ОАО Гомельтранснефть Дружба

Посол РФ: компенсация Беларуси за нефть составит десятки миллионов долларов

355
(обновлено 16:57 17.06.2020)
Белорусская сторона закупает нефть у российских поставщиков без уплаты экспортной пошлины и премии.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Итоговая сумма межбюджетных расчетов за компенсации премии при поставках российской нефти станет известна в конце года, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее стало известно, что министерства финансов Беларуси и России обсуждают соглашение о межбюджетных зачетах. Такой финансовый механизм будет задействован в рамках достигнутой договоренности о том, что российская сторона компенсирует часть премии поставщикам нефти на белорусские НПЗ.

По словам Дмитрия Мезенцева, точную цифру помощи, которая оказывается белорусскому энергетическому комплексу, можно будет назвать по итогам года, когда будет понятно, сколько миллионов тонн нефти поставлено в Беларусь.

"Первоначально планировался объем поставок от 18 до 24 миллионов тонн, но мы хорошо понимаем, что "коронавирусная ситуация" вызвала снижение спроса на нефтепродукты, которые производятся на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Соответственно, прогноз по итогам года, возможно, будет скорректирован", – констатировал дипломат.

При этом он отметил, что объем средств, которые направят белорусской стороне, легко будет высчитать, умножив цифры фактически поставленной нефти на компенсацию, которая выделит российская сторона на каждую тонну сырья.

Посол России отметил "без утайки, что самые точные цифры журналисты получат в конце года. Сейчас по прогнозу это десятки и десятки миллионов долларов".

История вопроса

С начала года оба НПЗ в Беларуси работали с загрузкой в 50% из-за того, что с конца 2019 года Минск не мог договориться с традиционным поставщиком - Россией - о долгосрочных нефтяных контрактах из-за ценовых разногласий. С учетом этого белорусская сторона активно диверсифицирует поставки сырья на свои НПЗ, закупая его, в том числе, через трейдеров.

В марте Сергей Румас, который на тот момент занимал должность премьер-министра, заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты.

Позже в белорусском госконцерне "Белнефтехим" заявили, что республика начала заключать контракты на апрель с нефтяными компаниями из РФ, в том числе с "Роснефтью", на поставки сырья по цене 4 доллара за баррель. В белорусском концерне отмечали, что вопросы выплаты премий российским поставщикам нефти будут урегулированы межбюджетными расчетами. Мезенцев говорил, что "де-факто нефть будет поставляться без премии".

 

355
Теги:
Дмитрий Мезенцев, нефть, Беларусь, Россия

Продажа противовирусных препаратов

Во время пандемии провизоры в Минске в два раза завышали цены на антисептик

173
(обновлено 10:32 02.07.2020)
МАРТ выявил ряд нарушений в ценообразовании на товары в одной из аптек Минска с апреля по май, а также у производителей масок и дезинфицирующих средств.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Товарная надбавка в столичной аптеке на дезинфицирующее средство составила 188,2% к отпускной цене производителя, сообщает МАРТ.

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) покупатели пожаловались на высокую стоимость в аптеках Минска дезинфицирующего средства для обработки рук, произведенного на ликеро-водочном заводе. После проверки выяснилось, что розничная цена антисептика составила 188,2% к отпускной цене производителя, при том, что предельная максимальная торговая надбавка не должна превышать 15 %. В МАРТ уточнили - аптека применила торговую надбавку 15% к цене, указанной посредником, а не к цене производителя.

Антисептик продавали по 19,30 рублей, а должны были - по 7,70 рублей. Таким образом аптека нарушила установленный порядок формирования и применения цен и ей придется возместить в двукратном размере разницу от всего проданного товара. А реализовать с 8 апреля по 8 мая здесь успели 1680 бутылок. Общая сумма разницы по подсчетам МАРТ составила 19 488 рублей.

"Судом принято решение о наложении штрафа в размере 5 базовых величин (135 рублей - Sputnik) в отношении руководителя общества, а на юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Двукратный размер такой разницы в данном случае составляет 38 976 рублей, - уточнили в ведомстве.

Помимо этого, МАРТ выявил факты нарушения ценообразования производителями масок и дезинфицирующих средств, а также индивидуальным предпринимателем, торговавшим средствами защиты. Первые получили штраф от 54 до 81 рубля, второй – 13,5 рублей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с аптеками, спекулирующими во время пандемии нужно жестко разбираться, вплоть до закрытия. Напомним, в апреле были введены ограничения на надбавки на маски и дезинфицирующие средства. Предельная торговая надбавка к отпускной цене составила 15%.

Читайте также:

173
Теги:
антисептик, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, аптека, Минск, Беларусь
БелАЭС

Литовский премьер попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

216
Сквернялис хочет, чтобы ЕС направил Беларуси сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле за поддержкой в обеспечении максимального участия различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба кабмина Литвы.

Сквернялис выразил обеспокоенность по поводу возведения станции под Островцом и в очередной раз отметил, что строительство ведется с нарушением международных соглашений.

"Важно направить белорусскому руководству сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все основные требования безопасности, и не будет покупать произведенную там электроэнергию", – полагает глава литовского правительства.

Сквернялис уточнил, что нельзя допустить, чтобы государства – члены ЕС, покупая электроэнергию, произведенную на БелАЭС, давали экономические основания для увеличения масштабов нарушений в проекте.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Литва выступает против возведения АЭС в 50 километров от Вильнюса, полагая, что она несет угрозу республике. Кроме того, власти соседней республики призывают балтийские страны не покупать электричество со станции.

216
Теги:
Ангела Меркель, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
По теме
"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС
Президент Литвы попросил главу Еврокомиссии лично заняться БелАЭС
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС
Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС
Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко: мы не снижаем градус борьбы с коронавирусом

0
(обновлено 11:19 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси