Рулоны сена на поле

Президент с вертолета заметил, что на Витебщине не все идеально

1656
(обновлено 12:37 12.06.2020)
Белорусские аграрии, по мнению президента, недостаточно внимания уделяют качеству и технологиям заготовки кормов для скота.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Президент Беларуси заявил во время рабочей поездки в Полоцк, что не собирается учить технологиям заготовки кормов аграриев на местах.

"С вертолета президент обратил внимание на ход сельхозработ. Не все идеально на Витебщине", – об этом сообщил Telegram-канал "Пул первого".

Александр Лукашенко сразу по прибытии в северный регион задал председателю витебского облисполкома Николаю Шерстневу вопрос, как обстоят дела в сельском хозяйстве, и в частности, заготовке кормов.

"Он обратил внимание на факты безалаберности в сельском хозяйстве, когда заготовленное в рулонах сено остается долго на полях и мокнет под дождем, теряя свое качество", – пишет БелТА.

"Я не собираюсь вас учить технологиям. Корма будут некачественные – опять будем бороться с падежом скота", – отметил глава государства.

После чего добавил, что знает о высокой заинтересованности местных властей в хороших показателях работы сельскохозяйственной отрасли, но почему-то выходит иногда с точностью до наоборот.

"Обратите внимание. Качество и еще раз качество!" – дал свой совет аграриям Александр Лукашенко.

Читайте все заявления Лукашенко в Полоцке:

1656
Теги:
сельское хозяйство, Александр Лукашенко, Беларусь

Калькулятор и ручка, архивное фото

Инвестпрограмму Минска профинансируют более чем на 850 млн рублей

17
(обновлено 15:30 20.01.2021)
По словам председателя комитета строительства и инвестиций столичной мэрии, все, что запланировано к вводу в 2021-м, будет завершено до конца года.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Объемы финансирования инвестиционной программы Минска на 2021 год меньше, чем на 2020-й, из-за сокращения числа проектируемых объектов, рассказала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Общий объем финансирования инвестпрограммы на текущий год составляет 853,1 млн рублей. Из этой суммы планируют привлечь 200 миллионов кредитных ресурсов банков для строительства третьей линии метро, 78,6 млн будет направлено на погашение процентов и основного долга по ранее выданным кредитам.

"Таким образом, на капитальное строительство в 2021 году остается 574,5 млн, что на 20% меньше, чем в прошлом году", - подчеркнула Гонтарева.

Наиболее финансируемые сферы – транспорт (30%), здравоохранение (20%), образование (16%), инженерно-транспортная инфраструктура к районам жилой застройки (17%) и благоустройство (12%).

В 2021 году введут в эксплуатацию в сфере здравоохранения: новое здание 9-й детской поликлиники на 290 посещений в смену; детскую поликлинику в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену; амбулаторию в ЖК "Лазурит"; корпуса Минского городского клинического онкодиспансера после реконструкции; здание детской инфекционной клинической больницы; центр хирургии, трансплантологии и гематологии по улице Семашко.

В сфере образования за счет бюджета города закончат возведения 37 объектов образования – здесь планируются инвестиции в 120 млн рублей. В списке пять школ – №23 по генплану в границах проспекта Дзержинского и проспекта Любимова, в микрорайоне Лошица-9, в составе детского технопарка в квартале "Магистр", после реконструкции гимназии №25 по улице Седова и здания по улице Тикоцкого, 57 (там разместят кадетское училище).

Введут также в строй два детсада – №19 в ЖК "Минск-Мир" и №28 в микрорайоне Масюковщина-5. Кроме того, в каждом районе столицы появятся поля с искусственным покрытием, построят инженерно-транспортную инфраструктуру для бассейна международного стандарта по улице Кальварийской и Национального футбольного стадиона на Партизанском проспекте.

Читайте также:

17
Теги:
инвестиции, Минск
Темы:
Новости Минска
Вагон грузового поезда на железной дороге, архивное фото

"Входной" контроль: ЕЭК утвердила критерии ж/д перевозок в пандемию

31
(обновлено 14:06 20.01.2021)
Международных пассажироперевозок из Беларуси нет с марта 2020-го, решения о возобновлении сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия утвердила критерии для пассажирских железнодорожных перевозок в пандемию коронавируса, сообщила во время брифинга помощник главы комиссии ЕЭК Ия Малкина.

Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах. Так, рекомендуется организовать температурный "входной" контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать социальное дистанцирование и разделять потоки движения пассажиров.

Малкина подчеркнула, что конкретные решения о возобновлении транспортного сообщения между странами ЕАЭС должны приниматься на национальном уровне, а комиссия со своей стороны только предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.

Судьба "Ласточки"

С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.

Между тем, еще в прошлом году РЖД и БЖД договорились о назначении двух пар скоростных электропоездов "Ласточка" между Москвой и Минском. Запустить электропоезда собирались, когда будут сняты все ограничения на железнодорожные поездки. Первая "Ласточка" между двумя столицами уже стояла в расписании на 12 декабря, однако билеты так и не поступили в продажу.

