Говядина для стейка

Во время пандемии Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 5,6%

215
(обновлено 18:13 11.06.2020)
С января по апрель Беларусь продала за рубеж продуктов питания в общей сложности на 1,8 миллиарда долларов. В два раза увеличились поставки в страны Азии, но основным рынком до сих пор остается Россия.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за январь-апрель 2020 года составил 1,8 миллиардов долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6%, сообщил в четверг начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

По его словам, 76% товаров реализовали на рынок соседней страны – Российской Федерации.

"Большую часть продовольствия поставляем на один рынок - Российской федерации. Это наши восточные соседи, наши братья. По большому счету мы здесь проблем не видим. Данная тенденция в мировой торговле везде присутствует – близкие страны традиционно между собой активно торгуют в силу удобной логистики, более близких вкусовых предпочтений", – сказал он на пресс-конференции в Доме прессы.

При этом спикер отметил, что в России все больше денег вкладывают в развитие собственного сельского хозяйства, и удельный вес поставок туда белорусской продукции постоянно падает, только в этом году он снизился на 4,5%. Поэтому отечественные сельхозпредприятия активно ищут другие рынки для сбыта своих товаров. 

"Мы нарастили объемы поставок практически по всем регионам нашей планеты. В страны Азии и Океании увеличился экспорт в 2,3 раза, в Китай – в 2,7 раза. Экспорт в КНР уже составил 60 миллионов долларов, в то время как за весь прошлый год – 131 миллион долларов. В первую очередь этого удалось достичь за счет поставок говядины и мяса птицы (экспорт увеличился примерно в пять раз), а также сыворотки", – отметил Богданов.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, в начале года наблюдалось некоторое замедление поставок в Поднебесную из-за веденных Китаем ограничений. Но уже в марте туда отправился контейнерный поезд, 20 июня планируется направить в КНР еще 41 вагон, которые будут полностью загружены сухой молочной продукцией.

Помимо Азиатского континента, Беларусь увеличила объем поставок на 41% в страны Америки и Карибского бассейна, ЕС – на 48% и Африки – на 18%.

В нынешнем году нашу продукцию можно купить в 92 странах мира (в аналогичном периоде прошлого года – в 83).

"Пандемия сильно повлияла на мировою торговлю. Цены на некоторые товары, такие как сухое молоко, на биржах упали. Больше всего просел американский рынок, за ним Европейский союз. Мы торгуем в основном с Российской Федерацией, странами СНГ и Китаем. Наше падение было не таким высоким, что в целом позволило обеспечить прибыльные и рентабельные экспортные поставки", – уточнил Богданов.

215
Теги:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, экспорт, Беларусь

Флаги Беларуси и России на фестивале

Форум регионов Беларусь и Россия решили проводить онлайн совместно

441
(обновлено 22:01 26.09.2020)
Отказ от очного формата проведения регионального форума связан с нынешней текущей эпидемиологической ситуацией, дабы не подвергать риску здоровье участников мероприятия.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Решение о проведении VII Форума регионов в онлайн-режиме, принято по итогам двусторонних консультаций, говорится в совместном заявлении Совета Федерации РФ и Совета Республики Беларуси.

"Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России", - говорится в сообщении на сайтах верхних палат парламентов двух стран.

В ходе обсуждения формата проведения форума члены организационного комитета решили, что формат работы онлайн наиболее отвечает нынешней эпидемиологической обстановке, чтобы не подвергать риску участников мероприятия с двух сторон.

"Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", - заверили организаторы.

441
Теги:
Беларусь, Форум регионов Беларуси и России
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Белорусско-российское сотрудничество

Российская делегация не поедет на Форум регионов в Минск

4369
(обновлено 15:42 26.09.2020)
Союзное региональное мероприятие состоится в белорусской столице 28-29 сентября, а ключевые мероприятия пройдут дистанционно.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Форум регионов России и Беларуси состоится в полном объеме, но в режиме видеомоста в связи с коронавирусом, сообщил РИА Новости один из участников форума, председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

По его словам, делегация верхней палаты российского парламента примет участие во всех, запланированных мероприятиях форума, как и белорусская делегация, но в режиме видеоконференции.

При этом Вячеслава Тимченко обратил внимание на тот факт, что такое решение принято исходя из ситуации по коронавирусу, чтобы не подвергать коллег риску.

"При этом все сенаторы в воскресенье и понедельник сдают тесты на коронавирус, чтобы исключить его распространения и среди своих коллег в Совете федерации, где будут проходить мероприятия форума в режиме видеомоста", - пояснил он.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

4369
Теги:
Совет Федерации РФ, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России

Слезоточивый газ применили против демонстрантов в Гомеле

0
(обновлено 16:56 27.09.2020)
По официальной информации УВД, протестующие пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа, в связи с чем был использован газ.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов в Гомеле применили слезоточивый газ против участников акции протеста, сообщил Sputnik в воскресенье официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Как передает корреспондент Sputnik, после обеда в центре Гомеля, у здания цирка, собрались более сотни протестующих. На противоположной стороне улицы Советской, в районе городской бани, на пути колонны протестующих встал ОМОН. Участники акции протеста, скандируя лозунги, направились в сторону площади Ленина. Там и произошло столкновение.

"Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа", - сказал представитель милиции.

Он добавил, что информации о пострадавших у него нет.

"Скорых на месте не было", - уточнил Пристромов.

Также в УВД сообщили о применении светошумовых спецсредств.

"Это выглядит в виде ракетницы. Производится выстрел вверх, после чего раздается хлопок - и яркая вспышка. Это был единичный случай", - сказал Пристромов.

По его словам, светошумовое средство использовали там же, где и слезоточивый газ.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

0