения.

Оценочно, за год количество энергии, доступной на среднемесячный заработок жителя республики, почти не изменилось (5,9 тыс. кВт/ч в 2020 году). Стоимость киловатт-часа с аналогичного периода 2019 года выросла в национальной валюте на 8,9 процента.

Цена одного киловатт-часа в республике по-прежнему одна из самых низких в Европе (четвертая позиция после Казахстана, Украины и России).

Лидеры рейтинга по доступности электроэнергии для населения почти не изменились:
1. Лихтенштейн (32,2 тыс. кВт/ч);
2. Исландия (29,5 тыс. кВт/ч);
3. Норвегия (21,4 тыс. кВт/ч).

Из стран СНГ лидируют Казахстан (14,2 тыс. кВт/ч) и Россия (12,9 тыс. кВт/ч) на 7-й и 11-й позициях соответственно. Причем Казахстан в рейтинге 2020 года обошел такие страны, как Великобритания, Швеция и Австрия.

Последние строчки рейтинга занимают Латвия, Румыния и Молдова. Всего в рейтинг попали 40 европейских стран.

Количество электроэнергии, доступной на среднемесячный заработок жителей европейских стран, а также изменение стоимости электричества в этих странах в первом полугодии 2020 года – в инфографике РИА Новости.

598
Теги:
электроэнергия, РИА Рейтинг, Рейтинг, Европа, Беларусь
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
ОАО Гродно Азот

Листовки о забастовке на Химволокно в Гродно прокомментировали на заводе

0
(обновлено 13:23 13.07.2020)
На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

ГРОДНО, 13 июл – Sputnik, Инна Гришук. Листовки, которые сообщали о намерении работников филиала ОАО "Гродно Азот"– завода Химволокно – присоединиться к забастовке были замечены на информационных стендах, а также на территории предприятия в конце прошлой недели. На предприятии назвали ситуацию провокационной и озвучили официальную позицию трудового коллектива.

Фотографии с листовками, сообщающими о намерении работников филиала ОАО "Гродно Азот" – "Завода Химволокно" – участвовать в забастовке после выборов Президента, начали появляться в конце прошлой неделе. Листовки были замечены на информационных стендах и на территории предприятия. В тексте от имени работников завода Химволокно высказывалось недовольство условиями работы и экономической ситуацией на заводе. Сообщалась дата бессрочной национальной забастовки, участвовать в которой намерены работники Химволокно по результатам выборов. Текст сообщения был составлен от имени трудового коллектива предприятия.

На самом предприятии данные листовки назвали провокационными, сообщили, что они составлены от имени "мнимого трудового коллектива" и не отражают реальную ситуацию.

"Трудовой коллектив предприятия информирует всех заинтересованных о том, что изложенная информация на заводе не обсуждалась, никаких решений не принималось, их текст носит провокационный характер и направлен на дестабилизацию социально-политической обстановки", – сообщается в официальном сообщении трудового коллектива филиала "Завод Химволокноно" на официальном сайте предприятия.

Также добавляется, что трудовой коллектив завода Химволокно отрицательно относится к подобным действиям, они подрывают авторитет завода и наносят вред интересам работников предприятия.

Читайте также:

 

0
Теги:
забастовка, ОАО "Гродно Азот", Беларусь