На станции минского метро Октябрьская поезда не останавливаются

Введение в эксплуатацию новых станций метро может затянуться

1653
(обновлено 15:46 02.06.2020)
По словам мэра Минска, строительно-монтажные работы будут завершены к 3 июля, но нет уверенности в том, что получится "обкатать" новые решения.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Введение в эксплуатацию четырех станций третьей линии метро может затянуться, об этом председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак сообщил журналистам во вторник.

По словам мэра Минска, строительно-монтажные работы к этой дате будут завершены, однако в настоящее время уверенности в том, что к июлю получится "обкатать" новые решения, которые применяются на третьей линии подземки, нет.

"На перроне устанавливаются двери, которые должны быть синхронизированы с дверями подвижного состава. Второе нововведение – новый подвижной состав, хотя он сертифицирован и обкатывается, но это новый состав. Дальше – специальная система управления, корпус которой строится со стороны улицы Ленинградская. Это все требует усиленной обкатки и наладки", – пояснил Сивак, его цитирует БелТА.

Глава Мингорисполкома добавил также, что упомянутые работы теоретически возможно успеть провести ко Дню Независимости, однако гарантировать это сложно.

Напомним, третья линия Минского метрополитена, Зеленолужская, соединит южные и северные жилые массивы столицы с центром, она будет иметь протяженность 17,2 километра и включать 14 станций.

Ранее сообщалось, что четыре станции третьей линии метро ("Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь") планируется ввести в эксплуатацию ко Дню Независимости.

Предприятие "Минскметрострой" уже копает тоннели для строительства трех станций второго участка ("Неморшанский сад", "Аэродромная", "Слуцкий гостинец"), которые планируется открыть в 2023 году.

Читайте также:

1653
Теги:
Анатолий Сивак, Минский метрополитен, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1160)
По теме
"Алеся" пошла за новой звездой: репортаж из метро, которого еще не видели
Новая ветка метро Минска: что происходит на третьей линии?
Стало известно, по каким улицам пройдет "наземное метро" в Минске
Появились фото новых станций Минского метро
Метро переходит на летний режим работы с понедельника

ЛЭП на закате

Минэнерго: потребление электроэнергии к 2025 году возрастет на 15%

14
(обновлено 21:46 02.12.2020)
Только за 10 месяцев 2020 года поступило более 20 тысяч запросов на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Потребление электроэнергии к 2025 году составит около 44 млрд кВт⋅ч, такой прогноз сделал глава Министерства энергетики Беларуси.

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт⋅ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт⋅ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт⋅ч", – сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект".

Таким образом, в сравнении с 2019 годом потребление электроэнергии к концу 2025-го возрастет на 22,38%.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, в разработке находится еще один проект, направленный на то, чтобы население потребляло больше электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как рассказал министр энергетики, за 2019 год было зарегистрировано около 17 тысяч запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, из которых было удовлетворено 11 тысяч. В 2020-м только с января по октябрь таких заявок было уже больше 20,2 тысячи, удовлетворено из них –  около 16 тысяч. 

Кроме того, планируется увеличить число многоэтажных электрифицированных домов.

И наконец, еще одно перспективное направление – развитие электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тысячи электромобилей. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт⋅ч, за 10 месяцев 2020-го – 6 млн. кВт⋅ч.

14
Теги:
электроэнергия, Министерство энергетики Беларуси, Белэнерго
Добыча нефти

Эксперт оценил нефтяные перспективы Минска: диверсификация и экспорт

70
(обновлено 18:27 02.12.2020)
Белорусские власти занимаются модернизацией нефтехимического комплекса и стремятся минимизировать потери, связанные со сложностями в поставках российской нефти, возникшие в начале 2020 года.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Если Беларусь решит продолжать заниматься диверсификацией, то Россия не будет в обиде, заявил в МПЦ Sputnik главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич, передает корреспондент Sputnik.

Ранее в январе 20202 года на специальном совещании, посвященном поставкам нефти, президент республики Александр Лукашенко заявил, что нужно диверсифицировать источники. При этом поставки должны идти на 30-40% с России, 30% с Балтики и 30% через Украину.

Вопрос выгоды для Беларуси

"Вопрос диверсификации, который был поднят в начале года, на самом деле эмоциональный. Сейчас уже есть оценки министерства финансов Беларуси, что недополучена прибыль около 1 миллиарда долларов в связи с тем, что весной происходило", - напомнил российский эксперт.

По его словам, оба белорусских НПЗ перерабатывают не только тяжелую сернистую нефть марки Urals, которая поступает по трубопроводам, но и легкую нефть.

"Если Беларусь решит продолжать заниматься диверсификацией, то Россия не будет в обиде. По той причине, что Россия участвует в соглашении ОПЕК+ по сокращению объемов добычи. Соответственно легкие сорта нефти, которые необходимы белорусским НПЗ, поступали не по "Дружбе", а по железной дороге", - отметил Борис Марцинкевич.

При этом он констатировал, что такие поставки были не очень выгодны ни российским, ни белорусским предприятиям. На них поставлялся сорт нефти Sibirian Light, который шел из Западной Сибири, а это достаточно большие расстояния. Отсутствие экспортных пошлин не радовало российский бюджет.

Эксперт также обратил внимание, что на белорусские НПЗ в текущем году поступала нефть из Азербайджана, США, Норвегии, Саудовской Аравии. В связи с этим для России ничего страшного не наступило. Потому что легкую нефть из Сибири можно было поставлять туда, где был спрос.

"Вопрос насколько это выгодно Беларуси с учетом всех перевалок (нефти), которые необходимо выполнить, нужно фрахтовать суда, в случае с южным маршрутом нужно прокачивать нефть через (трубопровод) Одессу-Броды", - задал риторический вопрос Борис Марцинкевич.

Диверсификация экспорта

Российский эксперт подчеркнул, что в случае, если Беларусь будет переводить свой экспорт нефтепродуктов с портов балтийских республик на Усть-Лугу, увеличится транспортное плечо на значительное расстояние.

При этом до конца непонятно, как отреагирует на предложение предоставить льготы РЖД, учитывая объемы, которые может дать белорусская сторона.

"Во всех российских портах на побережье Балтийского моря работают частные стивидорные компании. Как бы здесь не выглядели межгосударственные отношения, предстоит выяснить, как выстроить отношения с частниками, которые сотрудничают с портом", - особо отметил Борис Марцинкевич.

ОАО Гомельтранснефть Дружба
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

После чего напомнил, что белорусская сторона обозначила готовность приобрести нефтяной терминал в России. Возможно, это было бы самым рациональным решением, чем каждый раз выяснять отношения с частными стивидорными компаниями.

"Тогда это было бы больше похоже на межгосударственный проект. Российская железная дорога – это государственная компания. Если Беларусь, используя возможности РЖД, довозит до своего терминала, то, что переработано на белорусских НПЗ, может это было бы стройнее", - предположил он.

Российский эксперт также обратил внимание, что договоренности о перевалке белорусских нефтепродуктов в литовском порте в Клайпеде заканчиваются в 2023 году, что является еще одной из причин, почему все движется не так быстро, как хотелось бы.

"Если Беларусь откажется от использования мощностей Клайпеды, соответственно возникают неустойки, штрафные санкции, которые платить вряд ли кому-то хочется", - констатировал он.

Борис Марцинкевич резюмировал это словами, что заявить о желании переваливать нефтепродукты через российские порты можно быстро, а выстраивать под это бизнес-модель куда сложнее.

Читайте также:

70
Теги:
экспорт, Беларусь, нефть

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

0
(обновлено 21:50 02.12.2020)
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

0
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021