Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции

Минэнерго рассчитывает на диалог с Россией в газовой сфере

162
(обновлено 14:00 05.06.2020)
Стоимость "голубого топлива" по долгосрочному контракту для республики составляет 127 долларов за тысячу кубометров.

МИНСК, 5 июн - Sputnik. Министерство энергетики Беларуси продолжает работу по вопросам поставок природного газа с министерством энергетики России и компанией "Газпром", сообщили в пресс-службе белорусского Минэнерго.

В начале июня белорусское ведомство направило письмо в адрес председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера, где обозначило ключевые вопросы двусторонней повестки дня и предложения по их обсуждению. В частности, там оговаривались условия поставок газа в 2020 году и методика ценообразования на газ с 1 января 2021 года.

"В письме подчеркивается, что разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности возникли между субъектами хозяйствования — ГПО "Белтопагаз", ОАО "Нафтан" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", — проинформировали в пресс-службе.

Для урегулирования возникших разногласий Минэнергетики Беларуси отметило необходимость предоставления ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в ГПО "Белтопгаз" методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси.

"Министерство энергетики Беларуси со своей стороны готово обеспечить оперативное рассмотрение данной методики ГПО "Белтопгаз", — добавили в пресс-службе Минэнерго.

Ранее министр энергетики России Александр Новак и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подписали протокол, которым внесены изменения в соглашение о формировании цен при поставке газа в республику. В документе также оговаривались тарифы на транспортировку "голубого топлива" по территории республики.

Позже председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что разговор об условиях поставок газа в Беларусь в 2021 году будет вестись после погашения долга за текущие поставки. В Минэнерго, в свою очередь, сообщили, что за импортируемый из России природный газ Беларусь задолженности не имеет.

В настоящее время по условиям долгосрочного контракта одна тысяча кубометров газа обходится Минску в 127 долларов США. Белорусская сторона настаивает на пересмотре цены, аргументируя это тем, что оптовая стоимость газа на европейском рынке в настоящее время составляет около 80 долларов за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

162
Теги:
поставки газа, Россия, Министерство энергетики Беларуси, Беларусь

Ювелирное изделие. Архивное фото

Интернет-магазинам в Беларуси могут разрешить торговать драгоценностями

22
(обновлено 11:23 03.08.2020)
Покупатели смогут получить достоверную информацию о пробе золота и весе камней ювелирного изделия с помощью специального мобильного приложения.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями". Информация об этому опубликована в понедельник на Национальном правовом Интрнет-портале.

В настоящее время белорусы могут выбрать кольца, серьги и прочие драгоценности на сайте белорусских ювелирных магазинов, однако за покупками все равно приходится идти в торговую точку. При этом в социальных сетях ювелирные изделия продаются с доставкой, к примеру, по почте. Правда, товар в последнем случае может совершенно не соответствовать картинке и характеристикам, указанным продавцом.

Министерство финансов предлагает обсудить на правовом форуме проект постановления Совмина, который позволит белорусским производителям и торговцам ювелирных изделий наконец реализовывать свою продукцию непосредственно через интернет. При этом драгоценные изделия должны будут маркировать и вносить информацию о них в государственную базу. Такая процедура позволит покупателям с помощью специального мобильного приложения проверять качество товара.

Проект постановления также предусматривает ряд обязательных условий для интернет-торговли:

- наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии),

- хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в этих точках,

- размещение на главной странице сайта интернет-магазина номера лицензии и гиперссылки на мобильное приложение, с помощью которого можно проверить товар.

После вступления постановления в силу покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения.

Обсуждение на Правовом форуме проекта постановления об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями продлится до 12 августа.

Читайте также:

22
Теги:
интернет-магазин, ювелирные изделия, Беларусь
Нефтеналивной танкер

Беларусь ждет новый танкер с азербайджанской нефтью

46
(обновлено 10:33 03.08.2020)
В настоящее время в пути находится еще одно судно с грузом американской нефти, которое должно прибыть в литовскую Клайпеду.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Беларусь ожидает новый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн, сообщил в пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти вышел 2 августа из Супсы (порт в Грузии – Sputnik). Прибытие в порт "Южный" (Одесский порт – Sputnik) ожидается 4-5 августа", - уточнил официальный представитель концерна.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", - отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Ранее представитель концерна сообщал, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

46
Теги:
Белнефтехим, Азербайджан, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Автомобиль ГАИ

Движение по трассе Р-58 ограничат днем в понедельник

0
(обновлено 12:13 03.08.2020)
В течение нескольких часов сразу на двух участках автодороги "Минск - Калачи - Мядель" будут проводить следственные эксперименты.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Движение всех видов транспорта временно ограничат на участке дороги Р-58 "Минск - Калачи - Мядель" днем в понедельник, об этом предупредили в Следственном комитете.

Планируется ограничить движение с 13:00 до 16:00 на 22-м и 26-м километре трассы Р-58 в районе деревень Комсомолец и Лесины Минского района. На этих участках будут проводить следственные эксперименты, чтобы установить обстоятельства аварий, которые ранее произошли на данных участках дороги.

"В указанный период времени будет ограничено движение транспортных средств в обоих направлениях", - рассказали в СК.

Автомобилистам рекомендуют заранее планировать маршрут с учетом предоставленной информации и по возможности объезжать указанные участки.

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь