Калькулятор и купюры американских долларов

Внешний госдолг Беларуси уменьшился на $500 миллионов с начала года

160
(обновлено 14:45 29.05.2020)
Государственный долг республики при этом с начала года увеличился на 11,9% и составил 50,1 миллиарда рублей.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 мая 2020 года составил 16,6 миллиарда долларов США, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

При этом внешняя задолженность республики с начала года уменьшилась всего на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

"Государственный долг Республики Беларусь на 1 мая 2020 года составил 50,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 5,3 миллиарда рублей, или на 11,9%", – констатировали в Минфине.

Белорусские власти за первые три месяца текущего года привлекли внешние государственные заимствования на общую сумму 567,3 миллиона долларов. Причем 251,6 миллиона долларов было взято в долг у правительства России.

Внутренний госдолг за отчетный период составил 9,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренняя задолженность выросла за это время на 0,8 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 9,5%.

За первый квартал власти разместили гособлигации на внутреннем рынке на общую сумму в 189,7 миллиона долларов. При этом была погашена задолженность на сумму, эквивалентную 230 миллионов долларов и 161,2 миллиона рублей.

Читайте также:

160
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, внешний госдолг
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

5419
(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

5419
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Сырое мясо, архивное фото

Мясопродукцию комплекса "Беларуськалий" разрешили везти в РФ

1523
Ограничения на поставки были введены в конце марта нынешнего года. Анализ представленных материалов, а также гарантии от Минсельхозпрода Беларуси позволили открыть шлагбаум на границе.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. С 19 июня снимаются временные ограничения на поставки продукции с мясоперерабатывающего комплекса ОАО "Беларуськалий", сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"Решение принято по результатам анализа предоставленных материалов, а также гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь", - указано на сайте российского ведомства.

Обращается внимание, что продукция должна быть произведена не ранее 19 июня и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.

"Черный список"

Ограничения на поставки мясной продукции от "Беларуськалия" были введены с 23 марта текущего года. Обоснованием стало обнаружение тетрациклина в говядине охлажденной.

Тогда же в "черный список" попали:

  • производственный цех "Сенненский" ПУП Оршанского молочного комбината – отказ от инспекции;
  • ОАО "Дятловский сыродельный завод" – выявление натамицина в сыре;
  • ОАО "Поставский молочный завод" – выявление сульфаметазина в сыворотке молочной концентрированной.

Россельхознадзор сообщил ветеринарной службе Беларуси о выявлении несоответствий до введения временных ограничений продукции следующих предприятий:

  • управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" – выявление линкомицина и тилозина в молоке сухом, отобранном на ООО "ДАНОН Индустрия", Московской области;
  • ОАО "Белрыба" – выявление мышьяка в икре лосося зернистой;
  • ОАО "Милкавита" – выявление норфлоксацина в молоке сухом;
  • УПП "Полоцкий молочный комбинат" — выявление сульфаметазина в молоке питьевом ультрапастеризованном.

Ранее российское ведомство неоднократно вводило и снимало ограничения на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий по разным причинам, а также устанавливало режим усиленного лабораторного контроля.

Читайте также:

1523
Теги:
Россия, Беларуськалий
Икона Троица Ветхозаветная и бытие или хождение Троицы (на створках)

День Святой Троицы: что нужно знать верующим

0
В этот день верующие вспоминают о неразрывном единстве Трех Божественных Ипостасей: Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицы единосущной и нераздельной.

День Святой Троицы или Пятидесятницы – один из великих православных праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о духовном значении и символах праздника Пятидесятницы.

Пятидесятница (Троица) – день рождения Церкви

"Пятидесятница – это праздник, когда мы отмечаем день рождения Церкви. Потому что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов, учеников Христовых и наполнил их силой Божественной благодати, дал им возможность идти проповедовать учение Христа дальше по всему миру и ничего не бояться", - рассказывает Александр Шимбалев.

В земной жизни Спаситель проповедовал, учил народ тому, как жить в гармонии с Богом. Но важно вспомнить о том, что еще задолго до этого жили пророки, предсказывавшие приход Мессии, а также Патриархи, которые праведностью своей  давали пример еврейскому народу – ему были даны заповеди, высеченные на скрижалях в Синае.

