Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур

Каллаур о ситуации в банковской сфере: населению поможем, ЗВР сохраним

816
Нацбанк поддерживает ликвидность банковской системы страны и при необходимости может открыть дополнительные кредитные линии.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Банки продолжат помогать населению и предприятиям в вопросе пролонгации кредитов, заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам совещания у президента, которое было посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

"Со стороны банковской системы проявляется максимальное понимание к сложным жизненным ситуациям, в которых люди оказались. Как правило, обращаются те, кто брал кредиты и у кого возникли проблемы с доходами, чтобы эти кредиты пролонгировать", – цитирует его слова БелТА.

В настоящее время в банки поступило около 7 тысяч обращений, в том числе 4 тысячи – от граждан. По словам Каллаура, Нацбанк отслеживает, как финучреждения реагируют на них.

"Там, где видим, что есть недопонимание, стараемся вмешаться в процесс и рекомендовать банкам более ответственно подойти. В принципе мы удовлетворены, как идет эта работа", – рассказал глава Нацбанка.

Проблем с ликвидностью нет

В целом банковская система Беларуси не имеет проблем с текущей ликвидностью, отметил Каллаур. Нацбанк отслеживает ситуацию и при необходимости готов открыть дополнительные кредитные линии.

По его словам, в нынешних непростых условиях, когда реальному сектору экономики нужна поддержка, банковская система готова подставить плечо, в том числе за счет снижения своей прибыльности.

"Прибыль банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 15%. Имеет место рост необслуживаемых активов. Но он на конец года будет не более 7% (предельная величина этого норматива – 10%). То есть мы находимся в рамках дозволенного, чтобы не нарушать устойчивость банковской системы", – объяснил Каллаур.

Банки вынуждены также проводить большую работу по привлечению средств нерезидентов, и, по оценке главы правления Нацбанка, они успешно справляются с этой работой.

"Средства нерезидентов увеличились с начала года на 300 миллионов долларов. Есть наработки, и, думаю, до конца года этот показатель будет увеличен. Сейчас он составляет 6 миллиардов долларов (вместе со средствами Банка развития), возможно, вырастет на 200-300 миллионов, что позволит сохранить кредитование экономики в иностранной валюте", – отметил Каллаур.

К сожалению, эта практика пока сохраняется, подчеркнул он. И добавил, что объем валютного кредитования на сегодня составляет порядка 12 миллиардов долларов.

Нарастить ЗВР

Нацбанк рассчитывает выполнить прогноз, предусмотренный в Основных направлениях денежно-кредитной политики по золотовалютным резервам, а возможно, превысить прогнозный показатель.

"По Основным направлениям денежно-кредитной политики у нас показатель ЗВР – 7,3 миллиарда долларов на конец года. Наши оценки показывают, что эта величина будет немного больше", – сказал Каллаур.

По его словам, выполнить задачу сохранения ЗВР должно помочь в том числе удачное размещение Минфином евробондов: поступление средств должно состояться 24 июня.

На 1 июня золотовалютные резервы Беларуси составили 7,879 миллиарда долларов в эквиваленте. При этом за май 2020 года они снизились на 3,7 миллиона (на 0,05%) после роста в апреле на 96,4 миллиона (на 1,2%).

816
Теги:
экономика, Минск, Павел Каллаур, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Здания БелАЭС

Операции по физическому пуску БелАЭС начнутся в ближайшие дни

237
(обновлено 17:46 04.08.2020)
Всего в реактор первого блока будут загружены 163 тепловыделяющие сборки, а затем включат циркуляционные насосы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Операции по физическому пуску первого энергоблока Белорусской атомной электростанции начнутся в ближайшие дни, сообщили во вторник в Министерстве энергетики республики.

"Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни. Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП "БелАЭС" подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива", – сказали в Минэнерго.

Там также отметили, что физический пуск первого энергоблока начнется с загрузки топлива в активную зону реактора – 163 тепловыделяющих сборок с последующим включением циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура.

После этого реактор будет выведен на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с постепенным повышением уровня мощности.

"Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах", – сообщили в ведомстве.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

237
Теги:
БелАЭС, атомная энергетика, Островец, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

182
(обновлено 16:59 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского черного золота для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", – отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

182
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

0
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020