Ремонт нефтепровода Дружба

Беларусь потратит 300 миллионов рублей на нефтепровод

437
(обновлено 17:03 10.06.2020)
Новый магистральный трубопровод соединит нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре. В подробностях масштабного инфраструктурного проекта разбирался Sputnik.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Задача диверсификации поставок энергоресурсов остро встала перед республикой в начале этого года, когда не удалось договориться о подписании долгосрочного контракта на привычные поставки нефти из России.

По территории Беларуси проходят две нитки магистрального нефтепровода "Дружба", которые питают НПЗ на севере и юге. В то время, как концерн "Белнефтехим" занимался поисками альтернативных источников сырья, появилась идея соединить две ветки нефтепровода.

Мост между морями

Новый нефтепровод "Гомель — Горки" соберет воедино всю инфраструктуру белорусской нефтянки. После того, как соединятся два магистральных трубопровода "Унеча — Полоцк" и "Унеча — Мозырь — Адамово", данный процесс завершится.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующее распоряжение №82рп "О реализации инвестиционного проекта" еще 29 апреля, но подробности стали известны только сейчас.

Заказчиком по проектированию и строительству инвестиционного проекта выступило ОАО "Гомельтранснефть Дружба", генеральной проектной и подрядной организацией стала "Белоруснефть".

"Прежде всего, необходимо проложить 207 км магистрального трубопровода диаметром 530 мм и построить промежуточную станцию", – пишет журнал "Вестник Белнефтехима".

По словам заместителя гендиректора ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Карабаня, максимальная производительность нового нефтепровода составит шесть миллионов тонн в год.

Масштабный инвестиционный проект должен быть реализован начиная с 2020 года и завершая 2023 годом. Примерная стоимость проекта, включая заполнение трубы технологической нефтью, составляет около 300 миллионов рублей (около 126 миллионов долларов – Sputnik).

"Проект первой очереди с экспертизой будет готов 30 октября 2020 года, а 1 ноября мы планируем приступить к строительно-монтажным работам", – рассказал заместитель гендиректора.

При этом Карабань заверил, что реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

В итоге новая труба позволит соединить НПЗ в Новополоцке и Мозыре, чтобы поставлять черное золото из портов Черного и Балтийского морей в обе стороны.

437
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", нефть, Беларусь

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

123
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

123
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10665
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10665
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

0
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь