Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: Минэнерго не собирается перекрывать поставки газа в Беларусь

598
(обновлено 17:02 17.06.2020)
Официально белорусская сторона делала запрос о снижении стоимости голубого топлива для республики в этом году.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия не собирается ограничивать поставки газа в Беларусь, заявил посол РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее в Telegram-каналах появились сообщения о том, что "Газпром" перекроет поставки природного газа в Беларусь с 1 июля.

"Во-первых, лучше доверять официальной информации, а не раздумьям тех аналитиков, которые не всегда имеют достоверную информацию", – прокомментировал слухи Мезенцев, общаясь с журналистами после церемонии открытия выставки "Наша общая Победа" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Мезенцев заверил, что, по сведениям министерства энергетики России, на сегодняшний день "никаких оснований думать о том, что с какого-то дня в июне, в июле или вообще когда бы то ни было могут быть перекрыты или ограничены поставки российского газа в Беларусь, нет".

При этом он обратил внимание, что сегодня поставки газа осуществляются в соответствии с тем договором, который был подписан с белорусской стороной. В этом году согласована цена на газ.

"Российская Федерация готова к переговорам о цене газ в 2021 году", – напомнил глава российского посольства.

По его словам, на 2020 год цена на газ останется такой, как зафиксирована в договоре (127 долларов за тысячу кубометров – Sputnik).

Газовый вопрос

Минск настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее "корректного и справедливого уровня", переговоры Минэнерго республики проводит с "Газпромом" и российским Минэнерго. Ранее Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

В конце мая в "Газпроме" сообщали, что компания будет готова начать переговоры о поставках газа в Беларусь с 2021 года после урегулирования вопроса с долгом страны за газ, который оценивался в 165,6 миллиона долларов.

В Минэнерго  же заявили, что задолженности за газ нет, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены с учётом калорийности, и сообщили, что направили письмо "Газпрому" со своими предложениями об условиях поставок в 2020-2021 годах, а также попросили представить методику определения калорийности. "Газпром" ответил, что готов начать переговоры о поставках в 2021 году при соблюдении страной контракта на 2020 год, ценовые условия которого были окончательно согласованы 14 февраля.

Читайте также:

598

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

793
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

793
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Светомузыкальный фонтан на Свислочи в парке имени Янки Купалы

Лукашенко и Греф открыли в Минске светомузыкальный фонтан

1198
(обновлено 23:39 03.07.2020)
Уникальный фонтан стал подарком Сбербанка ко Дню Независимости Беларуси, он установлен на Свислочи в центре столицы.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО "Сбербанк" открыли в Минске уникальный светомузыкальный фонтан, передает корреспондент Sputnik.

Фонтан был установлен на реке Свислочь в центре белорусской столицы - в парке имени Янки Купалы. Такой подарок сделал Беларуси в честь Дня Независимости Сбербанк России. Лукашенко и Греф лично нажали символическую кнопку пуска под обратный отсчет.

Белорусский лидер, открывая фонтан. отметил, что он находится в месте с богатой историей. Парк Янки Купалы был открыт 70 лет назад, в 1949-м году, когда страна еще не оправилась от войны.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что с открытием мультимедийного фонтана историческая набережная заиграет новыми красками и станет центром притяжения для молодежи и новой площадкой для интересных проектов.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу
© Sputnik / Виктор Толочко
Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу

Длина фонтана 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой 10-этажного дома. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран. Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу.

Струи могут достигать высоты 10-этажного дома, а вода берется из реки
© Sputnik / Виктор Толочко
Струи могут достигать высоты 10-этажного дома, а вода берется из реки

Уникальность фонтана в том, что для него не требуется подача воды, он выплескивает воду, которую забирает из реки. А специальная конструкция позволяет не демонтировать комплекс на зиму, что исключит его повреждения: фонтан на это время будет погружаться в воду. Этот просветительский проект профинансировал Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

Читайте также:

1198
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Сбербанк, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

0
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

0
Теги:
Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020