Пластиковая посуда

МАРТ хочет запретить пластиковые ложки и вилки в общепите

101
(обновлено 17:11 09.06.2020)
По оценкам министерства, введение полного запрета может привести к росту инфляции не более чем на 0,02%, но цены на товары могут вырасти от 0,5% до 60%.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) предлагает расширить перечень одноразовой посуды, использование которой в общепите будет запрещено с 1 января 2021 года, проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение.

Использование одноразовой пластиковой посуды в общепите будет запрещено с 1 января следующего года.

Перечень посуды, подпадающей под запрет, определяет МАРТ. В утвержденный в феврале список ведомство предложило добавить новые позиции. Таким образом, со следующего года под запрет могут попасть следующие виды пластиковой посуды:

  • Вилки
  • Ложки
  • Ножи
  • Палочки для размешивания напитков
  • Стаканы
  • Тарелки
  • Трубочки (соломинки) для напитков
  • Упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий
  • Чашки

Как говорится в обосновании к проекту постановления, вынесенного на общественное обсуждение, не используют одноразовую посуду 50% заведений общепита, 32% его используют наравне со столовой, а только 18% кафе и других заведений используют исключительно пластиковую.

Оценили в МАРТ и возможное влияние запрета на цены в общепите, а также на инфляцию.

"… в соответствии с проведенными МАРТ расчетами, введение полного запрета на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 п.п. за счет увеличения цен на реализуемую в одноразовой упаковке (посуде) продукцию общественного питания. Вместе с тем стоимость такой продукции может увеличиться на 0,5-60% в зависимости от ее вида", – говорится в обосновании.

Общественное обсуждение проекта продлится до 19 июня на Правовом форуме Беларуси.

Напомним, осенью прошлого года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Президент Александр Лукашенко также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

101
Теги:
пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси

Бизнес-расчеты

Министр экономики рассказал, насколько вырастут доходы белорусов

1
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

1
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

46
(обновлено 17:06 20.10.2020)
Белорусские власти делают ставку на рост инвестиций в основной капитал, потому что без этого невозможно обеспечить опережающий рост экономики.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Бюджет Беларуси на 2021 год формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, сказал премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета министров.

По его словам, 2021-й – это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. При этом главным остается вопрос, за счет чего будет обеспечен рост экономики на уровне прогнозных показателей.

"Без роста инвестиций в основной капитал рост экономики опережающими темпами для нашей страны невозможен", – констатировал глава белорусского правительства. 

По этой причине белорусские власти вывели данный показатель в число важнейших. При этом, выполнение его должно базироваться на решении такой "триады вопросов", как неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у реального сектора экономики.

Роман Головченко обратил внимание, что "бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры". И возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга.

"Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", – предупредил он.

Также премьер выразил мнение, что отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность" и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка.

Читайте также:

46
Теги:
кризис, Беларусь, экономика, Роман Головченко