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях >>

На протяжении тысяч лет продолжалось воспитание, назидание богоизбранного народа праведностью Патриархов, заповедями Моисея, Синайским законодательством и пророческими предсказаниями о новой, будущей благодатной жизни, которая наступит с приходом Мессии. Казалось бы, так много всего, отчего народ мог бы научиться и жить праведно, но все равно чего–то не хватало, грех не ушел из жизни полностью.

Поэтому Господь пришел в мир и сам учил людей. Для многих эти учения стали нравственными основами жизни. Однако, после того, когда Спасителя схватили и повели на суд, многие из его ближайших учеников, движимые человеческим страхом, разбежались.

Сошествие Святого Духа – явление особой благодати

Позже ученики вновь собрались, и Воскресший Господь опять наставлял и укреплял их в вере со словами: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин 14:14-17).

"Сошествие Святого Духа – явление той силы, которую обещал своим ученикам Христос. Святой Дух сошел языками пламени на сидящих в горнице апостолов и учеников Христовых. После этого они исполнились Божественной Благодати и начали проповедовать, говоря на разных языках. Даже те евреи, которые жили в разных странах и собрались на свой праздник в День пятидесятницы, понимали речь апостолов, различая в ней каждый свое наречие – парфяне, иудеи, медяне, жители Мессапотамии и все другие", - отмечает священнослужитель.

Единый язык и единая Благая весть

По словам Александра Шимбалева, это символ того, что сошедший на апостолов Дух Святой укрепил их на проповедь – учения о Христе, Его искупительной Жертве на Кресте, о перерождении и преображении человеческого естества, а также схождения благодати на весь род человеческий, принимающий Христа.

Надежда на чудо: праздник иконы Божией Матери прошел в Жировичах – фото >>

И хотя апостолы говорят на разных языках, но это единый язык, который объединяет народы и несет одну Благую весть. Из Ветхого Завета мы знаем, что Господь в наказание за гордость, при строительстве Вавилонской башни, смешал все языки людей, и так они перестали понимать друг друга. Здесь же, наоборот, происходит восстановление человечества. Господь сам призывает каждого человека к обожению и посылает благодать Святого Духа.

"То, что апостолы говорят на разных языках – символ того, что они должны просветить всех людей, где бы они ни жили. Благая весть должна прийти к каждому народу, к каждому человеку. Что и произошло позже – сегодня нет места на Земле, где бы не проповедовали Христа и не говорили о Церкви Христовой", - подчеркивает священнослужитель.

Сила Благодати Святого Духа

В празднике Пятидесятницы есть очень интересный момент. Дело в том, что на пятидесятый день после своей Пасхи – избавления от египетского рабства телесного, евреи отмечали День дарования Закона. В этот день они вспоминали, как в пустыне во время исхода из Египта на горе Синай Моисей получил от Бога заповеди, скрижали Завета.

"Для евреев тогда был установлен Закон, который они должны были исполнять. В день Пятидесятницы отменяется этот Закон, потому что Благодать сошедшего Святого Духа должна наполнить их таким образом, что Закон становится уже не нужным. Теперь они могут самостоятельно понимать смысл всякого действия. Святой Дух наполняет человека смыслом и дает ему знание внутри себя самого. Заповеди Моисея становятся лишними, потому что Благодать Святого Духа открывает человеку истину для его жизни, в чем и заключается весь смысл его существования", - поясняет Александр Шимбалев.

Почему праздник называют Троицей

Праздник Пятидесятницы называют Троицей, потому что в нем мы  наблюдаем единство действия Бога. В Ветхом Завете Бог – Отец проявляет свою силу над народом Божьим, потом приходит Господь Иисус Христос, который учит людей и приносит Себя в Жертву для искупления рода человеческого от греха, от смерти. Затем он говорит о том, что пошлет обетование, Духа – Утешителя от Отца.

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео >>

Священнослужитель рассказывает, что из Книг "Деяний Апостольских" мы узнаем, что основным действующим лицом, путеводителем после Вознесения Христа и Пятидесятницы является Святой Дух - он вразумляет, направляет и ведет общину к развитию. Мы наблюдаем полное взаимодействие и единство Отца, Сына и Святого Духа. В Празднике Пятидесятницы проявляется Троическая сущность Бога.

Как встречать праздник Троицы

Пятидесятница (Троица) – особый торжественный праздник Православной Церкви, когда в храмах проходят одни из самых красивых служб в церковном круге.

"В этот день верующим следует побывать на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. Всякий большой праздник для православного верующего – это, прежде всего, единство с Богом", - заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.

Читайте также:

0
Теги:
Троица