На запуск поездов, как обещается, потребуется три дня. Осталось только дождаться открытия границ. При этом российские железнодорожники подчеркивают, что не ожидают восстановления международного сообщения в январе.

Читайте также:

31
Теги:
грузоперевозки, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Демократ Джо Байден

Джо Байден готовится к инаугурации. Что мы о нем знаем?

0
(обновлено 15:39 20.01.2021)
До инаугурации сорок шестого президента США Джо Байдена остаются считанные часы. Самое время вспомнить – что мы вообще знаем о новом лидере США?

Совсем недавно Джо Байден был избран президентом США. После инаугурации можно будет официально сказать, что теперь у Штатов старейший президент из всех, кто когда-либо правил этой страной.

Все эти годы Байден не жил незаметной жизнью. Но Sputnik допускает, что канун инаугурации – самое время освежить в памяти некоторые факты о новом американском лидере, за которого проголосовало больше 80 миллионов американцев.

Третья попытка

Итак, Джо Байдену 78 лет. Но он был намного моложе, когда впервые попытался занять президентский пост. В 1987 и в 2007 годах Байден планировал выдвинуться от демократической партии, однако не смог.

Впрочем, выборы-2008 прошли для него успешно. В 2009 и 2017 годах Байден был вице-президентом в правительстве Барака Обамы. И не просто вице-президентом – Обама наградил его Президентской медалью свободы. Это одна из двух высших наград, которую могут получить гражданские лица в США.

Байден работал над сдерживанием мирового финансового кризиса, а также над усилением контроля над распространением оружия. Обама назвал Байдена "лучшим вице-президентом", которого Америка когда-либо видела.

Благодаря долгой работе с Обамой Байден может фактически заявлять права на часть его наследия – среди прочего, закон о доступном здравоохранении и защите пациентов Obama Care, пишет BBC. А тот факт, что он нередко называл Обаму своим братом, обещает симпатии со стороны афроамериканцев.

А в 2012 году Байден попал в заголовки после того, как выразил поддержку однополым бракам. Он сделал это раньше президента – заявление Обамы последовало через несколько дней.

Личные трагедии

В личной жизни Байдена было немало тяжелых моментов. Его первая жена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Там же, в машине, находились сыновья – Бо и Хантер, они получили серьезные травмы, но выжили.

Присягу как сенатор он принимал в больничной палате своих сыновей. Тогда Байден подумывал об отставке, чтобы заботиться о детях, но его убедили отказаться от этой идеи. Чтобы иметь возможность видеть своих детей каждый день, он ездил между Дэлавером и Вашингтоном на поезде – полтора часа в одну сторону. И делал так тридцать шесть лет.

Когда Бо Байдену было 46 лет, он умер от рака мозга. Вернула Джо Байдену интерес к жизни и политике его вторая жена – Джилл.

Молодой Байден в сенате

Прогрессивными взгляды Байдена были не всегда. В 70-х политик стал сенатором от штата Делавэр – и пробыл на этом посту больше тридцати лет. На заре своей карьеры он занял позицию сторонников сегрегации на юге страны. Байден выступил против того, чтобы черные и белые дети ездили в школу на одном автобусе.

Эта история уже стоила Байдену неприятностей во время дебатов потенциальных кандидатов в президенты от демократов. Сенатор от Калифорнии Камалла Харрис – да-да, та самая, что стала вице-президентом при Байдене – припомнила избранному американскому лидеру эти взгляды. Байден настаивал – он противник расизма и его позицию тогда неверно интерпретировали.

Он отметил, что противостоял этой политике только на федеральном уровне, но на уровне штатов не был против того, чтобы представители разных рас ездили в школу в одних автобусах.

В целом же в ранние годы своей деятельности как сенатора он охарактеризовал себя как борец за гражданские права и свободы, справедливую систему здравоохранения, выступал за права пожилых людей.

Еще немного о личном

А еще Байден – отличный преподаватель. Семь лет он был одним из преподавателей семинара по конституционному праву. На его занятия часто собирались очереди.

Кстати, Байден не употребляет алкоголь. И говорит так: "В моей семье было достаточно алкоголиков".

А еще он – второй после Кеннеди американский президент-католик. Когда нация волновалась, ожидая подсчета итогов голосования, Байден и его семья были на мессе.

"Который будет творить историю"

В 1974 году редакция журнала Time включила Байдена, тогда еще сенатора, в число "200 лиц будущего, которые будут творить историю". Какой видит историю США Джо Байден, мы можем узнать уже скоро.

А пока расскажем, какие планы у его администрации по реформированию повестки Дональда Трампа.

Команда Байдена уже анонсировала возвращение США в ВОЗ, кроме того, Штаты, как ожидается, вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату. Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. И это только часть первого пакета планов.

Чтобы узнать, как изменится Америка при Байдене, придется еще немного подождать. Но чтобы увидеть церемонию инаугурации, ждать осталось совсем недолго – избранный президент произнесет слова присяги около 20:00 по минскому времени.

0
Теги:
США, инаугурация, Джо Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок